Опубликовано: 1 2113

Казахстан-Турция: «янычары» чуть не подкачали…

Казахстан-Турция: «янычары» чуть не подкачали… Фото - Sports.kz

Мало кто верил, что национальная сборная Казахстана сумеет всерьез побороться за очки с турками в Стамбуле. В итоге же хозяева поля буквально за считанные секунды до финального свистка сумели-таки вырвать победу с минимальным преимуществом. Чему радовались как дети…  Казахстанцы не играли первым номером, но это было бы и глупо. Мирослав Беранек выбрал, пожалуй, единственно верную тактику на игру, которая могла нашей

команде принести какие-то реальные дивиденды. И его ставка едва не сыграла. Пусть гол Улана Конысбаева выглядел достаточно случайным, но, как давно метко подмечено, в футболе случайностей не бывает.

 Честно говоря, сложно придумать, как бы наша команда по-иному могла добиться положительного результата в выездном поединке с турками. И ведь практически добилась… Наверное, ничья с турецкой сборной на ее поле еще совсем недавно была бы для нас пределом мечтаний. Но в этот раз от такого исхода казахстанцев отделили всего лишь считанные секунды. И вредный Арда Туран, забивавший нам и в Астане…

 Что касается персоналий, отметил бы в составе сборной Казахстана Генриха Шмидтгаля. По работоспособности этот хавбек явно был лучшим у нас и ни капли не преклонялся перед авторитетом соперника. Неплохой матч, на мой взгляд, провел Александр Мокин. Пусть многие критикуют сейчас его за действия в эпизоде с первым пропущенным голом, но в тот момент мяч мог полететь куда угодно. И выбрала кожаная сфера именно ту траекторию, которую никак не мог перекрыть рванувшийся ей навстречу наш вратарь… Зато сколько раз выручал свою сборную вратарь карагандинского «Шахтера»! Надолго запомнят защитники сборной Турции Сергея Гридина. Будучи единственным форвардом в составе казахстанцев, форвард «Тобола» немало крови попортил своим оппонентам. Еще бы забил в эпизоде с выходом один на один с турецким кипером — цены бы ему не было… И в Европе его фамилию почти без акцента произносить бы начали. А как вам гол Улана Конысбаева? Сейчас многие его называют случайным, и с этим трудно поспорить. Но почему, когда подобным образом забивал Роналдинью, его голы никто случайными не считал, и слышались лишь хвалы в адрес бразильца?!.. В целом, вряд ли Улан проявил себя в этой игре на все 100%, однако авторство первого мяча в ворота сборной Турции за четыре официальных матча дорогого стоит…

 Конечно, игроки сборной Турции, где чемпионат страны еще не начался, зато бушуют скандалы и разбирательства по поводу договорных матчей, наверное, вышли на игру не в лучшем моральном и физическом состоянии. Тем не менее, они вполне могли решить исход встречи, не дожидаясь 7-й добавленной к основному времени матча минуты… Можно вспомнить и пенальти в исполнении автора первого мяча в ворота нашей сборной форварда «Трабзонспора» Бурака Йылмаза, отраженный пока еще могучей штангой ворот совсем недавно сданного в эксплуатацию стадиона Türk Telekom Arena, и отмененный гол в его же исполнении, который на видеоповторах выглядит забитым абсолютно по правилам. Спасибо в этом случае французским рефери… Как и за удаление в добавленное время Сельчука Инана. Чем, к сожалению, наши земляки воспользоваться не сумели…

 Как бы то ни было, посрамленными остались пессимисты, предсказывающие нашей команде поражение в Стамбуле со счетом едва ли не 0:10. Наша команда выглядела тактически вполне грамотной. Греша, конечно, ошибками технического характера. Ни в чем не уступал турецким звездам играющий лишь во 2-й Бундеслиге Генрих Шмидтгаль. Безусловно, Фортуна долго благоволила в этой игре казахстанцам, однако, в конце концов, молитвы десятков, да что там — сотен, тысяч турецких болельщиков наверху были услышаны.

 Не имею ни желания, ни повода упрекать по поводу этого поражения футболистов сборной Казахстана. Они сыграли, наверное, на пределе своих возможностей. И точно должны с таким отношением к делу обыгрывать во вторник Азербайджан.

КОММЕНТАРИИ

Позор Т Камашеву 06.09.2011

Азербайжан Казахстан по телику не покажут... Позор! Позор! Позор! Позор! Позор! Позор! Позор! Позор! Позор! Позор! Позор! Позор! Позор! Позор! Позор! Позор! Позор! Позор! Позор! Позор! Позор! Позор! Позор! Позор!

[X]