Опубликовано: 170

Коронавирусная оттепель

Коронавирусная оттепель Фото - с сайта ХК "Барыс"

Спустя без малого год казахстанский болельщик возвращается на трибуны спортивных арен. Зрители присутствовали в Туркестане на матчах розыгрыша футбольного Суперкубка, а также в Нур-Султане на играх хоккейного “Барыса”.

Послабления для любителей спорта наступили с 1 марта. Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции разрешила болельщикам посещать спортивные мероприятия в тех городах, которые, как минимум, неделю находятся в “зеленой” зоне. Заполняемость стадионов ограничили 30 процентами. Первыми испытали на себе “коронавирусную оттепель” поклонники футбола и хоккея.

Отечественный футбол закрылся от болельщиков 13 марта 2020 года.

Именно в этот день федерация (КФФ) объявила о приостановке чемпионатов страны по футзалу, женскому и детско-юношескому футболу и о проведении дальнейших матчей премьер-лиги при пустых трибунах. Однако уже через 3 дня в Казахстане было введено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19, и турнир КПЛ также пришлось приостановить. Премьер-лига окончательно возобновила чемпионат только 18 августа, спешно доиграв сезон на стадионах Алматы и Талгара без зрителей. И вот болельщиков снова пустили на трибуны.

Если 2 марта на первом полуфинале Суперкубка в Туркестане между “Шахтером” и “Астаной” зрителей еще не было, то на следующий день за игрой “Кайрата” с “Тоболом” наблюдали 2 тысячи человек. Такой же была аудитория и на финале, в котором костанайская команда, обыграв в серии пенальти соперников из столицы, впервые завоевала Суперкубок.

Завтра стартует новый сезон в премьер-лиге. Действующий чемпион “Кайрат” еще на прошлой неделе объявил об онлайн-продаже билетов на домашний матч 1-го тура с “Жетысу”. “На игру будут допущены 30 процентов болельщиков от общей вместимости стадиона с соблюдением всех санитарных норм. Вход и пребывание на стадионе – только в масках и перчатках”, – говорится в сообщении клуба.

Есть вероятность, что казахстанский болельщик увидит живьем чемпионов мира – футболистов сборной Франции.

Встреча состоится 28 марта на “Астана Арене”. Как заявила пресс-служба КФФ, “федерация ведет переговоры с главным санитарным врачом города Нур-Султана по допуску зрителей на домашний матч национальной команды. В случае положительного решения на матч Казахстан – Франция смогут попасть до 30 процентов болельщиков от общей вместимости стадиона с соблюдением всех санитарных норм”.

Хорошей для ожидающих приезда французских футболистов новостью стал допуск зрителей в Нур-Султане на матчи хоккейного “Барыса”. 6 марта на третий поединок 1/4 финала плей-офф конференции “Восток” казахстанской команды против магнитогорского “Металлурга” пришли 3 300 зрителей. Столько же болельщиков “Барыс Арена” приняла и через 2 дня, когда хозяева льда вновь встречались с “Магниткой”. “Был хороший эмоциональный фон. Сегодня мы на себе ощутили поддержку трибун. Это то, чего не хватало ребятам в сезоне”, – заявил после первого домашнего матча со зрителями главный тренер “Барыса” Юрий Михайлис.

Пандемия на спад не идет, но человечество постепенно приучается жить в новых условиях.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи