Опубликовано: 3 1793

Как заполнить стадион?

Как заполнить стадион?

Который год подряд, следя за отечественным чемпионатом, и проводя аналогии с ведущими европейскими, вижу совсем две разные картины. И это конечно очень огорчает. Огорчает все: и то, что уровень игры у нас ниже, и то, что стадионы у нас хуже, и то, что эти самые стадионы у нас полупустые, и картинки с трансляций у них лучше (у нас в последнее время нет даже тех, что хуже). Но радует то, что этот самый уровень игры хоть и хуже, но всё же

улучшается, кто бы что не говорил.

Конкуренция в чемпионате велика, и это показывают уже пять прошедших туров. Ведь давно такого не было, чтобы на такой ранней стадии чемпионата не осталось команд с цифрами «0» в графах «выигрыши» и «поражения». А вот проблемы с пустыми стадионами существуют из года в год. Вот именно об этой проблеме я бы хотел сегодня сказать.

Футбол у нас в стране любят, даже очень. Это как-никак спорт «намбэ уан» на Земле.  Но вот почему-то ходить на стадионы, поддерживать свои родные команды у нас не модно.  Да-да именно не модно. В последнее время я стал замечать, что молодые люди, обсуждая игры «манчестеров» и «интеров», узнав, что ты вчера ходил на стадион болеть за местный клуб, начинают подшучивать, мол «деревня», разве это футбол.  Просто менталитет у нас такой, что у нас все хуже. Это нужно искоренять как можно быстрее и глубже. Конечно, хорошим выходом из этого был бы какой-нибудь большой успех наших клубов или сборной. Тогда думаю народ повалил бы на стадион толпами. А что будет, если затем опять последует спад? От команд снова отвернутся болельщики? Истинные фанаты конечно будут дальше ходить на стадион. А вот основная масса зрителей на стадионе, простых любителей футбола, махнет рукой и будет ждать лучших времен. Для таких болельщики даже придумали название – «глорихантеры». Но отечественного болельщика все же можно понять. Дело в том, что у нас очень плохо рекламируют казахстанский футбол. Очень мало внимания уделяется болельщику. Можно было бы лучше делать анонс предстоящих матчей по всему городу. Больше рекламировать родную команду. Во многих городах даже элементарно негде купить атрибутику. Но только кто бы этим занялся? Клубу конечно лучше когда стадион всегда полон. Да только тратить деньги на работу с болельщиками никто не хочет. Возможно потому, что никакой прибыли от продаж билетов клуб не получает, т.к. большинство клубов стадионы арендуют, а своих нету. Но теми же элементарными вещами как продажа атрибутики может заняться и администрация стадиона. Хотя бы чисто из коммерческих соображений. Как бы не говорили, а доходы с билетов они имеют. Можно немного посчитать, как бы неблагородно это не было. Цены на билеты по Казахстану колеблются от 200 до 400 тенге, возьмем 300. При хороших раскладах средняя посещаемость клуба 4000 – 5000 зрителей. Из них около 1000 заходят бесплатно (фан-клубы, родственники футболистов, VIP-гости и т.д.). Получается, 3000 умножаем на 300, получается 900000. Это же цифру умножаем на 11 домашних матчей, получается внушительная сумма 9900000. Округляя ее в большую сторону, как у нас принято в Казахстане, видим что стадион вполне реально может иметь доход в 10 миллионов тенге только за первый этап чемпионата. Думаю, можно было бы и раскошелиться для привлечения зрителей, тем более это сыграет им же на пользу.

Было бы хорошо делать различные конкурсы для болельщиков, чтобы было интереснее посещать матчи. В этом году например, в Павлодаре придумали такой конкурс. Посещаешь матчи Иртыша, покупаешь программки, и потом на последнем матче первого этапа участвуешь в конкурсе, при наличии всех программок. Суть конкурса – в перерыве матча пробиваешь одиннадцатиметровые вратарю Иртыша на глазах у всего стадиона. Участникам и победителю естественно подарки. Хороший ход думаю. Футболисты «Актобе» вот в прошлом сезоне снялись в рекламном ролике сотовой связи. Тоже очень популяризирует наш футбол. И это радует, что в этом направлении есть небольшие сдвиги.

Но я все же надеюсь, что не смотря ни на что, люди будут ходить на стадион. Ведь много раз повторялось, что футбол для болельщиков. Так что логично будет, если мы сначала заполним стадион, и тогда команды покажут нам настоящий футбол, я в этом уверен!

А какие бы оригинальные идеи по привлечению зрителей можете предложить вы? Быть может нужные люди прочитают ваши предложения и возьмут на заметку!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Виталий Лисицких 22.04.2011

Интерестно.Этот писатель с луны что ли свалился? В Костанае уже давным-давно проводятся и конкурсы со зрителями и всякие акции связанные с програмками...

yandex.ru 22.04.2011

Причем в Костанае! проводят разные конкурсы, и не в конце первого этапа, а на перемене! в каждом!!! домашнем матче!!

журналист решил показать, какой он красавчик, да не получилось (надо до конца изучать вопрос потом печатать!!)

Нуртас 22.04.2011

Красавчики Тобоволцы!!! очень жаль что самый большой город в Кз без большого футбола

[X]