Опубликовано: 300

Дорогущие алматинские трамплины превратились в ипподром: почему чиновники в этом не видят ничего плохого

Дорогущие алматинские трамплины превратились в ипподром: почему чиновники в этом не видят ничего плохого Фото - Вот в таком состоянии был газон в зоне выката трамплинов во время проведения этапа Кубка мира Евразийской лиги по конкуру. Фото Тахира САСЫКОВА

Дирекция спортивных сооружений г. Алматы ответила на материал “КАРАВАНА” об использовании лыжных трамплинов “Сункар” в качестве арены для соревнований по конному спорту.

В конце мая в Алматы на международном комплексе лыжных трамплинов “Сункар” состоялся этап Кубка мира Евразийской лиги по конкуру. В газете “КАРАВАН”, № 20 за 3 июня 2022 года вышел материал под заголовком “Фокус-покус: лыжные трамплины в Алматы на три дня превратились в… ипподром” (на сайте www.caravan.kz материал озаглавлен “Построенные за 250 миллионов долларов лыжные трамплины в Алматы превратились в ипподром”). В нем вице-президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья РК Андрей Вервейкин высказал мнение, что трамплины – объект “специфический, и, кроме прыжков на лыжах, там… ничего проводить нельзя”. Дирекция спортивных сооружений г. Алматы придерживается иной точки зрения, которую она выразила в письме в редакцию.

По мнению дирекции, использование зоны выката спортсменов для проведения Кубка мира по конному спорту нельзя рассматривать как непоправимую трагедию, словно весь комплекс трамплинов превратили в авгиевы конюшни. И тем более неверно считать, что объект предназначен только лишь для прыжков. Многофункциональность и универсальность крупных спортивных объектов – общепринятая мировая практика.

– Совершенно правильно публикация начинается со стоимости строительства, – отметил руководитель дирекции спортивных сооружений Наиль Нуров. – Комплекс трамплинов обошелся государству в 250 миллионов долларов. И важно понимать, что это не игрушка для сотни алматинских прыгунов, а народное достояние. И мы сегодня пытаемся правильно комплексом управлять и использовать его универсально.

Универсальность – мировой тренд. Даже самые успешные арены, собирающие десятки тысяч зрителей, вынуждены проводить концерты и другие непрофильные мероприятия, потому что содержание крупных объектов – очень и очень дорогое удовольствие.

Мультиформатность – не просто мировой тренд. Это повседневная практика работы дирекции спортивных сооружений. Посмотрите на опыт “Медеу”. Сегодня на арене впервые открыты летний крытый каток и роллердром. Стадион вместо шести месяцев в году будет доступен практически круглогодично. Причем не только для профессионалов, но и для любителей. Развитие массового спорта и публичных программ в первую очередь положительно отражается на спортсменах: заработанные средства вложены в ремонт инфраструктуры и улучшение качества льда. Мы не ходим, не выпрашиваем деньги, а зарабатываем и вкладываем эти деньги в содержание и развитие объектов.

Мы давно уже хотели поменять газон, который не обновлялся на комплексе трамплинов “Сункар” 10 лет, и у нас появилась прекрасная возможность сделать это за счет Федерации конного спорта.

Уже заключен договор между профильной подрядной организацией и федерацией. И после 11 июня газон будет заменен.

Мы активны в универсальной деятельности, так как в Казахстане появился второй комплекс трамплинов в Щучинске. И в ситуации, когда алматинский трамплин занят, наша национальная сборная и другие спортсмены для сохранения тренировочного ритма могут заниматься в Щучинске. И наоборот – когда там трамплин занят, мы принимаем спортсменов.

Большие трамплины в связи с проведением кубка не функционировали 10 дней. При этом малые тренировочные трамплины работали без перерыва.

Не нужно забывать, что и трамплины, и проведенный Кубок мира – проекты Алматинского акимата. И акимат очень много делает для развития прыжков и поддержания комплекса. В прошлом году был произведен капитальный ремонт канатной дороги и трибун. За счет городского бюджета обслуживаются лифты и все системы.

Акимат имеет моральное право на проведение дополнительных мероприятий. Это абсолютно нормально! Тренеры и спортсмены должны относиться к этому с пониманием.

Тренировочный процесс настолько многогранен, что даже такие временные ограничения можно обходить с пользой, корректируя нагрузки и меняя наполнение тренировок. Талантливый тренер всегда найдет, чем с пользой занять спортсмена, и подтянуть другие навыки, помимо прыжков: это и общефизическая, тактическая, скоростная, силовая подготовки. Нельзя же круглый год быть зацикленными только на прыжках!

Прыжки – зимний вид спорта. И зимой прыгунов никто никогда не беспокоил и не побеспокоит. Это уникальная возможность – тренироваться летом, но и для объекта это возможность пополнить бюджет, который направляется на развитие комплекса.

Важно отметить, что на деньги, вырученные от проведения Кубка мира, мы построим 10-метровый детский трамплин, о котором давным-давно мечтают прыгуны. Поэтому никакой трагедии не случилось.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 17 июня

А фестиваль Алматы любовь моя как то проводили, и все молчали