Опубликовано: 748

Йозеф Блаттер переизбран президентом ФИФА на четвертый строк

Йозеф Блаттер переизбран президентом ФИФА на четвертый строк

Йозеф Блаттер в среду в Цюрихе на 61-м конгрессе ФИФА был переизбран на пост президента Международной федерации футбола, сообщает fifa.com. Для 75-летнего швейцарца это будет уже четвертый срок правления главным футбольным органом планеты.

Выборы были безальтернативными, поскольку единственный соперник по предвыборной гонке катарец Мохаммед бин Хаммам в минувшие выходные взял самоотвод под давлением обвинений в коррупции.

За швейцарца отдали голоса 186 из 208 представителей национальных футбольных ассоциаций-членов ФИФА. Всего в голосовании приняли участие 203 делегата.

Выступая на конгрессе, Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, пообещал провести серьезное реформирование федерации. Это стало ответом швейцарца на коррупционные скандалы, сотрясающие в последнее время ФИФА.

В частности, он предложил, чтобы в будущем страны-хозяйки, где пройдут чемпионаты мира, определялись не 24 членами исполнительного комитета, а всеми 208 делегатами.

"Я хочу предоставить больше полномочий национальным ассоциациям. В будущем хозяева чемпионата мира будут определяться конгрессом ФИФА. Исполком будет составлять шорт-лист из числа поступивших заявок, но не будет давать никаких рекомендаций", - заявил Блаттер.

В преддверии выборов ФИФА сотрясли заявления нескольких высокопоставленных членов организации, обвинивших своих коллег в коррупции. Однако Блаттер, который избежал санкций со стороны комитета по этике после жалобы своего оппонента Мохаммеда бин Хаммама, не согласен с тем, что последние события свидетельствуют о кризисе в ФИФА.

[X]