Опубликовано: 1 1482

Феномен "Анжи": звезды футбола едут на Северный Кавказ

Феномен "Анжи": звезды футбола едут на Северный Кавказ

В день очередной игры футбольного клуба "Анжи" в Махачкале царит боевая готовность. За пределами стадиона дежурит полиция, вооруженная автоматами.Это один из самых опасных регионов России. Здесь, в Дагестане, на территории Северного Кавказа почти каждый день совершаются нападения со стороны боевиков.

Номер 99 - Самуэль Это'О" - представляет главную звезду клуба диктор стадиона, который был построен еще в советскую эпоху и находится не в самом лучше состоянии.Однако это не остановило ряд всемирно известных футболистов от подписания контрактов с местным клубом "Анжи".

Камерунский нападающий Нажатьперешел в "Анжи" из миланского "Интера", а сумма сделки оказалась такой же высокой, как сами горы Кавказа.

Зарплата Это'О в клубе из Дагестана оценивается в 350 тыс фунтов стерлингов в неделю, что делает его самым высокооплачиваемым футболистом в мире.

"Золотой" состав

Ранее "Анжи" подписал контракты и с другими звездами, такими как марокканец Мбарк Буссуфа из "Андерлехта", Нажатьроссиянин Юрий Жирков из "Челси" и бразилец Роберто Карлос из мадридского "Реала". Откуда берутся деньги на такие траты?

Дагестанский миллиардер Сулейман Керимов сделал состояние на золоте и калии. Сейчас он финансирует местный футбольный клуб, выделяя большие деньги на приобретение именитых новичков.

Самуэль Это'О в интервью Би-би-си заверяет меня, что не боялся ехать на Северный Кавказ.

"Я не занимаюсь политикой, а лишь играю в футбол. Каждый раз, когда я приезжаю в Махачкалу, понимаю, что там живут люди, которые счастливы. Кстати, я всех приглашаю туда, чтобы, возможно, изменить свое мнение, ведь легко сидеть в Лондоне, Париже или Женеве и критиковать то, что происходит в Дагестане или на Кавказе", - говорит камерунец.

И все же в Дагестане намного опаснее, чем во множестве других городов. К примеру, в сентябре неподалеку от стадиона "Анжи" были взорваны две машины, что привело к гибели полицейского, более 60 человек были ранены.

Вдали от дома

Из соображений безопасности футболисты "Анжи" приезжают в Дагестан исключительно на домашние матчи, а живут и тренируются они в 20 километрах от Москвы.

Для Нажатьиграющего тренера команды Роберто Карлоса, чемпиона мира в составе сборной Бразилии, это необычный опыт.

"Конечно, жаль, что команда все еще не может базироваться в своем городе, Махачкале, но инфраструктура базы в Подмосковье, где мы тренируемся, великолепная. Каждые выходные мы летаем на игру, что занимает у нас два с половиной или три часа, но потихонечку к этому привыкаешь", - признается Роберто Карлос.

На играх "Анжи" около 15 тысяч поклонников махачкалинской команды оказывают внушительную поддержку своим футболистам. На трибунах развеваются желто-зеленые флаги и шарфы. В той части России, которая страдает от безработицы и ежедневного насилия, футбол дает людям возможность забыть о проблемах.

Помимо подписания контрактов со звездами футбола, у клуба есть множество других идей.

"Футбольная команда - часть большого проекта, - рассказывает генеральный директор "Анжи" Герман Чистяков, - "Здесь появится новый стадион, будет создана новая клубная инфраструктура, новая тренировочная база и детская академия. Это будет некий социальный лифт для всего Дагестана. Все эти проекты изменят жизнь людей, живущих в республике".

СМС для Это'О

В последнее время ходит все больше разговоров о том, что клуб возглавит известный иностранный тренер, а Самуэль Это'О уверен, что не иссякнет и поток именитых футболистов в махачкалинский клуб.

"Я каждый день получаю СМС-сообщения от друзей и бывших одноклубников, которые спрашивают, можно ли сюда приехать играть. И это прекрасно. Значит, Дагестан дал возможность российскому футболу привлечь известных игроков. И я надеюсь, что они приедут, особенно в "Анжи", потому что я бы хотел играть с самыми лучшими футболистами. Тогда ситуация в этом регионе улучшится. Футбол пересекает границы там, где заканчивается политика, и в этом - сила футбола", - говорит титулованный нападающий.

Однако, как показывает жизнь, одни только деньги не могут быть гарантией успеха. Матч, свидетелями которого мы стали (23 октября), заканчивается поражением хозяев от ЦСКА со счетом 3:5.

Несмотря на то, что "Анжи" уже называют российским аналогом "Манчестер Сити", который также прославился дорогостоящими приобретениями, звездным футболистам еще предстоит стать командой. Тогда их мечта о попадании в Лигу чемпионов может осуществиться.

Источник: BBC.co.uk

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Nonni 23.03.2012

Комментарий удалён модератором

[X]