Опубликовано: 280

Красный свет для казахстанских футболистов

Красный свет для казахстанских футболистов Фото - Алексей Шпилевский. Фото Тахира САСЫКОВА

Отыграв один круг плюс один тур, премьер-лига взяла двухнедельную паузу. Связана она с играми национальной сборной. Точнее – с одной игрой.

Вместо двух матчей – один

Планировалось, что в первых числах июня сборная Казахстана проведет 2 товарищеских поединка. На 4 июня была запланирована встреча с национальной командой Косово, а на 7-е – с Мальтой. Однако оба матча были отменены.

Договариваться об игре со сборной Косово изначально было политически неверным со стороны нашей футбольной федерации.

Пусть косовары признаны УЕФА, но у Казахстана нет с этим государством дипломатических отношений. Об этом нашим футбольным властям недвусмысленно намекнули в МИДе.

Другим проколом ведомства Азамата Айтхожина стал срыв контрольного матча со сборной Мальты. Эта игра должна была пройти в австрийском городе Вольфсберге, но, по официальной информации, “в связи с эпидемиологической ситуацией в стране посольство Австрии в Казахстане отказало в выдаче визы игрокам, тренерам и персоналу”. Странно, но данное правило не распространяется, к примеру, на сборную Словакии, которая 6 июня сыграет в Вене с австрийской командой. Не было проблем с получением визы у футболистов Камеруна и Нигерии. Их товарищеская встреча пройдет 8 июня в Винер-Нойштадте. А вот Казахстану – нельзя.

Между тем один матч в международное окно команда Талгата Байсуфинова все же сыграет. Сегодня она встретится в Скопье со сборной Северной Македонии – участницей стартующего через неделю чемпионата Европы. Македонцы – соперники не из простых. К примеру, 31 марта они обыграли в Дуйсбурге в отборочном матче ЧМ-2022 сборную Германии – 2:1.

Тренерский штаб нашей команды вызвал на сборы 25 человек из 9 клубов казахстанской премьер-лиги, а также из российского “Ротора” и белорусского “Энергетика-БГУ”. Наибольшее представительство – у “Тобола” (6 человек). По 4 футболиста делегировали в сборную Казахстана “Астана” и “Кайрат”.

Сигнал Шпилевскому

Именно 3 этих клуба задают тон в нашей премьер-лиге. После 14 туров столичная команда занимает 1-е место, костанайская – 2-е, а алматинская – 3-е. От Украины до Украины: как ужасно изменился казахстанский футбол за 17 лет

Правда, в “Кайрате” недовольны результатами своих футболистов. Действующий чемпион выиграл меньше половины матчей – 6 из 14 – и отстает от “Астаны” уже на 10 очков. В 13-м туре “Кайрат” ездил в столицу и вполне мог вернуться с 3 очками, но вместо этого с трудом взял одно, отыгравшись в добавленное время – 1:1.

За той игрой из VIP-ложи наблюдал известный специалист Курбан Бердыев, а спустя несколько дней было объявлено о его назначении на должность советника председателя наблюдательного совета “Кайрата” Кайрата Боранбаева. Официально Курбан Бекиевич будет работать в 3 направлениях: сопровождение и консультация работы основного состава, академии клуба и проекта “Кайрат – Москва”.

Появление Бердыева удивительным образом совпало с затянувшимся кризисом в игре команды и слухами о скорой отставке главного тренера Алексея Шпилевского.

Хотя выданный белорусскому наставнику кредит доверия после прошлогоднего чемпионства казался бездонным, но и он в любой момент может исчерпаться.

“Астана”, “Тобол”…

Гораздо стабильнее на фоне “Кайрата” смотрятся 2 других фаворита – “Астана” и “Тобол” – бронзовый и серебряный призеры КПЛ-2020 соответственно. Столичный клуб мощно стартовал, у него была серия из 9 побед. Но в двух последних турах команда Андрея Тихонова допустила 2 осечки – ничьи с “Кайратом” (1:1) и с “Каспием” (2:2). Причем в обоих матчах “Астана” вела в счете, но в отличие от предыдущих туров не сумела дожать соперника. Так что 2-недельная пауза выгодна команде. Тем более что не располагают к оптимизму и разговоры о финансовых проблемах в клубе, уходе летом нескольких ведущих игроков, перестановках в руководящем штабе.

“Тобол”, напротив, набирает ход постепенно. После поражения в 8-м туре в Актау от “Каспия” (1:2) команда Григория Бабаяна в 6 следующих матчах набрала 16 очков из 18 возможных. Сейчас дружины из Нур-Султана и Костаная разделяют в таблице всего 3 очка, и после возобновления чемпионата они встретятся 13 июня на “Астана Арене”.

… И все остальные

Этими 3 командами круг претендентов на чемпионство ограничивается. “Ордабасы”, 8 сезонов подряд занимавший места в первой пятерке, сегодня располагается лишь на 9-й позиции. Команда не побеждает уже без малого полтора месяца. Еще хуже дела у “Шахтера”. Карагандинцы, заняв в КПЛ-2020 4-е место, заслужили право в этом году играть в еврокубках. Однако на деле команда к этому не готова. “Горняки” провалили старт сезона, поменяли тренера (место Али Алиева занял Магомед Адиев), но выйти из крутого пике им никак не удается. “Шахтер” забивает меньше всех (8 мячей) и сейчас находится на предпоследней позиции с 9 очками. Хуже дела обстоят только у владельца Кубка Казахстана “Кайсара” – 7 очков.

Зато поджимают лидеров команды, которых никак не ожидали увидеть в верхней шестерке: вернувшиеся из первой лиги “Акжайык” с “Атырау” да “Каспий”, только 2-й сезон после долгого перерыва выступающий в КПЛ. Одно время в числе лидеров находился “Тараз”, но он уже 6 туров не может победить.

Месяц остается до старта наших клубов в еврокубках.

Первым откроет евросезон “Кайрат”. 6–7 июля ему предстоит стартовая игра в Лиге чемпионов. Три других отечественных представителя – “Тобол”, “Астана” и “Шахтер” – свои дебютные матчи в новом турнире – Лиге конференций – проведут 22 июля. Своих соперников казахстанские команды узнают 15–16 июня, когда состоится жеребьевка евротурниров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи