Опубликовано: 280

Главные события в казахстанском спорте за время карантина

Главные события в казахстанском спорте за время карантина Фото - Liter.kz

Пандемия коронавируса оказала значительное влияние на мировой спортивный календарь 2020 года: были отложены или отменены многие текущие или запланированные спортивные соревнования практически по всему миру. Стоит добавить, что по масштабу воздействия на спорт COVID-19 стал самым существенным событием со времен Второй мировой войны.

Несмотря на то что шумиха вокруг коронавируса в какой-то степени пошла на спад, вполне очевиден тот факт, что возвращение как мировой спортивной индустрии, так и казахстанской к прежнему уровню займет годы.

Тем не менее за время карантина в казахстанском спорте произошло немало важных событий, о которых медиа-портал Caravan.kz и рассказывает в сегодняшнем материале.

 

Оставшийся без тренера ХК «Барыс»

Отечественный хоккейный клуб «Барыс» по-прежнему остается без главного тренера команды, после того как белорусский специалист Андрей Скабелка покинул этот пост, который он занимал в клубе и национальной сборной Казахстана на протяжении последних двух сезонов.

Стоит подчеркнуть, что эта тема является одной из самых обсуждаемых среди спортивных СМИ и многих экспертов.

Своим мнением о том, в насколько непростом положении пребывают сейчас «барсы», со Sports.kz поделился известный в прошлом казахстанский хоккейный функционер Сергей Шавернев.

- Руководство «Барыса» сейчас в сложной ситуации, потому что ошибиться с тренером нельзя. Ладно, с игроками ошибки мы когда-то имели, но это несущественно сказывается на команде. Ошибка в тренерах приводит, как минимум, к плохому старту, а как максимум - к загубленному сезону, - считает эксперт.

Бывший наставник "Алматы" и "Арлана" Владимир Капуловский в интервью сайту "Шайба.kz" оценил кандидатуру чеха Милоша Ржиги на должность главного тренера "Барыса" и сборной Казахстана по хоккею, а также высказался о совмещении постов.

- Мне посчастливилось поработать вместе с Милошем Ржигой на протяжении пяти лет в таких клубах, как "Химик", "Спартак" и "Авангард". Он сильный специалист и мотиватор. У него богатый опыт работы в КХЛ и Европе. Если ему доверили возглавить сборную Чехии, это что-то значит. Не каждому же дают возможность поработать с национальной командой.

- Некоторые специалисты отмечают, что не надо совмещать пост главного тренера "Барыса" и сборной Казахстана. Что вы думаете об этом?

- Я считаю, что необязательно разделять эти должности. В сборной Казахстана собраны практически все хоккеисты из системы "Барыса". На протяжении всего сезона ты работаешь с этими игроками, строишь тактику и тренировочный процесс. Знаешь их лучше всех, ты проживаешь с ними все мелочи. К тому же тебе помогают местные специалисты, которые знают других игроков из ВХЛ и чемпионата Казахстана. Но список качественных хоккеистов, которые могут усилить сборную Казахстана, не такой и большой.

А вот что думает на этот счет комментатор КХЛ-ТВ Андрей Юртаев.

- В СМИ появлялась разная информация о претендентах на пост наставника «Барыса». Назывались кандидатуры Томека Валтонена, Вилле Пелтонена, Милоша Ржиги. Как думаете, кто из названных специалистов имеет наиболее высокие шансы возглавить казахстанскую команду?

- Не знаю, к чему и к кому склоняется руководство клуба, так что не могу рассуждать о шансах тех или иных тренеров.

- Первым, кого по окончании сезона-2019/20 «Барыс» официально назвал претендентом на пост своего следующего главного тренера, оказался финский специалист Ари-Пекка Селин. Однако позже стало известно, что с самим Ари-Пеккой из «Барыса» не связывались вообще: казахстанский клуб выходил на агента тренера, который ответил, что тот имеет действующий до лета 2022 года контракт с «Эссетом». Как считаете, зачем клуб ввел общественность в заблуждение и для чего было сделано такое заявление?

- Я впервые вообще с таким столкнулся, поэтому хотелось бы, чтобы в клубе ответили на этот вопрос. Это очень интересно было бы узнать. Я же просто теряюсь в догадках и не хочу пытаться угадывать, как все было на самом деле.

Но, наверное, эта новость, а также список фамилий, который все это время появлялся в СМИ, говорит о том, что работа по поиску главного тренера ведется. Очевидно, что есть желающие возглавить «Барыс», которые таким образом заявляют о себе. Сам же клуб, видимо, пока так и не нашел вариант, который всех бы устроил.

- Правильна ли тактика казахстанского хоккейного руководства в том плане, что главный тренер «Барыса» автоматически должен возглавлять национальную сборную?

- На сегодняшний день практика показывает, что наставникам крайне трудно работать успешно на обоих фронтах. Если сборная выполняла задачу, то буксовал «Барыс», и наоборот. В этом сезоне, кажется, «Барыс» впервые в своей истории был готов забраться в финал конференции, но сборная не попала на Олимпиаду, хотя чуть ранее выиграла чемпионат мира в своем дивизионе. И эта принципиальная позиция Скабелки о нежелании совмещать, из-за чего он в итоге уехал в Ярославль, - возможно, сигнал для хоккейных руководителей, что пора задуматься и разделить функции.

 

Возвращение Фирузы Шариповой в большой спорт

Казахстанская спортсменка, боксер, чемпионка мира во 2-й полулёгкой (IBO, 2017 - н. в.) и лёгкой (WIBA, 2017 - н. в.; WBU, 2017 - н. в.) весовых категориях Фируза Шарипова в апреле этого года сообщила о возобновлении своей карьеры: казахстанская девушка-боксер намерена провести реванш со своей первой соперницей в профи-боксе - Софьей Очигавой.

- Бой был перенесен на один месяц, так как на данный момент готовиться к поединку совершенно невозможно - карантин нарушил все намеченные планы, - говорила Шарипова в интервью нашему порталу. - Тренажерные и боксерские залы закрыты, как и все спортивные площадки. В этих условиях приходится проходить общефизическую подготовку, практически не выходя из дома. Максимум - выхожу на лестничную площадку, в закрытый двор и делаю физические упражнения, прыгаю на скакалке, веду бой с тенью, выполняю упражнения на выносливость. Чуть позже я приступлю к спаррингам. Надеюсь, карантин побыстрее закончится, и я смогу отправиться в тренировочный лагерь для более серьезной подготовки.

- Интересен тот факт, что Очигава – это ваша первая соперница на профи-ринге. В этом отношении есть ли у вас какие-то особенные чувства, эмоции перед этим поединком?

- Конечно же есть. Я испытываю целый ряд чувств и эмоций и осознаю всю принципиальность этого боя. Моя главная установка - необходимо побеждать. То, что было четыре года назад, - это детский бокс. Сейчас и я, и Очигава достигли более высокого, профессионального уровня. Я чемпионка мира, и я абсолютно уверена в своих силах.

Четвертого мая Фируза Шарипова приступила к подготовке к бою с Софьей Очигавой. Поединок состоится 4 июля в Казани на турнире промоутерской компании Ratel Pro Fight. Десятираундовый поединок пройдет в весовой категории до 58,9 кг. При этом на кону будет стоять титул чемпионки мира по версии IBA, которым обладает Очигава.

 

Третий бой GGG - "Канело"

Тренер чемпиона мира WBA и WBC в среднем весе мексиканца Сауля Канело Альвареса - Эдди Рейнозо озвучил, когда его подопечный может провести третий бой с казахстанцем, чемпионом мира IBF в среднем весе Геннадием Головкиным.

В ходе интервью испаноязычному порталу Tvazteca Рейнозо сообщил, что Сауль Канело Альварес планирует до конца 2020 года в случае снятия карантина провести два боя.

- Мы хотим, чтобы Канело сражался в сентябре и декабре. Мы говорили о Билли Джо Сондерсе (чемпион мира WCO во втором среднем весе), но есть и Калеб Плант (чемпион IBF во втором среднем весе), и Каллум Смит (чемпион мира WBA и WBC во втором среднем весе). С GGG может быть до декабря, потому что его люди уже объявили, что у них еще один бой перед этим, - сказал Эдди Рейнозо.

Тренер признался, что победа Альвареса над Головкиным во втором бою была одним из ярких и запоминающихся событий для него.

Напомним, Геннадий Головкин намерен вернуться на ринг ориентировочно в августе, в бою против обязательного претендента Камила Шереметы, после чего не против встретиться с Альваресом.

 

Победа вело-"Астаны" на “Джиро д`Италия”

Организаторы "Джиро Д'Италия" - одного из трех велосипедных гранд-туров - провели виртуальные соревнования среди команд-участниц с 18 апреля по 9 мая.

Каждую неделю проводилось по два этапа, в среду и субботу. Результаты отдельных гонщиков на каждом из этапов шли в общий командный зачет.

По итогам 7 дней соревнования, проводившегося на базе онлайн-платформы "Джиро" с использованием велостанков, на счету гонщиков казахстанской команды "Астана" две победы на этапах. Наш соотечественник, чемпион страны Алексей Луценко выиграл первый этап, а датчанин Якоб Фульсанг стал победителем 6-го этапа. Также гонщики вело-"Астаны" на других этапах 3 раза занимали вторые места и еще 3 раза - третьи. Казахстанская команда проехала дистанцию всех 7 этапов за 12 часов 23 минуты и 15 секунд. Это позволило "Астане" одержать итоговую победу в генеральной классификации. На втором месте в генеральной классификации с отставанием в 49 минут 57 секунд - Jumbo-Visma, на третьем - с отставанием от победителей на 1 час 1 минуту и 25 секунд - команда Androni Giocattoli-Sidermec.

Благодаря современным технологиям гонщик, работая на велостанке, испытывает те же нагрузки, как если бы он ехал реальную гонку. В маршрут виртуальной гонки были включены финальные отрезки реальных этапов итальянского Гранд-тура 2020 года, которые должны войти в дистанцию супермногодневки этой осенью. Виртуальная гонка "стартовала" в Торторето, а "финишировала" индивидуальной гонкой в Милане.

– Мы рады выиграть общий зачет, пусть эта гонка и была виртуальной, – заявил Фульсанг. – Команда получила розовую майку уже после первого этапа и сохранила ее вплоть до финиша. Конечно, происходившее полностью отличается от гонок на шоссе и настоящей “Джиро”. Этапы были короткими, но интенсивными, и для меня лично стали прекрасной тренировкой. Я буду включать подобные занятия в свою будущую программу, но все же предпочитаю тренироваться и выступать на шоссе.

 

Завершение спортивной карьеры Ильи Ильина

Известный казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин в ближайшие месяцы официально объявит о завершении карьеры. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Vesti.kz в прямом эфире в Instagram.

Ильин признался, что перенос Олимпиады-2020, а также наличие всего одной квоты на мужскую сборную Казахстана повлияло на его решение. Он рассматривает различные варианты для своей дальнейшей жизни, подчеркнув, что не хотел бы возвращаться из Токио без медали.

- Я уже планирую свою дальнейшую жизнь не как активный спортсмен-профессионал, а да, скорее всего, все движется к завершению. Вот-вот, с месяца на месяц, я, скорее всего, завершу свою профессиональную карьеру тяжелоатлета, спортсмена. А вот куда перейду - пока еще не могу сказать.

В политику? Нет, не в политику. Депутатом я не буду. Возможно, я возглавлю какую-нибудь школу в Кызылорде, у себя в городе. Планирую школу по тяжелой атлетике тоже открыть. Ну и творческие проекты некие у меня тоже есть в голове, которые я буду реализовывать, так как у меня сейчас довольно много энергии будет освобождаться, и нужно ее куда-то в правильное русло направлять.

Моя карьера идет к завершению. И мне нужно думать о дальнейшей жизни, чем я сейчас на карантине и занимаюсь - планирую свою жизнь дальше.

Я планировал дойти до 2020 года. Еще после Пекинской Олимпиады думал: четыре года отработаю, а дальше уже надо искать себя в другом направлении. Потому что 32 года мне через 20 дней будет. Самое время начинать новую жизнь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи