Опубликовано: 404

Чемпионат Азии в Алматы: Победа - за Китаем. У Казахстана - три золота в двоеборье и три лицензии

Чемпионат Азии в Алматы: Победа - за Китаем. У Казахстана - три золота в двоеборье и три лицензии

Хлеба и зрелищ хочется всегда. На чемпионате Азии по тяжелой атлетике в Алматы в последние два дня не обошлось и без особых случаев. Брошенная лидером сборной Казахстана Бахыта Ахметова штанга чуть не придавила судью, а олимпийского чемпиона Сиднея иранца Хоссейна Таваколи прямо с помоста увезли в больницу…

Вчера в Алматы завершился чемпионат Азии. Сборная Казахстана отлично справилась со своей задачей - пробиться на Олимпиаду в Афинах. И мужская, и женская команды завоевали вторые места в общекомандном зачете. Командное второе место Казахстана на чемпионате Азии у мужчин дает право выступать в Афинах в составе двух атлетов. У женщин первые четыре команды, у которых еще не было олимпийских лицензий, получают по одной путевке.

Это была последняя возможность у азиатов пробиться на Олимпиаду. Тяжелоатлеты из 28 стран приехали в Алматы. Фабрика звезд тяжелой атлетики - сборная Китая - привезла свой первый состав. Что не китаец - так чемпион или рекордсмен мира. Китайцы не гнались за путевками, свое они "урвали" еще на чемпионате мира в Ванкувере.

Штангу китайцы оккупировали основательно. На завершившемся чемпионате Азии сборная Китая добыла больше всего медалей и бесспорно заняла первое общекомандное место, как у мужчин, так и у женщин.

На прошлой неделе Алматы стала родиной 9 мировых рекордов у женщин и 1 - у мужчин. Причем два автора мировых рекордов - казахстанцы. В пятницу, 10 апреля, чемпион Азиатских игр 2002 года Сергей Филимонов (77 кг) из Уштобе побил же свой собственный рекорд в рывке - 173, 5 кг.

Затем в субботу, наша прима Татьяна Хромова пошла на риск, но все же удержала штангу весом в 120 (!) кг в рывке. Она хоть и проиграла в сумме двоеборья своей давней сопернице китаянке Сун Рупинг, но рекорд мира в рывке отныне все принадлежит ей - Татьяне Хромовой.

Бахыт Ахметов буквально взбудоражил публику. В одном из невыполненных подходов Ахметов бросил штангу так, что она успела укатиться и упасть на стол судье. Пострадавших не оказалось, но этим еще больше Ахметов понравился зрителям.

А вчера, в последнем подходе внезапно травмировал себе колено известный в мире штангист, чемпион последней Олимпиады 2000 года в Сиднее иранец Хоссейн Таваколи. С ужасающим криком он рухнул на помост. Штанга, падая, задела его ногу. Он завершил своей выступление на минорной ноте. Еще минуты три он лежал на помосте, пока его не унесли в машину скорой помощи…Сможет ли он оправиться до Афин - под большим вопросом.

Пока же, главное, что великолепная троица из Казахстана Татьяна Хромова (75 кг), Сергей Филимонов (77 кг) и Бахыт Ахметов (94 кг) сделали свое дело. Они добыли свои путевки на Олимпиаду. После провала на чемпионате мира в Ванкувере эти победы вселяют надежду на успех на афинском помосте.

На снимке: Сергей Филимонов

Загрузка...

[X]