Опубликовано: 400

«Государственные деньги – главное зло в казахстанском футболе» - мнение эксперта

«Государственные деньги – главное зло в казахстанском футболе» - мнение эксперта Фото - piter-trening.ru

Журналист рассказал про владельцев казахстанских футбольных клубов и их отношение к деньгам.

Спортивный журналист объяснил, какие подходы к деньгам у руководителей казахстанских команд, передаёт медиа-портал Сaravan.kz со ссылкой на Gol.ru.

Футбол - это не только спорт, но и деньги. Айдын Кожахмет рассказал, какие люди имеют отношение к развитию команд в Казахстане. По его словам, больше, чем аким, на футбол в городе не может повлиять никто. Все живут на бюджет власти, если не считать «Кайрат» и «Астану», хотя и им тоже выделяют деньги – на содержание школы, инфраструктуру, но не на главную команду.

Г-н Кожахмет считает:

- Большинство акимов относятся прохладно: им дали деньги, их команда должна выполнить минимум; таким главное, чтобы народ ходил на футбол. Некоторые фанатеют и вкладываются. Как Архимед Мухамбетов в Костанае – он сам бывший футболист. «Тобол» сейчас – это его детище. И, как я понимаю, он даже чрезмерно вкладывается. Не знаю, насколько правда, но, говорят, он даже на стартовый состав влиял. Перед игрой приглашает на обед тренера: спрашивает о составе и предлагает свой, не давит, но все равно показывает, кого хочет видеть на поле.

В «Кайрате» вопрос принципа – играть честно. Я знаю, что там несколько лет назад после очередной неудачной попытки «Кайрата» стать чемпионом, владельцу Боранбаеву сказали: «Ну, не получается у нас стать чемпионом. Давай поможем команде это сделать в следующем». На что он ответил: «Если бы я хотел, мы бы уже четыре раза подряд купили чемпионство». И его слова правдивы, потому что ему бы точно хватило ресурсов купить чемпионство.

А в «Астане» рулил Саян Хамитжанов – наверное, самый авторитетный и влиятельный человек в казахстанском футболе. Поэтому команду никогда не засуживают – ни один судья просто не осмелиться мочить команду Хамитжанова.Не скажу, что ей откровенно помогают. «Астана» в том году пенальти чуть ли не меньше всех в лиге пробила. Выигрывает она своими силами, просто за счет более высокого класса исполнителей».

Журналист считает, что госдураственные деньги - главное зло в футболе, потому что когда клуб каждый год обеспечивают бюджетом, ему нет необходимости развиваться и самому зарабатывать. Это тормозит футбол, никто не действует стратегически – все живут одним сезоном. Когда бизнесмен вкладывает в клуб, он хочет, чтобы деньги не воровали и с каждым годом желание вкладывать всё уменьшается – нужно развитие, чтобы клуб приносил хотя бы частичную финансовую отдачу.

- Но у нас это не работает. Если у клуба есть спонсор, значит, его нагнули. Вот сейчас «Иртыш» снялся с чемпионата: огромные долги, которые копились несколько лет из-за лжеменеджеров, которые футбол только с вертолета видели, - пояснил Кожахмет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи