Опубликовано: 1100

Дух победы и любовь к спорту

Дух победы и любовь к спорту

VI летняя Универсиада вузов страны прошла на ура.

В стране завершилась VI летняя Универсиада вузов страны, посвященная 20-летию независимости Республики Казахстан. Цель универсиады, организатором которой выступил Национальный научно-практический центр физической культуры (ННПЦФК), –  укрепление здоровья молодежи, подготовка резервов в студенческую и национальную сборные страны.

Рассказывает заместитель главного судьи универсиады Бауржан Рамазанов:

– Проведение универсиад является важной мерой развития спортивной работы в высших учебных заведениях. В 2001 году состоялся дебют республиканской универсиады, которая была посвящена 10-летию независимости страны. С того времени ННПЦФК  провел 6 летних, 3 зимние  универсиады, 5 летних  и 4 зимние спартакиады  школьников и учащихся колледжей. Студенческая сборная Казахстана выступила в 5 зимних и 6 летних Всемирных универсиадах.

Когда начинали работу, нас никто не знал, были сомнения, неуверенность  со стороны спортивных клубов, университетов и институтов. Мы, в свою очередь, не знали, какому вузу поручить проведение соревнований, были сложности в финансовом  плане. Но все трудности успешно преодолели, и как итог – на днях завершили уже VI летнюю  универсиаду.

Если на прошлом студенческом спортивном форуме (в 2009 году)  выступали команды из  74 высших учебных заведений, то в этом весенне-летнем сезоне выступали сборные 89 университетов и институтов. Отмечу, что за право проведения у себя финальных соревнований универсиады шла нешуточная борьба между вузами. Университеты-кандидаты демонстрировали свои лучшие спортивные объекты, места размещения и питания участников соревнований. На двух координационных совещаниях рассмотрели все заявки учебных заведений и определили места финалов. Напомню, наши студенты демонстрировали свое мастерство в 31 виде спорта: баскетболе, волейболе, борьбе вольной и греко-римской, казакша курес, дзюдо, самбо, борьбе на поясах, легкой атлетике, тогыз-кумалаке, плавании, боксе, бадминтоне, таеквондо, футболе, шахматах, настольном теннисе, президентском многоборье, карате, фехтовании,  пляжном волейболе и  пляжном футболе, гандболе, стрельбе из лука,  стрельбе пулевой, летнем спортивном ориентировании, бильярде, регби, кикбоксинге, теннисе и тяжелой атлетике.  Зачет шел по 15 видам спорта. Как всегда, успешно выступили спортсмены-студенты КазНУ имени Аль-Фараби, которые в 14 обязательных видах заняли первые места, и это убедительная победа! На втором месте Южно-Казахстанский университет имени М. Ауэзова, на третьем – Международный казахско-турецкий университет  имени Х.А. Яссави (Туркестан). В шестерку лучших спортивных вузов страны вошли также Таразский государственный университет имени Дулати, Жетысуский государственный университет имени И. Жансугурова (Талдыкорган), Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д. Серикбаева.

Отличные спортивные показатели у студенток Казахского государственного женского педагогического института, которые сумели набрать высокие баллы и заняли в общекомандном зачете  высокое  8-е место. Молодцы!

Достойно смотрелись на соревнованиях спортсмены  Государственного медицинского университета города Семея и Казахстанско-Российского медицинского университета (Алматы). В этом плане хочется заметить: сегодня мы стремимся войти в элиту мирового спорта и у нас огромный дефицит медицинских спортивных кадров. Не раз об этом говорил и сейчас повторюсь: хотелось бы на базе Государственного медицинского университета (Семей) или других медицинских вузов страны  открыть отделение спортивной медицины. Без современной спортивной медицины сложно говорить о больших спортивных показателях. Надо лечить травмы, надо уметь восстанавливать спортсменов после травмы.

В регионах страны очень серьезно отнеслись к проведению соревнований. Так, всех участников, тренеров и судей по плаванию привел в шок, в положительном смысле слова,  бассейн Северо-Казахстанского государственного университета имени М. Козыбаева. Такого современного, красивого бассейна я еще не видел в республике. В этом же университете построен шикарный  гимнастический  зал с самыми новыми снарядами, которых нет даже у сборной Казахстана по гимнастике,  к сожалению. Есть в университете добротный медицинский центр для оздоровления молодежи, профессорско-преподавательского состава.

Отмечу Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, где к летней  универсиаде соорудили специальные песочные площадки для соревнований по пляжному футболу и волейболу. В дальнейшем предполагается реконструкция этих площадок, строительство трибун. Теперь нам не нужно ездит в Капшагай и арендовать там частные спортивные площадки.

Казахский национальный аграрный университет (Алматы) для проведения соревнований по волейболу полностью отремонтировал свой спортивный зал. На самом высоком уровне прошли соревнования по боксу в Казахском агротехническом  университете (Астана), по регби – в Талдыкоргане. Ректор Жетысуского государственного университета имени И. Жансугурова (Талдыкорган) принял у себя победителей и призеров универсиады, вручил им денежные премии, памятные часы. Такое отношение руководство вузов к спорту, к спортсменам не может нас не радовать.

К сожалению,  есть вузы, которые по своему потенциалу могли бы выступить гораздо лучше и сегодня не оказались бы в конце турнирной таблицы универсиады. Это  Атырауский государственный университет имени Х. Досмухамедова, Актобинский государственный университет, Актобинской государственный педагогический институт, Западно-Казахстанский  государственный университет имени М. Утемисова, Семипалатинский государственный педагогический институт, Кокшетауский государственный университет имени Ш. Уалиханова. Их вклад в массовый спорт и в спорт высших достижений мог быть более весомым.

По итогам нашей универсиады  сейчас формируется сборная Казахстана, которая с  9 по 26 августа 2011 года выступит в  китайском городе Шеньчжень на  ХХVI Всемирной летней универсиаде. Мы планируем достойно выступить в 9 видах спорта: дзюдо, пулевая стрельба, легкая атлетика, таеквондо, фехтование, спортивная гимнастика, плавание, шахматы, стрельба из лука.

[X]