Опубликовано: 2 2443

Фантазии на тему отечественного футбола

Фантазии на тему отечественного футбола

Мнение одного из миллионов, которое необходимо взять на заметку.

Прежде чем писать непосредственно о футболе, хочу понять его значение в  нашем обществе, поэтому попробую с помощью законов логики перейти к широким понятиям. Итак, футбол – спортивная игра. Спорт – и здесь возникает первая проблема. Спорт – это культура, политика, экономика?

Эти три понятия играют роль в развитии общества. Так или иначе в нем они присутствуют. Отсутствие одного из них означает отсутствие государственности у общества. Рискну предположить, что все три понятия объединяют спорт и каждое из них является неотъемлемым элементом спорта, как и науки, образования, медицины, института семьи и т.д. И футбол нужно рассматривать через эту призму нашей жизни. Т.е. любое решение, связанное с футболом, нужно принимать с учетом всех трех элементов, которые описаны выше.

 Для развития спорта мало предпринимать определенные действия, пусть и на сто процентов правильные. Понятно, что нужно комплексно подходить к данному вопросу. Уверен, футбол в отдельно взятой стране можно поднять за сравнительно короткий период. Проблема – в нашем обществе. Поэтому-то я и называю свои записи (не решаюсь назвать статьей) фантазиями.

Не случайно привожу в пример науку, образование, медицину, семью. Спорт, а в нашем случае футбол, неразрывно связан с упомянутыми понятиями. Представьте образование без науки и медицины или медицину без образования и науки. А футбол мы так представить, к сожалению, можем. Футболу необходимо влиться в данные понятия и быть их неотделимой частью.

Своей таблицей я пытаюсь показать, что системное развитие – залог успеха личности в футболе, и не только в футболе. Футболисту необходимо хорошее высшее образование. Потому что век игрока не долог. Кроме того, он должен быть хорошим психологом, разбираться в физике, химии, математике, философии. Физика, химия, психология – не просто науки, это теоретическая база для совершенствования спортивных навыков. Он должен свой опыт передавать младшему поколению. Он, в конце концов, отец и муж. Начинать нужно со спортинтернатов. Необходимо поставить среднее образование на достойный уровень, чтобы завтра наши игроки не затерялись на просторах нашей страны, как это случилось со многими из них. Мы все их помним и знаем.

В памяти возникает имя Оливера Бирхоффа. Человек играл в футбол и параллельно изучал экономику в заочном университете Хаген. Поверьте, учить экономику в том «универе», это даже не в КИМЭПе учиться. Это гораздо сложнее. И многие знают, кем он стал после завершения карьеры. Он более успешен, чем его бывшие одноклубники, и не затерялся в обществе. Хотя пример для нас не самый удачный, все-таки это Запад, который наши нынешние проблемы пережил лет 40–50 назад.

Но есть пример и с наших просторов.

Председатель Объединения тренеров России Михаил Гершкович рассказал о своих впечатлениях от игры  казанского «Рубина» и упомянул их тренера, который известен казахстанским болельщикам: «Уровень Бердыева высок, он один из ведущих наших специалистов. Его роль в «Рубине» огромна, это всесторонне развитый человек с высоким уровнем культуры и образования. Ключевая фигура в казанском клубе».

– Клубу идет на пользу, что он занимается и тренировочным процессом, и селекцией?

– Это важный момент, ему доверяют, он решает, кого брать в команду. Сейчас часто обсуждается вопрос о тренерах-менеджерах. В таком ключе работают Фергюссон, Венгер, Магат. Но для того чтобы получить такие полномочия, нужно обладать авторитетом. Это наиболее прогрессивная форма руководства командой. И Бердыев это заслужил.

Курбан Бекиевич с молодых лет отличался стремлением учиться и развиваться. Он всецело работал над собой. Такого можно достичь, если имеется большой багаж знаний и огромное желание. Но одного желания мало.

К сожалению, печальных примеров из жизни футболистов да и других спортсменов у нас больше. Не хочу останавливаться на них – становится  очень больно…

 Повышение общего уровня образования спортсмена практически снимет вопрос об ущемлении его прав. Он уже не будет бездумно подписывать кривые контракты, будет знать свои права и об обязанностях забывать не будет.

Говоря о науке, упомяну и научный подход. Все говорят: перенимайте опыт Испании, Германии, Японии, но никто не говорит о нашем собственном ноу-хау. Как будто мы сами ничего придумать не можем. Можем, и можем сделать это гораздо эффективнее и дешевле. Возможно, на первых порах пойдут большие расходы, но затем их доля будет стремительно сокращаться.

Для этого необходимо создать рабочую группу, которая напишет стратегию развития футбола (привет ФФК. – Прим. ред.). Необходимо будет привлечь ученых-теоретиков по разным наукам (медицина, психология, социология, математика, химия). Ни для кого не секрет, что NASA фактически опекала Ленса Армстронга во времена его выступлений на «Тур де Франс». И она же принимала участие на Олимпиадах. Это что касается, например, химии. С помощью математики можно высчитывать поведение игрока на поле (теория игр, исследование операций, комбинаторика и т.д.). Психология вообще может сделать революцию в будущем. Уже сейчас в мире существует множество открытий в этой области, способных изменить личность путем самосовершенствования. Существует множество моделей достижения целей, где главным и необходимым условием является внушение мотивации. Возможно, слово «внушение» не самое подходящее в данном контексте, но я думаю, вы меня понимаете, т.е. обучаемый сможет сам себя мотивировать на достижение результата. Модели построения стратегий, а также их плановое достижение – все это уже имеется, главное искать.

Да много чего можно придумать. Это я еще физику не упомянул с медициной, в частности спортивную физиотерапию, которой вообще требуется срочное развитие, иначе наши парни по сей день будут страдать отсутствием «функционалки». Например, в Англии вузы выпускают спортивных физиотерапевтов.

Напоследок хочу предложить вам две вырезки из интервью Оливера Кана относительно его бывшего клуба. Вопрос стратегии стоит даже в Германии, т.е. мы еще имеем время проявить себя в ближайшие годы, надо только этого очень сильно захотеть.

Кан: вопрос в том, имеет ли «Бавария» клубную стратегию

Экс-голкипер мюнхенской «Баварии» Оливер Кан в интервью немецким изданиям Kicker и  Bild высказал свою точку зрения относительно предпосылок успешного функционирования своего бывшего клуба и соответствующих достижений команды. При этом Кан привел в пример испанскую «Барселону».

«Клуб должен иметь стратегию, которая всегда остается неизменной. И исходя из этой стратегии искать соответствующего тренера для команды. Здесь можно упомянуть «Барселону». Создается такое впечатление, что все люди без исключения, задействованные в этом клубе, знают наизусть стратегию и задачи сине-гранатовых. Можно задаться элементарным вопросом: «Зависит ли клуб от тренера или ищет его под свою стратегию?» Что же касается «Баварии», то в последние годы руководство клуба должно было считаться с идеями Магата, Хайнкеса, Клинсманна и ван Галя. А футболисты должны были воплощать в жизнь их игровую философию. Но ведь их подходы весьма отличаются друг от друга», – сказал Кан.

«Я не вижу четкой футбольной идеи в «Баварии». Где истинная философия этого клуба? Согласно каким критериям отдается предпочтение тому или иному футболисту? Возникает вопрос о том, насколько совместимы игроки команды друг с другом. Вопрос не в том, чтобы купить футболиста с громким именем. Это хорошо доказывает та же «Барселона». Или же игрока, сыгравшего удачно против «Баварии». Нужно задаться вопросом о том, какую стратегию можно взять на вооружение для будущих успехов», – заявил Кан.

В его интервью мне особенно понравилось высказывание относительно того, что в Барселоне все без исключения знают стратегию и задачи клуба и что тренера они выбирают исходя из данной стратегии.

Я за комплексный подход, который хотел бы видеть в исполнении футбольных менеджеров. Увы, но это лишь фантазии, но надеюсь, что более компетентные люди правильно поймут высказанные мысли.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Серик 15.07.2011

Кто такой Нурбол Асылбаев. Чо за охинею несет?

И так все понятно, а рассусоливать это в статью

еще бы понятно писал бы - никакой логики в статье

это журналист или просто автор?

Sam 27.07.2011

Очень хорошая статья, стоит призадуматься над тем что сказано в этой статье. Действительно сделать грамотную политику, разработать четкий комплексный план и наш футбол поднимется на другой высокий уровень. Нужно вместе работать бок о бок плечом к плечу, а чувство плева это гениальная вещь. Наконец хотелось бы сказать ребята давайте жить дружно!

[X]