Опубликовано: 476

Что светит казахстанцам в бывшей Югославии?

Что светит казахстанцам в бывшей Югославии?

Завтра в Сербии и Черногории стартует второй лицензионный турнир по классической борьбе. Это будет последний зимний квалификационный турнир, в котором принимают участие спортсмены Казахстана.

От греков по ясным причинам ждут максимального количества квот. Казахстанцы, будучи не лыком шиты, вполне способны осчастливить страну. Вчера в Новый Сад отправились: чемпион Азиатских игр и континента 2002 года Асет Иманбаев, безусловный лидер в самом легком весе - 55 кг; патриарх греко-римской борьбе, обладатель двух золотых медалей мировых первенств опытнейший Мкхитар Манукян - 66 кг; уверенный и перспективный чемпион Азии 2003 года Абдулла Джабраилов - 84 кг, действующий чемпион мира среди юниоров Нурбахыт Тенизбаев (60 кг) . Напомним, что Георгий Цурцумия (120 кг) и Данил Халимов (74 кг) стали первыми обладателями командных лицензий.

На сегодняшний день разыграно 70 лицензий + семь "льготных" для греков. Дальше расклад такой - пять путевок (с чемпионата мира) увезли украинцы, по четыре - у сборных Грузии и Германии, по три - у белорусов, венгров, корейцев, поляков, россиян, турок, американцев, швейцарцев. Остальные, в их числе и Казахстан пока имеют одну- две лицензий. Всего же обладателями пропусков на Игры-2004 являются представители 33 стран, но после предстоящего турнира эта цифра подрастет.

С понятным интересом наблюдаем и за нашими соседями. Узбекистан пока имеет одного участника на Олимпиаде - в весе до 96 кг путевку завоевал Алексей Щеглаков. Было бы ошибочно думать, что для узбеков это предел - без лицензий такие известные классики как - чемпион мира 2001 года Дильшод Арипов, чемпион Азиатских игр Баходыр Курбанов. Киргизам повезло несколько больше - Геннадий Чаидзе (96 кг) и самый яркий борец этой страны - Уран Калилов (55 кг) уже с "билетами" в Афины.

Квалификационный турнир по греко-римской борьбе стартует завтра в Новом Саде.

На снимке: Асет Иманбаев

[X]