Опубликовано: 580

Чем целый год занималось министерство культуры и спорта?

Чем целый год занималось министерство культуры и спорта? Фото - Фото с официального информационного ресурса премьер-министра РК

Ответ на этот вопрос дала глава ведомства Актоты РАИМКУЛОВА на отчетной встрече с казахстанцами

Жесткий разговор с допингом

Главным итогом года в законодательной спортивной сфере Актоты Раимкулова назвала ужесточение на государственном уровне антидопинговых мер. Закон, который долго обсуждался, был наконец-то подписан в конце 2019-го. Теперь спортсменам, тренерам и руководителям, причастным к допинговым нарушениям, грозят дисквалификации, возврат денежного поощрения, жилья, прекращение выплаты пожизненного материального обеспечения, лишение спортивных званий и разрядов.

Те же, кто порекомендовал спортсмену применять запрещенные субстанции, будут оштрафованы на 200 МРП (555,6 тысячи тенге).

Правда, желающих победить любой ценой это пока не останавливает. С начала года за применение допинга дисквалифицировано 14 казахстанских спортсменов (за весь 2019 год – 44 человека).

Вполне возможно, что в скором времени будет восстановлена в своих правах отечественная антидопинговая лаборатория, которая четыре года назад была лишена аккредитации WADA. По словам Раимкуловой, министерство культуры и спорта (МКС) совместно с Национальным олимпийским комитетом (НОК) проделало огромную работу, чтобы лаборатория вошла в список кандидатов на восстановление аккредитации. “На сегодняшний день лаборатория перемещена в новое здание площадью 1 700 квадратных метров, приобретено современное оборудование, соответствующее высоким стандартам и требованиям WADA”, – отметила министр.

Новеллы о массовом спорте

Актоты Рахметоллаевна отметила, что приоритетом в сфере спорта является вовлечение населения к систематическим занятиям физической культурой и популяризация здорового образа жизни. Для этого министерство приняло комплексный план по развитию физической культуры и массового спорта.

Кроме того, во время отчетной онлайн-встречи с гражданами было акцентировано внимание на ряд новелл законопроекта по вопросам развития массового спорта. К примеру, в школьную программу включат национальные виды спорта.

МКС собирается увеличить количество инструкторов по спорту, а за секционные занятия во внеурочное время будут доплачивать в размере 100 процентов от базового должностного оклада (17 697 тенге).

В регионах построят новые врачебно-физкультурные диспансеры, детско-юношеские клубы физической подготовки, будут пересмотрены типовые нормативы для школьных спортзалов.

Дворцы, академии…

По словам Раимкуловой, ее ведомство координирует строительство 100 физкультурно-оздоровительных комплексов, 13 из которых введены в эксплуатацию в 2019 году и 48 будут завершены до конца этого года. В целом за отчетный период в республике построили 1238 новых различных спортивных объектов.

Самый заметный из них – Дворец единоборств “Жекпе-жек” в Нур-Султане. Этот многофункциональный спортивный комплекс был открыт летом прошлого года к Дню столицы. Первым событием на новой арене стал фестиваль боевых искусств.

По официальным данным, возведение дворца “Жекпе-жек” обошлось в 19,5 миллиарда тенге.

Спорткомплекс построен для проведения международных соревнований по разным видам единоборств: боксу, дзюдо, борьбе, карате и другим боевым искусствам. В то же время он спроектирован таким образом, что там могут пройти состязания и по другим видам спорта – тяжелой атлетике, волейболу, футболу и т. д. Баскетболисты сборной Казахстана уже опробовали его площадку. В ноябре 2019 года в “Жекпе-жек” состоялся международный турнир по рукопашному и армейскому рукопашному бою на Кубок Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, а в 2020-м планировался традиционный республиканский турнир “Қазақстан барысы”.

В сентябре в Семее на базе физкультурно-оздоровительного комплекса была открыта Академия спорта. К прежнему комплексу добавили два больших спортивных зала, а также жилой корпус, в котором смогут проживать спортсмены из сельских округов. Академии присвоили имя олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова.

Особенное внимание

Наряду с регулятивными мерами принимаются и меры государственной поддержки развития спорта для лиц с ограниченными возможностями. По словам министра, закон дает право на участие в государственном задании Национальному паралимпийскому комитету и предусматривает усиление статуса Национального сурдлимпийского комитета.

Как заверила Раимкулова, работа в этом направлении продолжается. Для лиц с ограниченными возможностями в стране открыты 15 спортивных клубов, в столице функционирует Паралимпийский тренировочный центр, в котором одновременно могут заниматься до 500 человек.

Чтоб не пил, не курил

В этом году МКС утвердило правила спортивной этики, которых должны придерживаться атлеты, тренеры и судьи. Ничего особо сложного в них нет.

Людям, имеющим прямое отношение к спорту, запрещено, к примеру, появляться в общественных местах нетрезвыми, нецензурно выражаться, избегать конфликтных ситуаций, не выбрасывать от разочарования награды в мусорные корзины, с уважением относиться к соперникам, зрителям и работе журналистов.

Дисциплинарные меры за нарушение спортивной этики в приказе министра культуры и спорта не прописаны.

Еще одно новшество, принятое в 2020 году. Отныне распределять спонсорские (небюджетные) деньги, направленные на развитие физической культуры и спорта, будет единый оператор. Его выбором займется специальная комиссия под председательством главы МКС. “Основная цель деятельности единого оператора – обеспечить устойчивое развитие физической культуры и спорта”, – говорила в ноябре прошлого года в сенате Раимкулова. Правила определения единого оператора утвердило правительство в мае 2020 года.

Крупный возврат

В заключение министр рассказала, как отмена Олимпийских игр отразилась на республиканском бюджете.

– В связи с пандемией во всем мире было изменено расписание крупных спортивных соревнований, – заявила Раимкулова. – Как вы знаете, отменилась Олимпиада, которая должна была пройти в конце июля – начале августа. В связи с этим было скорректировано расписание международных соревнований, лицензионных стартов, а также подготовка спортсменов к ним. Хотела бы сказать, что на сегодняшний день наши спортсмены возобновили свои тренировки, но в связи с тем, что Олимпиада перенесена на 2021 год, в этом полугодии была сэкономлена и возвращена в государственный бюджет значительная сумма – 4,3 миллиарда тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи