Опубликовано: 1460

III Паралимпийские игры РК стартовали в Шымкенте

III Паралимпийские игры РК стартовали в Шымкенте Фото - http://www.gazeta.lv

III Паралимпийские игры РК стартовали в Шымкенте, сообщил президент паралимпийского комитета РК Ельсияр Канагатов.

«В соревнованиях примут участие 507 спортсменов со всех регионов страны. Будут разыграны более 523 комплектов медалей в шести паралимпийских видах спорта», - сказал он журналистам в среду.

Он так же пояснил, что состязания пройдут по следующим видам спорта: плавание – спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата (СПОДА) и инвалиды по зрению, пауэрлифтинг (СПОДА), пулевая стрельба (СПОДА), легкая атлетика (СПОДА, зрение), волейбол сидя (СПОДА), настольный теннис (СПОДА).

«III Паралимпийские игры Республики Казахстан являются этапом для подготовки по завоеванию лицензий в 2012 году в Паралимпийских Играх в Лондоне», - отметил Е. Канагатов.

Игры организованы при поддержке НДП «Нур Отан». «Будут задействованы 5 спортивных объектов города Шымкента: плавательный бассейн «Денсаулык», центральный стадион имени Кажымукана, стрелковый тир «Динамо», СК Сункар и оздоровительный комплекс», - сказала заместитель председателя ОФ НДП «Нур Отан» Калима Жантореева.

По данным министерства туризма и спорта на сегодняшний день в республике функционируют 8 спортивных организаций по инвалидному спорту. В Мангистауской и Атырауской областях, городах Астана и Алматы функционируют 4 спортивных клуба инвалидного спорта. Один спортклуб для инвалидов открыт минувшей весной в Алматинской области. Две специализированные спортивные школы функционируют в Южно-Казахстанской и Карагандинской областях. Также успешно работает отделение инвалидного спорта в школе высшего спортивного мастерства в Петропавловске.

[X]