Опубликовано: 1100

Каратанчева прошла второй круг квалификации Ролан Гаррос 2011

Каратанчева прошла второй круг квалификации Ролан Гаррос 2011 Фото - tengrinews.kz

Сесиль Каратанчева прошла второй круг квалификации международного теннисного турнира серии Большого шлема «Ролан Гаррос» во Франции.

Серия «Большой шлем» включает в себя четыре самых крупных ежегодных теннисных турнира с мужскими и женскими разрядами: открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдон. Выиграть «Большой шлем», то есть победить во всех этих четырёх турнирах в течение одного сезона, является высшим достижением в карьере для профессиональных теннисистов и теннисисток. Среди женщин этого добивались лишь трое – американка Морин Конноли в 1953 году, австралийка Маргарет Смит Корт в 1970-м и немка Штеффи Граф в в 1988-м.

Ролан Гаррос - открытый чемпионат Франции по теннису (французский Internationaux de France de Roland Garros) - один из четырёх турниров Большого шлема, проводимый одновременно у мужчин (призовой фонд 7,58 миллионов евро) и у женщин (призовой фонд 16,8 миллионов евро). Носит имя французского героя, пионера-авиатора и военного лётчика Ролана Гарроса, который был первым человеком, совершившим беспосадочный перелёт через Средиземное море.

Действующим победителем в мужском одиночном разряде, выигравшим турнир в 2010 году, является испанец Рафаэль Надаль, в женском одиночном разряде – итальянка Франческа Скьявоне. В парном разряде прошлогодний турнир выиграли у мужчин серб Ненад Зимоньич и канадец Даниэль Нестор, у женщин – американки Серена и Винус Уильямс. В миксте (соревновании, в котором участвуют смешанные пары, состоящие из мужчины и женщины) в прошлом году первенствовали серб Ненад Зимоньич и представительница Словении Катарина Среботник, обыгравшие в прошлогоднем финале пару Ярослава Шведова (Казахстан) – Джулиан Кноул (Австралия).

Помимо участия в финале микста, Шведова на прошлогоднем «Ролан Гаррос» установила новое достижение казахстанских теннисисток в одиночных разрядах турниров Большого шлема, дойдя в индивидуальном соревновании до четвертьфинала. Больше всего «Ролан Гаррос» у мужчин в одиночном разряде выигрывал швед Бьорн Борг (6 раз), у женщин – американка Крис Эверт (7 раз).

Во втором круге в четверг Каратанчева обыграла голландку Михаэлу Крайчек в трех сетах – 2:6, 6:1, 6:4. Казахстанка таким образом сравняла счет в личных встречах с Крайчек – в 2008 году голландка обыграла ее во втором круге Челленджера в Братиславе 7:6, 6:3.

Следующей соперницей Каратанчевой станет белоруска Ольга Говорцова, которая в четверг нанесла поражение представительнице Гонконга Линг Жанг в трех сетах – 4:6, 6:4, 6:2. В первом круге женской квалификации нынешнего розыгрыша Каратанчева в среду обыграла кореянку Джин Ли в двух сетах – 7:5, 6:3.

Остальные представители Казахстана выбыли из квалификации турнира в среду и вторник - Зарина Дияс проиграла в двух сетах грузинской теннисистке Оксане Калашниковой – 4:6, 1:6. Дияс и Калашникова встречались между собой в этом году в четвертьфинале «Челленджера» в Китае, и тогда верх в трех сетах взяла казахстанка (7:6, 4:6, 6:0), дошедшая потом до финала этого турнира.

В мужской квалификации два представителя Казахстана – Юрий Щукин и Евгений Королев – выбыли на первой стадии отборочного турнира во вторник: Королев уступил украинцу Илье Марченко в двух сетах – 6:7, 1:6, а Щукин – чеху Иво Минару в трех сетах (6:4, 2:6, 1:6).

[X]