Опубликовано: 310

Фируза Шарипова призналась, как карантин изменил ее образ жизни

Фируза Шарипова призналась, как карантин изменил ее образ жизни Фото - Allfight

Известная казахстанская боксерша поделилась подробностями своей подготовки к реваншу с Софьей Очигавой в условиях карантина.

Казахстанская спортсменка, боксер, чемпионка мира во 2-й полулёгкой (IBO, 2017 - н. в.) и лёгкой (WIBA, 2017 - н. в.; WBU, 2017 - н. в.) весовых категориях Фируза Шарипова в апреле этого года сообщила о возобновлении своей карьеры: казахстанская девушка-боксер намерена провести реванш со своей первой соперницей в профи-боксе - Софьей Очигавой

Так получилось, что процесс возвращения казахстанской спортсменки в большой спорт совпал с нарастанием волны и ажиотажа по поводу пандемии коронавируса как в мире, так и в Казахстане. Но насколько это изменило привычный образ жизни Шариповой? Как сильно эта ситуация осложнила ее подготовку к реваншу с Очигавой? И как прославленная отечественная боксерша справляется со всеми трудностями и неудобствами, возникшими в связи с карантином? Об этом и многом другом Фируза Шарипова подробно поделилась с корреспондентом медиа-портала Caravan.kz.

- Фируза, первым делом хотелось бы узнать о вашей реакции на мировую пандемию коронавируса. И как вы отреагировали на объявление ЧП и последующий карантинный режим непосредственно в Казахстане?

- Честно говоря, лично я не верю в эту пандемию. На мой взгляд, это несколько раздутая и преувеличенная история, - отметила Шарипова в начале беседы. - Но то, что Казахстан одним из первых отреагировал на сложившуюся в мире ситуацию - это, безусловно, очень значимый и позитивный фактор.

- Расскажите подробнее, в каких условиях у вас проходит карантин? Насколько сильно это изменило ваш образ жизни, распорядок дня, режим тренировок и прочее?

- Сама по себе я очень активный человек, - добавила спортсменка. - Но в силу того, из-за карантина все мы вынуждены находиться дома, конечно же, изменилось все - и распорядок дня, и тренировки, и образ жизни в целом. 

- Многие спортсмены публиковали в соцсетях фото и видео того, как они разнообразили свои будни в условиях самоизоляции. Скажите, занимались ли вы на карантине какими-то новыми и неожиданными для себя занятиями? Возможно, обнаружили в себе какие-то скрытые таланты?

- Скорее, нет. Не думаю. Никаких необычных и скрытых талантов у себя за время карантина я не обнаружила, - смеется чемпионка. - Все основное время я уделяла только спорту и тренировкам. Ну и, конечно же, занималась бытовыми домашними делами - уборкой, готовкой и т.д.

- Как по-вашему, можно ли сказать, что в каком-то плане текущее положение пошло на пользу казахстанскому спорту? Или же здесь прослеживаются лишь негативные моменты?

- Наоборот, мне бы хотелось сказать, что текущее положение пошло во вред нашим спортсменам, - подчеркнула Фируза. - Так как для многих - к примеру, для Ильи Ильина - Олимпийские игры в Токио-2020 были последним шансом блеснуть перед завершением своей спортивной карьеры. Кроме того, многие отечественные спортсмены, выступая на лицензионных турнирах, были на пике своей формы. А готовиться по новой, доводить свой организм до максимума - это очень сложный процесс. Это в определенной мере наносит вред здоровью спортсмена.

- Поддерживаете ли вы связь с другими казахстанскими или зарубежными спортсменами? Возможно, делились какими-то переживаниями, советами, оказывали друг другу поддержку?

- Конечно. А что еще остается делать? Активно поддерживаем связь через соцсети, через мессенджеры, стараемся общаться друг с другом. Точно так же я постоянно на связи со своими тренерами. Они подробно расписывают все для тренировки, а затем я выполняю все необходимые указания. 

- В середине апреле вы объявили о возобновлении карьеры и проведении реванша со своей бывшей соперницей Софьей Очигавой. Скажите, насколько карантин затруднил тренировочные процессы, подготовку к этому поединку и в целом ваше возвращение?

- Бой был перенесен на один месяц, так как на данный момент готовиться к поединку совершенно невозможно - карантин нарушил все намеченные планы. Тренажерные и боксерские залы закрыты, как и все спортивные площадки. В этих условиях приходится проходить общефизическую подготовку, практически не выходя из дома. Максимум - выхожу на лестничную площадку, в закрытый двор и делаю физические упражнения, прыгаю на скакалке, веду бой с тенью, выполняю упражнения на выносливость. Чуть позже я приступлю к спаррингам. Надеюсь, карантин побыстрее закончится, и я смогу отправиться в тренировочный лагерь для более серьезной подготовки. 

- Интересен тот факт, что Очигава – это ваша первая соперница на профи-ринге. В этом отношении есть ли у вас какие-то особенные чувства, эмоции перед этим поединком?

- Конечно же есть. Я испытываю целый ряд чувств и эмоций и осознаю всю принципиальность этого боя. Моя главная установка - необходимо побеждать. То, что было четыре года назад, - это детский бокс. Сейчас и я, и Очигава достигли более высокого, профессионального уровня. Я чемпионка мира, и я абсолютно уверена в своих силах.

- Ажиотаж вокруг коронавируса в Казахстане пошел на спад, но тем не менее власти по-прежнему призывают граждан к осторожности и благоразумию. В этой связи что вы можете пожелать или посоветовать казахстанцам?

- Не отчаивайтесь и не теряйте времени зря. Занимайтесь собой, занимайтесь спортом, саморазвивайтесь, не забывайте о домашних делах и больше времени проводите с семьей. Я считаю, что ситуация с карантинам пошла как во вред, так и на пользу людям. Ведь всегда нужно иметь оптимистичный настрой. Но самое главное - это беречь себя и своих близких, заботиться о своем здоровье, - сказала Фируза Шарипова в завершение беседы.

Напомним, 4 мая Фируза Шарипова приступила к подготовке к бою с Софьей Очигавой. Поединок состоится 4 июля в Казани на турнире промоутерской компании Ratel Pro Fight. Десятираундовый поединок пройдет в весовой категории до 58,9 кг. При этом на кону будет стоять титул чемпионки мира по версии IBA, которым обладает Очигава.

Стоит также добавить, что Шарипова высказалась и о планах после возвращения в профессиональный бокс.

- У меня сейчас все мысли только об этом поединке, так как Софья Очигава - это легенда женского бокса. Дальнейшие планы - конечно же, провести реванш. И ближайшие поединки хотелось бы боксировать с лидерами мирового рейтинга. И также моя вторая цель - это бой против Кэти Тейлор, - рассказала Фируза Шарипова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи