Опубликовано: 3500

Финский курс: "Барыс" продолжает искать тренера после шоу Ржиги

Финский курс: "Барыс" продолжает искать тренера после шоу Ржиги Фото - Вратарь "Барыса" Хенрик Карлссон в игре. Фото Тахира САСЫКОВА

“Барыс” потихоньку подписывает игроков и продолжает поиски главного тренера.

“Это было шоу со стороны чеха, который обзванивал журналистов и говорил, что он кандидат. На самом деле никакого Ржиги и близко не было”, – так отреагировал известный хоккейный журналист Алексей Шевченко на информацию о том, что чешский специалист Милош Ржига не будет тренировать “Барыс”.

Казахстанский клуб по-прежнему выбирает главного тренера. Среди последних кандидатур – два финна: Вилле Пелтонен и Томек Валтонен.

Первый известен как один из лучших игроков в истории финского хоккея. Он 8 раз становился призером чемпионатов мира (в том числе золотым – в 1995 году) и 4 раза – Олимпийских игр. В сборной Финляндии Пелтонен отыграл 20 сезонов. После завершения игровой карьеры он работал тренером в национальной команде Финляндии, а также в клубах Швейцарии. Последним из них была “Лозанна”, откуда его уволили в феврале.

Из Валтонена большого игрока не получилось, хотя в 1998 году он стал чемпионом мира среди юниоров. В Казахстане его помнят очень хорошо. Минувшей зимой Томек привозил в Нур-Султан сборную Польши на отборочный турнир Олимпиады-2022. В решающем матче польские хоккеисты обыграли нашу команду (3:2), лишив ее надежд отобраться на Игры в Пекин. На днях Валтонен отказался продлевать контракт с шведским клубом “Мора”, который он тренировал параллельно со сборной Польши. Оба финских специалиста крайне осторожно комментируют свои контакты с представителями “Барыса”.

Тем временем стало известно, что ряды казахстанской команды может пополнить чемпион мира-2019 в составе сборной Финляндии – Теему Турунен.

Форвард сейчас без клуба, поскольку не договорился о продлении контракта с швейцарским “Давосом”.

В последние дни “Барыс” заключил несколько громких соглашений. Одно из них, с канадцем Мэттом Фрэттином на 1 год, официальный сайт КХЛ включил в топ-5 трансферов недели. В прошлом сезоне форвард защищал цвета казанского “Ак Барса”. Лига отметила, что Фрэттин стал очередным игроком, вернувшимся в “Барыс” после непродолжительной отлучки. Ранее так же поступали Дастин Бойд, Кевин Даллмэн, Брендон Боченски. Уроженец Эдмонтона выступал в казахстанской команде в 2017–2019 годах. Первый казах в украинском хоккее рассказал о любви к Киеву, натурализации в сборной Казахстана и самом большом замесе с соперником

Фрэттин пока единственное приобретение “Барыса”. В основном клуб ведет работу по продлению контрактов с игроками прошлогоднего состава. Так, к примеру, удалось сохранить в команде как минимум еще на год нападающего сборной Казахстана Никиту Михайлиса. Также на ближайший сезон подписан швед Линус Виделль.

Его соотечественник Хенрик Карлссон, о чьем уходе из “Барыса” говорилось, как о почти свершившемся факте, продолжит играть в воротах казахстанской команды до 30 апреля 2021 года.

На два года продлены соглашения с защитником Егором Шалаповым и форвардом Саяном Данияром.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи