Опубликовано: 80

Итальянскими тропами: “Astana Pro Team” стартует на “Джиро”

Итальянскими тропами: “Astana Pro Team” стартует на “Джиро” Фото - Якоб Фульсанг

Не успели остыть эмоции после завершения “Тур де Франс”, как на старте – следующая супермногодневка. Сегодня из Монреале (не путать с канадским Монреалем) отправится в путь “Джиро д`Италия”.

До последнего километра

Изначально старт итальянской гонки должен был состояться в Будапеште. Но из-за пандемии коронавируса была перенесена сначала сама многодневка, а затем принято решение провести ее в пределах одной страны – Италии. В качестве начальной точки организаторы “Джиро” выбрали небольшой городок на Сицилии, откуда велогонщики завтра проедут 15 км “разделки” до Палермо. Всего в расписании традиционно значится 21 этап с финишем в Милане 25 октября.

В отличие от “Тур де Франс” “Джиро” всегда держит интригу до последнего километра. Вместо заключительного “этапа дружбы” спортсменам предложена еще 1 индивидуальная “разделка” (всего их в программе – три), а перед этим – тяжелейший горный этап.

Гонщики “Astana Pro Team” трижды побеждали в генеральной классификации “Джиро”.

Первым на верхней ступеньке подиума отметился в 2008 году Альберто Контадор. Через 5 лет первым гонку проехал Винченцо Нибали, в 2016-м повторивший тот свой успех. Два последних года в качестве капитана “Astana Pro Team” на “Джиро” значился Мигель Анхель Лопес. В первый раз он занял 3-е место в общем зачете, в другой – 7-е. Помимо этого, колумбиец дважды побеждал в категории “Лучший молодой гонщик”. В прош­лом сезоне “Astana Pro Team” стала второй в командном зачете “Джиро”.

Знакомый Фульсанг…

На этот раз казахстанскую команду поведет в бой Якоб Фульсанг. 35-летний датчанин выступал на итальянской многодневке лишь однажды. Он должен был дебютировать в ней еще в 2012 году в составе команды “RadioShack-Nissan”, но из-за травмы колена оказался вне заявки. Спустя 4 года уже в составе “Astana Pro Team” Фульсанг занял 12-е место. Однако тогда его главной задачей была помощь капитану Нибали, и датчанин с ней успешно справился. В этом сезоне в преддверии “Джиро д`Италия” Фульсанг одержал яркую победу на “Туре Ломбардии”, был первым в общем зачете “Тура Андалусии” и вторым – “Тура Польши”. Мигель Анхель Лопес: Всегда кто-то проигрывает

… и загадочный Власов 

Если с возможностями Якоба мы достаточно хорошо знакомы, то россиянин Александр Власов – большая загадка. 24-летний дебютант “Astana Pro Team” великолепно проводит этот сезон. В его активе победы на “Джиро дель Эмилия” и “Мон Ванту Челлендж”, 2-е место в общем зачете “Тура Прованса”, 3-е – на “Джиро Ломбардия” и “Рут д`Окситания”. На сентябрьской многодневке “Тиррено-Адриатико”, которая была генеральной репетицией “Джиро д`Италия”, Власов показал пятое время, а также выиграл номинацию “лучшего молодого гонщика”. К слову, Фульсанг там финишировал 14-м.

– Я доволен своим выступлением на этой гонке, – прокомментировал итоги “Тиррено-Адриатико” Власов. – Она стала хорошей подготовкой к “Джиро д`Италия”. Думаю, что теперь я готов к дебюту на гран-туре. Фульсанг будет нашим лидером, а я, возможно, попытаюсь побороться за майку лучшего молодого гонщика.

“Положительный” Луценко

В паузе между “Тур де Франс” и “Джиро” в итальянском городе Имола прошел велосипедный чемпионат мира. В нем не выступил сильнейший на сегодняшний день казахстанский гонщик Алексей Луценко “в связи с положительным тестом на COVID-19”. В его отсутствие лучший результат среди отечественных велосипедистов в групповой гонке показал Вадим Пронский – 49-е место, а в “разделке” – Дмитрий Груздев – 32-е.

– Роль капитана на чемпионате мира отводилась Луценко, и весь состав команды строился под него, – рассказал в интервью официальному сайту НОК РК главный тренер сборной Казахстана Асан Базаев. – У остальных парней не было соответствующей подготовки, соревновательной практики. В Имоле прошла очень жесткая борьба, а рельеф – как раз под Луценко. Кроме него, из команды, честно говоря, некому было себя проявить.

Добавим, что 5-е место в Имоле занял Фульсанг, что дает основания надеяться на его успех на “Джиро” в качестве капитана “Astana Pro Team”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи