Опубликовано: 350

Кому выгодно расширение премьер-лиги?

Кому выгодно расширение премьер-лиги? Фото - kff.kz

В казахстанском футболе – очередная реформа. Премьер-лига расширена с 12 клубов до 14.

Отдав в воскресенье свой гражданский долг на избирательных участках, члены исполкома Казахстанской федерации футбола (КФФ) на следующий день сделали другой важный выбор. Они проголосовали (думается, что единогласно) за изменение формата премьер-лиги (КПЛ) на новый сезон. В 2021-м в КПЛ сыграют 14 команд – на 2 больше, чем в минувшем году.

Решение об увеличении числа участников премьер-лиги исполком назвал “продуманным” шагом, который получил “положительный отклик” со стороны всех “участников соревнований”. “Специалисты считают, что увеличение числа участников турнира обеспечит гибкое планирование календаря игр. Это важно в нынешних непростых условиях и дает шанс уложиться в срок на случай пауз в соревнованиях”, – отмечается в сообщении на официальном сайте КФФ.

Формат высшего дивизиона в казахстанском футболе меняют не первый раз. И этому всегда находят “логическое” объяснение.

Казалось, что после экономически нестабильных 1990-х, когда клубы по финансовым причинам снимались с турнира и порой календарь на сезон составлялся без четкого понимания, сколько и какие команды выступят в соревнованиях, и с появлением независимой Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) в нашем футбольном хозяйстве наступил порядок. Тем более что руководство лиги постоянно твердило о том, что вопросы изменения регламента надо решать заранее, как минимум, за один год до их введения. Но, видимо, сложившаяся обстановка заставляет поступаться даже самыми твердыми принципами.

Трудно понять, отчего вдруг формат с 14 клубами гибче, чем с 12? Почему именно 26 туров, а не 22 “позволит нам надеяться даже при внеочередной приостановке сезона уложиться в календарный 2021 год”?

Ведь возможность безболезненно убрать из расписания целый круг спасла сезон-2020 в КПЛ. Для возможных оперативных вмешательств в календарь число клубов, по логике, лучше еще сократить, чем увеличивать. Тем более в нынешних экономических реалиях, когда правительство призвало профессиональные футбольные клубы жить по средствам и пригрозило серьезным сокращением финансирования из госбюджета. Но специалистам, видящим и знающим ситуацию изнутри, конечно, виднее. Нам же со стороны остается задаваться стандартным в таких случаях вопросом: “Кому это выгодно?”

В 2012 году премьер-лигу расширяли ради “Кайрата”, чьи новые спонсоры, видимо, посчитали ниже своего достоинства вкладываться в команду первой лиги. Алматинский клуб оставили в КПЛ вопреки спортивному принципу. В прошлом году пытались спасти от вылета “Актобе”. Не получилось. Видимо, не хватило авторитета. Впрочем, актюбинцы в первой лиге и так не задержались. Спустя год они, как и “Атырау”, возвращаются наверх. Ну а кто станет двумя другими счастливчиками, сейчас решается. Или уже решено?

Если отталкиваться от спортивного принципа, то в КПЛ должны войти “Арысь” и “Акжайык”, занявшие итоговые места в первой лиге сразу вслед за “Актобе” с “Атырау”.

Впрочем, уральцам такая перспектива вряд ли придется по душе. Клуб, который и так никогда не купался в роскоши, может быть вообще объявлен банкротом. Как пишут местные СМИ, “Акжайык” должен выплатить городскому управлению штраф в размере третьей части своего годового бюджета, а таких денег у клуба попросту нет. Безнадега.kz: наш футбол хиреет на глазах

Другое дело – “Арысь”. В прошлом году в Туркестане открыли новый стадион, строительство которого обошлось бюджету почти в 17 миллиардов тенге. Вот только играть на этом дорогостоящем объекте некому. Конечно, появление в Туркестане профессионального футбольного клуба не поможет областному бюджету избежать больших затрат на содержание арены, но хотя бы морально оправдает ее строительство. Создавать команду с нуля? Это утомительный и долгий процесс, который не гарантирует выполнения задачи-минимум – выхода в КПЛ. Другое дело, взять готовую команду. Однако “бездомных” клубов в премьер-лиге нет, а брать в первой лиге – опять же риск. И тут вдруг “счастливое стечение обстоятельств” – в КПЛ появляется команда c периферии, которая с радостью переедет в областной центр, да еще и на новенький стадион. Под это дело можно и бюджет “выбить”, и хороших игроков со стороны пригласить, да и название клуба в конце концов поменять. Ну, скажите, чем не сказка? Главное, чтобы она была со счастливым концом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи