Опубликовано: 1500

Чемпионат Казахстана всех рассудил

Чемпионат Казахстана всех рассудил

Чемпионат Казахстана по вольной борьбе не принес неожиданностей. Но финалы соревнований все таки запомнятся всем пришедшим в воскресенье в "Достык".

Борьбу в Казахстане очень любят, она не нуждается в дополнительной рекламе и именно поэтому позавчера трибуны алматинского спорткомплекса "ломились" от количества желающих. Ведь действительно было на что и на кого посмотреть.

Среди финалистов мужчин поражало обилие представителей шымкентской школы борьбы, а у женщин вольниц из Актау и Павлодара. Более 300 мужчин и свыше полусотни дам приняли участие в домашнем первенстве. На чемпионате выступали самые именитые борцы - серебряный призер Олимпийских игр-2000 Ислам Байрамуков, бронзовый призер чемпионата миа-2003 Геннадий Лалиев, серебряный призер Азиатских игр-2002 Магомед Куруглиев бронзовый призер чемпионата континента-2003 Нуржан Катаев. Причем некоторые из них выступали не в своих весах. Так шымкентец Лалиев оказался вместе с Куруглиевым в одном весе - 84 кг. Правда, Геннадий дошедший до финала с него снялся и победу присудили Магомеду. Леонид Спиридонов, завоевавший олимпийскую лицензию в 66 кг, лишил возможности кого бы то ни было выиграть в категории до 74 кг. Однако самой непредсказуемой выдалась схватка за первое место в среднем тяжелом весе - 96 кг, между двумя достойными соперниками - Байрамуковым и Катаевым. Они являются основными претендентами в олимпийскую команду по вольной борьбе (лицензия в этом весе у нас есть). Оба нервничали еще до выхода на ковер, а когда вышли, отборолись всего несколько минут и затем началось что - то невообразимое. Схватка превратилось в довольно нелицеприятное "шоу". Из-за того, что судьи замешкались схватка затянулась на добрых полчаса, вместо положенных шести минут, а самое главное потеряла интерес. Стоял ужасный гвалт, зал недовольно свистел. Победу присудили более опытному Исламу Байрамукову, а Нуржан Катаев даже не вышел на награждение.

На снимке: Ислам Байрамуков

[X]