Опубликовано: 4 1900

Дублеры «Барыса» в финале

Дублеры «Барыса» в финале

Золотые медали разыграют «кошачьи команды».

Два дня назад определился второй финалист чемпионата Казахстана по хоккею. Соперником атырауского «Бейбарыса» в решающей серии за золотые медали будет астанинский «Барыс-2».

В то, что дублеры «Барыса» сумеют дойти до финала национального первенства, выбив при этом в полуфинале теперь уже бывшего чемпиона страны карагандинскую «Сары-Арку», в начале плей-офф никто не верил. Однако молодежная команда «Барыса» сотворила сенсацию, причем уступая в полуфинальной серии со счетом 2:3. Напомним, что несколько дней назад за нарушение правил регламента (участие в 3-м матче серии дисквалифицированного хоккеиста) федерация лишила «Барыс-2» победы в этом матче, после чего предыдущий счет серии 3:3 стал 3:2 в пользу карагандинцев. Тем самым для выхода в финал чемпионата дублю «Барыса» нужно было побеждать в двух матчах подряд. Но эти две встречи должны были проводиться в Астане.  И, таким образом, сенсационному проходу столичного коллектива в финал способствовали не только настрой голодного до побед коллектива юных хоккеистов из столицы, усиленного в плей-офф несколькими мастерами из основной команды «Барыса», и собственные ошибки «Сары-Арки», но и преимущество родных стен.   

Днем ранее карагандинская команда могла выбить нахального соперника, однако уступила в серии буллитов, после чего счет серии вновь стал 3:3.

А в переигровке злополучного третьего матча полуфинала «Барыс-2» выиграл без шансов для соперника – 3:0. 

Матч начался атаками хозяев, и уже на третьей минуте они отпраздновали успех – у гостей был удален Тулупов и Рымарев не задержался с голом. Эта шайба задала тон матчу – карагандинцам необходимо было отыгрываться и они вынуждены были идти вперед большими силами, но спешили, грешили браком при передачах, отсюда и многочисленные ошибки, астанчане же, имея в составе быстрых, техничных нападающих, моментально переходили от обороны к атаке, при этом всякий раз угрожая воротам Сантанена. Первый период прошел под знаком удалений с обеих сторон – была даже небольшая потасовка, а вот вторая двадцатиминутка началась атаками гостей – минут восемь они владели инициативой, но ничего полезного извлечь не смогли. Затем на действиях карагандинцев начала сказываться усталость, и им стало все трудней проводить атаки. Начало третьего периода было отмечено очередной серией удалений, одно из которых хоккеисты «Барыса-2» вновь смогли реализовать – гол на счету Ильи Соларева. После этого все стало ясно, хотя когда на

52-й минуте в очередной раз на скамейку штрафников отправился Ахметов, тренеры астанчан взяли тайм-аут, дабы дать ценные указания на концовку поединка. «Барыс-2» выстоял, а после выхода Ахметова стал играть строго от обороны, не давая карагандинцам серьезных шансов отыграться, а когда Геннадий Цыгуров поменял Сантанена на шестого игрока, Максим Худяков отправил третью шайбу в пустые ворота, поставив тем самым точку в этом непростом противостоянии.

После игры

Главный тренер «Сары-Арки» Геннадий Цыгуров:

 – Серия наша затянулась. Но я думаю, что она была интересная и в чисто спортивном плане, и в психологическом. Но, как говорят, победил сильнейший. Что могу сказать о своей команде? Видимо, вчерашние буллиты-качели подвели.

Главный тренер «Барыса-2» Галым Мамбеталиев:

 – Игры были очень интересные. Вчерашний матч был очень тяжелым, и хорошо, что мы победили. А сегодня ребят не надо было настраивать. Все играли с огромным желанием. Хочу поблагодарить болельщиков, которые пришли на хоккей. Это очень помогло ребятам найти в себе силы играть до конца. Вдвойне было приятно победить чемпиона.

Две последние серии будут проходить следующим образом:

Серия за бронзовые медали (до 3 побед): 4–5  апреля: «Сары-Арка» – «Иртыш-Павлодар», 8–9 апреля: «Иртыш-Павлодар»  – «Сары-Арка», 12 апреля: «Сары-Арка» – «Иртыш-Павлодар».

Серия за 1-е место (до 4 побед): 2–3 апреля: «Бейбарыс»  –  «Барыс-2», 6–7 апреля: «Барыс-2» – «Бейбарыс», 10–11 апреля: «Бейбарыс» – «Барыс-2»,

14 апреля: «Барыс-2»  – «Бейбарыс».

Отметим, что если в финале дело дойдет до 7-й игры, то она почему-то  пройдет на площадке «Барыса-2» (что также было в полуфинале с «Сары-Аркой»), хотя в регламенте чемпионата написано, что последние встречи серии должны проводиться на площадках команд, занявших в первенстве более высокие места. А ведь по итогам регулярного чемпионата «Бейбарыс» был вторым, а «Барыс-2»  –  четвертым. 

КОММЕНТАРИИ

Аниболельщик 01.04.2011

Типа барысовцы не смогли показать хорошую игру в полей-офф КХЛ и теперь решили оторваться на казахстанских командах. Участие игроков КХЛ в нашем чемпе демотивирует команды. Зачем напрягаться, если все равно придут игроки из основного Барыса и выиграют чемп.

Барыс - республиканский проект. Остальные команды в каз. чемп. - местного уровня с бюджетом во много раз меньше, чем у Барыса. Теперь и местные власти не будут их спонсировать.

Сколько сил потратили Сарыарка, Бейбарыс и другие команды с мизерным бюджетом создавая команды. А там молодежь играть будет, школы откроются в этих городах. От Барыса все равно большой отдачи не будет. Просто играют пока деньги платят.

Это как основной игроки основного состава Актобе, после того как не выиграли чемпионат РК, придут в 1 лигу и начнут всех громить, чтобы какой-нибудь Актобе 2 выиграл. Кому и что вы хотите доказать. То что Барыс собрал у себя всю сборную РК и заведомо вне конкуренции на уровне страны? Это и так понятно. Лучше сыграйте достойно в КХЛ.

Artur 01.04.2011

"Золотые медали разыграют «кошачьи команды»."

я не понял, а каким боком Бейбарыс относится к семейству кошачьих? Только из-за части "барыс" в названии команды? Вот идиоты!

Nurlan 01.04.2011

Балбесы, все что вы пишите о Барысе полная чушь! Барыс очень молодая команда, игроки команды с1988 -1994 годов. Все знают, что в Сарыарке играют легионеры Белоруссий и Украины с 1971-1981 годов.В Бейбарысе вся российская лига с 1978-1983 годов. Исходя от этого делайте выводы, балбесы!

Для прочих 05.04.2011

Еще раз для особо понятливых. Во многих городах РК появились клубы. Действительно, в них играют пока в основном легионеры - просто неоткуда взять казахстанских игроков такого уровня. Появление этих клубов повышает популярность хоккея, появляются спортивные школы и дети идут в них заниматься. Но, чтобы этот чемпионат развивался он должен создавать конкурентную среду. В идеале все клубы примерно одного уровня. Тогда у местных властей, чтобы местный клуб что-то выиграл, появляется мотивация его финансировать.

Пусть в Барысе-2 играют молодежь 94-го года (хотя лучше бы играли в МХЛ, чем лезть в команду мастеров), но они должны тоже иметь мотивацию. С одной стороны - Барыс -2 проигрывает с двузначным счетом обычной средней команде, а с другой - выигрывает чемпиона прошлого года. Если бы выигрывали те же юноши 94-го года, тогда вопросов не было бы. Но туда же приходят сборники, которые играют в Барысе в КХЛ. В итоге: 1) нет мотивации у спонсоров казахстанских клубов - все равно придет Барыс и всех выиграет 2) нет мотивации у юношей Барыс -2 94 года - все равно придут игроки основного Барыса и сделают за нас все дело. При этом Барыс - проект республиканского уровня с соответствующим бюджетом и это позволило собрать у него всю сборную. Таким образом, участие основных игроков Барыса в решающих играх Барыса -2 имеет приносит только вред.

И о самом Барысе. Давайте смотреть правде в глаза. Скажу сразу, я не с ВКО и живу в Астане. Но считаю, что в Астане хоккей не получит развития как в регионах. Астана - город приезжих и в основном с юга - среди мало вырастет хороших хоккеистов. Чтобы быть хорошим спортсменом, спортом нужно жить. В Астане же люди отдают детей в хоккей, потому что это модно. Но снизится финансирование и никто не будет ходить на Барыс и мода пройдет. В регионах же при отсутствии других интересов и легких денег спорт становится для многих единственным путем выбиться в люди. Если будут функционировать спортшколы, то регионы будут поставщиком хороших игроков.

Пусть даже велосипедная Астана выиграет Тур де-франс, но пока не построишь в Казахстане велосипедную школу, новых велосипедистов не прибавится.

[X]