Опубликовано: 800

Первый казах в украинском хоккее рассказал о любви к Киеву, натурализации в сборной Казахстана и самом большом замесе с соперником

Первый казах в украинском хоккее рассказал о любви к Киеву, натурализации в сборной Казахстана и самом большом замесе с соперником Фото - uhl.ua

Алдамжаров перешел из «Алматы» в украинскую команду в конце января. В своей новой команде его назвали первым казахом в УХЛ.

Воспитанник алматинского хоккея нападающий киевского клуба «Ледяные волки» Рамазан Алдамжаров во время онлайн-конференции на официальном Youtube-канале Украинской хоккейной лиги ответил на вопросы болельщиков, сообщает Sports.kz.

— Какой уровень хоккея на твоей родине в Казахстане?

— Я могу сказать, что уровень Лиги в Казахстане достаточно сильный, но у нас есть очень большая разница в уровне команд. А вообще по уровню казахстанскую лигу часто сравнивают с белорусской Экстралигой.

— Как тебе жилось и игралось в Украине?

— На самом деле все было прекрасно. Мне очень понравилась страна и я очень давно хотел поиграть в Украине. Когда-то я уже был в Украине со сборной Казахстана до 20-ти лет. И вот, наверное, с тех пор у меня в душе залегла эта страна с добрыми и открытыми людьми. Да и в целом, и быт, и культура, и отношение к хоккею мне очень понравились.

— Что тебе больше всего понравилось в Украине?

— В первую очередь, меня очень удивил Киев. Не скажу, что это был прямо культурный шок, но я действительно раньше недооценивал, насколько великий этот город. Широкие улицы, Днепр, Родина Мать — в общем, город меня поразил свои величием и духом истории. Еще меня впечатлила культура украинцев, их доброта и отзывчивость. Я никогда себя в Украине не чувствовал «не в своей тарелке», даже наоборот — люди как-то пытались мне помочь. Мне было очень приятно, на самом деле.

— Что можешь сказать про Украинскую хоккейную лигу?

— Если честно, я был очень приятно удивлен, какие тут скорости и само отношение к хоккею. Да, на данный момент в чемпионате УХЛ-Пари-Матч играет не так много команд, но борьба внутри Лиги ведётся очень ожесточенная. А еще я был очень приятно удивлён, что в украинских командах играет очень много своих воспитанников, которым еще нет даже 20 лет. Ребята все заряжены на борьбу, хорошо обучены, они бескомпромиссные. Я думаю, что это очень хороший знак для национальной сборной Украины, ведь свои ребята подрастают.

— Самый яркий момент для тебя в сезоне 2019/20 в составе «Ледяных Волков»?

— Это было на выезде, когда мы играли против «Днепра» в Херсоне. Тогда мы проигрывали и под конец матча, когда результат уже, в принципе, был предрешен, началась командная драка. Очень яркая стычка, в которой участвовал даже президент нашего клуба Андрей Хапков. Да и вообще, я, наверное, впервые, принял участие в таком большом замесе.

— Как внутри команды поддерживали дух?

— Еще одна вещь, которая мне понравилась в «Ледяных Волках», — это то, что у нас собрался очень слаженный коллектив. По факту нам не нужно было поддерживать дух — он всегда у нас был на уровне. Настроение у всех было боевое, все горели одной идеей и поэтому мы выходили на лед, даже когда плохо себя чувствовали. Мы поддерживали друга и бились за команду ради общей цели.

— В какой лиге ты можешь продолжить карьеру?

— На данный момент я открыт для всех вариантов. Опыт в Украине для меня был очень интересным и, если будет заинтересованность, то хотел бы еще тут поиграть. Я думаю, что себя можно пробовать в разных странах и лигах, но самое главное — это показывать добротный хоккей и максимально помогать команде.

— Как относишься к натурализации игроков?

— Вообще этот процесс достаточно позитивный, но натурализация натурализации рознь. Это хорошо, когда есть какие-то пробелы в своих воспитанниках, — можно заиграть за сборную хорошего иностранного игрока, который показывает добротную игру, ведёт за собой и даёт остальным пример для подражания. Но если натурализация проводится повсеместно и такие игроки, поиграв год-два, просто разъезжаются, то это не самый лучший вариант. Плюс тут уже становится вопрос о молодежи. Я вообще считаю, что за последнее время с такой практикой сборная Казахстана мало добавила в своей игре. Хотя если вспомнить то время, когда сборная состояла полностью из казахстанских игроков, то результаты эта команда показывала лучше. Поэтому мне больше импонирует, как натурализируют игроков в сборных Южной Кореи или Белоруси — более точечно. Это хорошая тактика, пока подрастают свои ребята.

— Назови три самых памятных момента в твоей карьере

— Первый момент, наверное, это первая шайба в профессиональной карьере — мне тогда было 17 лет и я только начинал играть за взрослую команду. Я думаю, что такие моменты памятны для каждого хоккеиста и все помнят свой первый гол. Второй — это чемпионат мира, когда мы с юниорской сборной выступали в Польше и заняли итоговое второе место. Причём до золота нам совсем немного не хватило — мы проиграли в решающем матче французам со счётом 1:2. Тем не менее, выступили мы тогда здорово, да и вообще для меня это был первый турнир на международной арене. А третий самый памятный момент еще впереди, не буду пока загадывать.

— Как поддерживаешь форму во время карантина?

— Тренируюсь, конечно. Я думаю, что сейчас многие люди, сидя на карантине, стараются проводить время как можно полезнее и я не исключение. Делаю различные упражнения со своим весом, занимаюсь на велотренажёре и делаю все, чтобы держать себя в форме.

Напомним, Алдамжаров перешел из «Алматы» в украинскую команду в конце января. В своей новой команде его назвали первым казахом в УХЛ.