Опубликовано: 7240

Да будет бокс!

Да будет бокс!

Сборная Казахстана по боксу должна достойно представить страну на Олимпийских играх.

О предстоящих Олимпийских играх, перспективах казахстанского бокса и развитии спортивной медицины вчера в Астане говорили на годовой конференции Казахстанской федерации бокса. Отечественные боксеры усиленно готовятся к Олимпийским играм, где, по мнению главы Казахстанской федерации бокса Тимура Кулибаева, их задачей будет достойно представить нашу страну.В интервью журналистам Тимур Кулибаев пояснил, что в планы федерации входит представить на играх весь состав команды.

– Мы планируем, что во всех весовых категориях будут лицензионные путевки и команда в полном составе будет участвовать в Олимпийских играх: будет 10 весовых категорий в мужской категории и три в женской. Будем стараться, – сказал Кулибаев.

По его мнению, «следует обратить внимание на работу нашей молодежной линии, юношеской сборной по боксу, для того чтобы помочь им и оказать содействие».

Глава Казахстанской федерации бокса назвал прошедший, 2010 год переломным для отечественного бокса.

– Мы в 2010 году успешно провели в Алматы заседание AIBA (Международной ассоциации любительского бокса). На этой конференции были проведены перевыборы, и мы смогли провести наших людей в различные комиссии. На сегодняшний день мы в AIBA хорошо представлены, – отметил Кулибаев.

Оценил глава федерации и развитие судейской системы в Казахстане.

– Пять наших судей получили три звезды, это высшая категория судейства AIBA, она дает возможность судить международные соревнования самого высокого уровня, чемпионат мира и предстоящие Олимпийские игры, – сообщил Кулибаев.

Он отметил, что много делалось для популяризации бокса в минувшем году, работа в этом направлении будет продолжена, и к лету 2011 года, к юношескому чемпионату по боксу, будет выпущена обновленная энциклопедия бокса.  В скором времени, возможно, мы увидим документальный фильм о развитии этого вида спорта в Казахстане.

А вот о спортивной медицине глава федерации отозвался нелестно, отметив, что развита она у нас слабо и надо над этим работать. Кулибаев призвал перенимать опыт Китайской Народной Республики, где за каждым спортсменом закреплено несколько врачей.

Подводя итоги 2010 года, Кулибаев отметил, что год для отечественного бокса был успешным.

– Я бы хотел отметить выступление наших спортсменов на XVI Азиатских играх в Гуанчжоу. Они завоевали там две золотые медали, заняли третье общекомандное место, это хороший результат. Также отмечу успешное выступление наших женщин на чемпионате Азии и на чемпионате мира, – сказал Кулибаев.

[X]