Опубликовано: 3448

Дмитрий Бейсенов: Мы зажгли огонь в сердцах казахстанцев

Дмитрий Бейсенов: Мы зажгли огонь в сердцах казахстанцев

Дмитрий Бейсенов служил (будничное слово «работал» кажется каким-то неуместным)  хранителем огня зимней Азиады. Он по-военному сдержан, неразговорчив, брутален.  Наверное, многие казахстанцы следили за этапами эстафеты огня. Тогда эти серьезные парни, охраняющие огонь и факелоносцев,  в синей униформе и черных очках казались все одинаковыми.  И только любимые жена и дочь безошибочно угадывали среди них своего

папу. Мы встретились с одним из тысячи участников Азиады, чтобы узнать, что осталось за объективом телекамер, даже несмотря на то что любимая фраза нашего сегодняшнего интервьюера «Это закрытая информация».

– Дмитрий, расскажите, как становятся хранителями огня?

– Я в охранном бизнесе с 90-х, охранял уважаемых лиц. С детства занимаюсь спортом, стал КМС по автоспорту еще в восемнадцать. В конце августа был объявлен конкурс, я участвовал и прошел по всем параметрам.

– Большой был конкурс?

– Я точно не знаю. Так, по ощущениям, парней вокруг было много. Остались в итоге 14 человек. Нам наш наставник Наиль Нуров любил  говорить: «Из 16 миллионов выбраны только 14 человек!»

– Еще свежи в памяти события, связанные с эстафетой олимпийского огня Пекинской Олимпиады 2008 года, когда было несколько так называемых   внештатных ситуаций.   Было ли что-то незапланированное на нашей эстафете священного огня Азиады?

– Нет. Нападений на огонь, попыток его погасить не было. Хотя я хочу сказать, что ликующая толпа – это всегда внештатная ситуация. Чересчур радостные люди в любой момент могут выйти из-под контроля. Расслабляться не приходилось.  Мы работали на опережение, велась большая подготовительная, разъяснительная работа среди факелоносцев.  Потому что они хоть и уважаемые все люди, но не публичные. Некоторые терялись, даже не знали, в какую сторону бежать, смущались. Наша задача была их подбодрить, воодушевить, мягко направить.  Вообще, мы столько великих людей видели, общались с ними – весь истеблишмент Казахстана! Я впечатлен ими. Во всех городах начинал  эстафету всегда аким города. В каждом городе было 60 факелоносцев, в Алматы – 80, в Астане – 100.  А самым неожиданным факелоносцем был спортсмен-инвалид на коляске. Это было в Павлодаре.  (Справка: Игорь Скрипин – мастер спорта по легкой атлетике – гонки на спортивных колясках, победитель чемпионатов Казахстана по лыжным гонкам среди сидячих спортсменов-инвалидов.) В южных регионах, на  креативных этапах эстафеты – на лошадях и верблюдах тоже приходилось нелегко.  Нужно было успокоить лошадь, чтобы не лягнула со страху.

– Вы можете сказать, что в вас что-то изменилось или отношение знакомых к вам  изменилось после того, как вы стали  хранителем огня?

– Да. Я изменился.  Это значимое событие. Изменилось сознание, отношение к жизни. Я приобрел большой опыт общения с людьми. Были такие моменты: я бегу по  людскому коридору и вижу грустного человека, у нас устанавливается контакт глазами. Я ему слегка улыбнусь и помашу рукой. И в этот момент он, как лампочка, зажигается и лицо его становится счастливым. Как в песне – «словно лампочки включаются улыбки». Это было очень приятно. Ведь цель этой эстафеты как раз и была зажечь огонь в сердцах людей, объединить народ Казахстана одной идеей. И знакомые тоже изменились. Например, в моем присутствии стараются меньше выпивать и курить и говорят мне, что они за здоровый образ жизни (смеется). 

[X]