Опубликовано: 4100

Дальше без “Иртыша”?

Дальше без “Иртыша”?

Тяжелая финансовая ситуация грозит снятием титулованного футбольного клуба с чемпионата страны.

“Иртыш” – один из двух клубов (наряду с карагандинским “Шахтером”), который выступает в чемпионате Казахстана с самого первого сезона. По количеству завоеванных титулов (5) павлодарская команда уступает только “Астане”, а по общему числу попаданий в призовую тройку (15 раз в 28 сезонах) ей нет равных в отечественном футболе.

Однако в последнее время “Иртыш” редко радует своих болельщиков. Удачные сезоны чередуются с откровенно провальными. В 2018 году команде и вовсе пришлось проводить дополнительные матчи с “Кыраном” за право остаться в премьер-лиге.

К игровым проблемам добавились организационные. Недавний аудит в “Иртыше” выявил многочисленные финансовые нарушения.

– Накопившиеся долги не позволяют клубу дальше развиваться, – заявил на днях на брифинге аким Павлодарской области Абылкаир Скаков. – Принятые антикризисные меры, к сожалению, не дали результата.

Одна из этих мер – сокращение заработной платы футболистов до минимальных 42 500 тенге.

– В стране остановился практически весь малый и средний бизнес, люди получают по 42 500. Почему футболисты не могут сократить свои миллионные зарплаты до этой суммы? – недоумевал глава региона. – Считаю абсолютно справедливым, если включить в договор между легионером и клубом пункт о возможности в условиях режима ЧП в одностороннем порядке сокращать зарплату до уровня минимальной. У футболистов нет ни матчей, ни тренировок, а зарплата идет в том же объеме.

– Сегодня у клуба отсутствуют источники для покрытия расходов, связанных с зарплатой легионерам, – добавил Скаков. – Это ставит под угрозу участие “Иртыша” в чемпионате после его возобновления. Ситуация настолько тяжелая, что даже при решении вопросов череда долгов будет тянуть команду назад. Футболисты должны с пониманием отнестись к текущему финансовому положению клуба.

Тем временем “Иртыш” возобновил тренировки под руководством главного тренера Милана Милановича.

В них одновременно участвуют не более 30 человек. Таково постановление главного санитарного врача Казахстана. Игроки занимаются на резервной арене “Жулдыз”, поскольку Центральный стадион закрыт на ремонт. О возможных изменениях в команде не сообщается.

Напомним, что чемпионат Казахстана по футболу был прерван из-за коронавируса после двух туров. “Иртыш” открыл сезон в Кызылорде, где уступил обладателю Кубка страны “Кайсару” – 0:1, после чего на своем поле сыграл вничью с дебютантом премьер-лиги “Кызыл-Жар СК” из Петропавловска – 1:1. Набрав 1 очко из 6 возможных, павлодарская команда занимает лишь 9-е место. В третьем туре по календарю “Иртыш” сыграет на выезде с действующим чемпионом Казахстана “Астаной”. Правда, когда состоится этот матч, пока неизвестно.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи