Опубликовано: 720

Экспедиция Максута Жумаева на К2 едва не потеряла фотографа

Экспедиция Максута Жумаева на К2 едва не потеряла фотографа Фото - henner.ru

Участники международной экспедиции на гору К2 или Чогори продолжают путь по территории Китая, рассказал казахстанский альпинист Максут Жумаев корреспонденту Tengrinews.kz. Во время остановки в поселке Каргилик команда потеряла фотографа Томми Генриха. Оказалось, что аргентинец отправился делать снимки местности и заблудился. Этот инцидент задержал экспедицию на три часа.

"Ничего страшного. Сложности в другом. Все очень устали, но кроме утомления накладываются неудобства, связанные с дорожными работами, которые активно ведутся по горным путям Китая. Дорога очень пыльная и нашему автомобильному каравану сильно мешают грузовики", - пожаловался Жумаев.

21 июня, если не произойдет других ЧП, экспедиция пересядет с автомобилей на верблюдов. Впереди у участников восхождения горное ущелье и река Шизгам. "В нашем караване будет 40-60 верблюдов, каждый из них понесет 80 килограммов веса. Такое большое количество связано с тем, что Шизгам имеет свою особенность - в начале лета река еще проходима, а уже к июлю вода поднимается слишком высоко и довезти недостающие продукты и снаряжение нам не удастся", - добавил казахстанский альпинист.

Обратный путь через реку Шизгам экспедиция сможет проделать только в конце августа или начале сентября. Напомним, цель нынешней экспедиции - покорение самого северного восьмитысячника в мире высотой 8611 метров над уровнем моря. К2 находится в горной системе Каракорум на территории Пакистана. Для Жумаева эта попытка покорить Чогори станет уже шестой.

[X]