Опубликовано: 170

Из старого года – в новый

Из старого года – в новый

Разнополярно для казахстанского спорта начался 2020 год. Наша молодежная хоккейная сборная заняла последнее место на чемпионате мира в Чехии, а теннисистка Зарина Дияс выиграла международный турнир в Гонконге.

Не удержались

Молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой традиционно открывает новый спортивный год. Вернее, турнир стартует еще в декабре, чтобы в первых числах января выявить чемпиона и призеров.

12 месяцев назад, когда соревнования проходили в Канаде, сборной Казахстана удалось удержаться в элите.

Проиграв все матчи группового этапа, наши хоккеисты взяли верх в утешительной серии до двух побед над сверстниками из Дании – 4:3, 4:0.

И на этот раз ледовая дружина под руководством Сергея Старыгина оказалась в аналогичной ситуации, из которой выйти с честью, к сожалению, не сумела.

В Тршинеце

Групповую часть чемпионата мира сборная Казахстана отыграла в Тршинеце. В матчах с соперниками из Швейцарии и Словакии она вполне могла зацепиться за очки. В обоих поединках перед заключительными периодами счет был ничейным, однако, пропуская в последних 20-минутках по две шайбы, наша команда терпела поражения: 3:5 – от швейцарцев и 1:3 – от словаков. В других встречах борьба шла только в первых периодах, после чего сборная Казахстана окончательно отдавала инициативу и проигрывала матчи: 1:7 – финнам и 2:6 – шведам.

По четыре лучшие команды из каждой группы продолжали спор за медали, а неудачники, занявшие пятые места, выясняли, кто из них останется в элите и на будущий сезон, а кто отправится классом ниже. В параллельной группе слабее других выступила сборная Германии.

Четыре гола за четыре минуты

В первом матче утешительного противостояния казахстанских и немецких хоккеистов верх взяли наши соперники – 4:0. Спустя двое суток подопечным Старыгина удался реванш – 4:1. Ключевым отрезком третьего, решающего поединка стала середина второго периода, когда сборная Германии в течение 4 минут 15 секунд отправила в ворота казахстанской команды 4 безответные шайбы.

Итог – 6:0 в пользу немецких хоккеистов. Из 6 голов 2 на счету Доминика Бокка, чья мама родом из… Казахстана.

Наша сборная, заняв последнее, 10-е место, опускается дивизионом ниже. Лучшими в ее составе на чемпионате мира организаторы назвали Влади­слава Нурека (вратарь), Тамирлана Гайтамирова (защитник) и Максима Мусорова (нападающий).

Параллельная вселенная

Чемпионами же стали хоккеисты молодежной сборной Канады, в финале обыгравшие россиян – 4:3. Этот матч в прямом эфире транслировал Первый канал, а спортивный телеканал “Матч ТВ” параллельно показал в записи финал молодежного чемпионата мира 2011 года, в котором встречались те же команды, но победила сборная России. Далеко не все телезрители заметили подмену.

После финальной сирены соцсети буквально взорвались поздравлениями в адрес российской команды.

Не остался в стороне даже председатель комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. “Поздравим хоккейную молодежку с золотом чемпионата мира! Настоящая “Красная машина”, новая сборка!!! Молодцы!! Русский характер!”, – написал он в своем “Фейсбуке”. Правда, вскоре Дегтярев удалил свой пост, а ошибку объяснил тем, что смотрел хоккей без звука.

Первый матч – 1 января

Дияс свой турнирный путь на теннисных соревнованиях в Гонконге начала в первый день 2020 года. Именно 1 января она вышла на корт против украинки Дарьи Лопатецкой и одержала уверенную победу – 6:1, 6:2. Далее казахстанская теннисистка, имевшая второй номер посева, обыграла китаянку Чжэн Ушуан – 6:2, 6:0, Екатерину Горгадзе из Грузии – 6:0, 7:6 (7:2) и американку Сачию Викери – 6:3, 6:2.

В финале Дияс встретилась с первой ракеткой турнира – китаянкой Чжу Линь и вновь добилась победы, не отдав сопернице ни одного сета – 6:4, 7:5.

В мировом рейтинге 26-летняя Дияс занимает 75-е место. Из казахстанских теннисисток выше нее стоят Юлия Путинцева (32-я) и Елена Рыбакина (36-я).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров