Опубликовано: 1988

Казахстан одержал первую победу в отборочном цикле Евро-2012

Казахстан одержал первую победу в отборочном цикле Евро-2012

Национальная сборная Казахстана по футболу в пятницу обыграла дома сборную Азербайджана в матче отборочного турнира Чемпионата Европы 2012 года со счетом 2:1.

Чемпионат Европы по футболу 2012 года (официальное название — UEFA EURO 2012 Poland-Ukraine или Евро-2012) станет 14-м чемпионатом Европы по футболу, футбольным турниром для европейских стран, проводимым раз в четыре года под эгидой Европейской ассоциации футбола (УЕФА). Финальный турнир Евро-2012 будет проводиться совместно Украиной и Польшей, начнётся 8 июня и завершится 1 июля 2012 года. Это будет третий турнир в истории европейских национальных футбольных первенств, хозяевами которого являются две страны. Первым стал чемпионат Европы 2000 года, проведённый в Бельгии и Нидерландах, вторым чемпионат Европы 2008 года, проведённый в Австрии и Швейцарии.

Домашний матч с азербайджанцами был для казахстанцев реальным шансом уйти с последнего места в группе А, но для этого надо было побеждать соперника, который опережал хозяев на три очка в турнирной таблице. Начало, впрочем, победы хозяев не предвещало – азербайджанцы в первые пять минут оккупировали чужую половину поля без особых, впрочем, угроз вратарю казахстанской сборной Нестеренко. Первый опасный момент в матче, впрочем, остался за хозяевами – к 15 минуте казахстанцы отодвинули игру от своих ворот, и Остапенко с Хайруллиным чуть не повезло – их удары с близкого расстояния пришлись в оборонцев гостей.

После этого инициатива перешла к хозяевам поля, и Гридин дважды чуть не отправил мяч в ворота Агаева. Как выяснилось, казахстанский форвард пристреливался – на 57-й минуте игры Гридин успел замкнуть прострел Остапенко и забил первый мяч сборной Казахстана в нынешнем евроотборе. Азербайджанцы отыгрались через шесть минут – защитники «проспали» в центре штрафной Надырова, который обвел вратаря хозяев Нестеренко и направил мяч в пустые ворота – 1:1. И все же еще спустя пять минут Гридин доказал, что не зря пристреливался в первом тайме – его удар в касание после паса Хайруллина Агаев парировать не смог – 2:1. Казахстанская сборная набирает первые три очка и меняется местами со сборной Азербайджана, по-прежнему деля с ней 5-6 – последнее и предпоследнее места – по набранным очкам (у обоих сборных – по три очка).

Что до положения в группе А, то сборная Германии осталась единоличным ее лидером – у немцев пять побед в пяти матчах. Немцам в ночь с пятницы на субботу (по времени Астаны) предстоит матч в Австрии со сборной этой страны – для австрийцев, идущими с семью очками четвертыми, результат этой игры принципиален, поскольку только в случае победы над бундестим они смогут продолжить борьбу за путевку в финальный раунд. Помимо этого, сегодня в Бельгии сборная этой страны также ночью примет сборную Турции, которая отстает от идущих вторыми бельгийцев на одно очко.

UEFA EURO 2012 — последний чемпионат Европы, в финальном раунде которого примут участие 16 команд. Начиная с UEFA EURO 2016, это число будет увеличено до 24. В настоящее время известны два участника финальной стадии – сборные Украины и Польши, как хозяйки финальной стадии. Помимо этого, в эту стадию напрямую попадут еще победители девяти отборочных групп и одна сборная, занявшая второе место с наилучшими показателями среди девяти этих групп. Остальные восемь сборных, занявшие вторые места в своих группах, будут играть стыковые матчи между собой за четыре оставшиеся путевки в Киев и Варшаву.

[X]