Опубликовано: 1584

Будет хлеб, будет песня

Будет хлеб, будет песня Фото - Сергея ХОДАНОВА

Многотысячная армия, кормящаяся событиями в футболе, должна-обязана объединиться для повышения авторитета Казахстана.

Являясь очевидцем (что ты делаешь со мной, моя профессия, выносящая на передовую) становления футбола КZ, я не могу не отметить тенденций футбольного лета.  Будучи претендентом на звание одного из провластных журналистов, постарался за месяц отпуска взвесить все «за» и «против». И вместе с этим понять, что каждый «определитель» пытался сравнить то, что было пять лет назад, и то, что мы имеем. Поймав себя на мысли, что фатализм найдет продолжение в поражениях или разгромах от любого из соперников, убедился: лишь победы могут поставить на место недоброжелателей. Понимал – победы всегда являются пиком множественной работы…

«Сломался», когда наши клубы прошли первый этап Кубка УЕФА, ныне именуемого Лигой Европы. Сломался и поверил, что мы достойны большего. И еще больше поверил в казахстанские клубы, которые готовятся дать бой уже завтра.

Если помнят «болелы», то за последние годы любой из участников чемпионата страны говорил: казахстанский футбол вырос, растет конкуренция и все, что связано с повышением инфраструктуры. Мы, дежурно посмеиваясь, выдавали на гора слова Тихонова и Титова и им подобных, приехавших за деньгами в Казахстан. Каждый год простой болельщик прощал заезжим звездам, которые отрабатывали «пирог с героином», а потом в кулуарах смеялись над казахами. Невозможность завоевать хотя бы кубок Содружества коробила не только болельщиков. Всегда хотелось получить что-то большее, чем признания Симоняна и Севидова (светлая ему память). При этом всегда ждали побед на первых этапах еврокубков. И вот оно, свершилось… Вслед за успехом национальной сборной в дебюте лета поддержали начинание клубы. Мало кто верил, в том числе и автор этих строк, что убеждения о росте уровня чемпионата соответствуют действительности. Выслушивая речи чиновников, тренеров, игроков из-за границы, которые старались угодить себе и людям, их пригласившим, думалось с досадой: за кого вы нас держите? Ведь мы каждый год попадали к левым соперникам. Каждый год уступали на последних минутах. Но только в этом году доказали: чегой-то стоим, однако.

В этой связи пришлось уже по-другому глянуть на ситуацию и свести воедино причины, позволяющие сторонникам позитивного развития футбола доказать наличие роста.

Читайте и делайте выводы.

Успех национальной сборной в матче с Азербайджаном не мог не получить развитие в клубных победах. Тут хотелось бы видеть отражение в поговорке: сильные клубы – сильная сборная.

 Хоть и есть нарекания к чемпионату и его участникам, но растет конкуренция во внутреннем турнире, интрига, как ни крути, оставалась до недавнего времени.

Важнейший фактор прогресса – чистота футбола. Борьба с договорными матчами, которую ведет ФФК, привела к очищению казахстанского футбола, где выигрывают только по спортивному принципу. Мало того, как нам стало известно, судейский корпус попал под пристальное внимание МВД и генпрокуратуры (с подачи ФФК). Теперь каждый судья, грубо говоря, находится в состоянии мандража перед каждым доверенным ему матчем, что лично у меня вызывает чувство глубокого удовлетворения: на то и щука, чтобы карась не дремал! А нашим судьям, для того чтобы избавиться от коррупционной коросты, необходимо удовлетворять на 200 процентов запросы команд и болельщиков. Ну и опять же справедливости ради отметим, что на наших арбитров стали обращать внимание чиновники УЕФА.

4 главных арбитра и 8 ассистентов имеют статус международных арбитров и получили допуск к обслуживанию европейских кубковых турниров и матчей национальных сборных. В частности, бригада арбитров во главе с Артемом Кучиным обслуживала отборочный матч чемпионата Европы по футболу между сборными Лихтенштейна и Литвы, а сегодня рассудит сербский «Партизан» и македонскую «Скендию-79» в матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА. Надеюсь, что известная поговорка «он сукин сын, но он наш сукин сын» сменится на простую характеристику: «Просто красавчик! Казахстанский красавчик!»

Впереди еще участие молодежных команд в турнирах квалификации УЕФА, что подтвердит в случае достойного сопротивления европейцам потенциал футбола КZ.

То, что он (потенциал) имеется, признают все, в том числе и балаболы и критиканы от футбола. Что-то реальное сделать у них не получилось, и теперь, вместо того чтобы по мере возможности конвертировать желание в объединяющую идею, они начинают ставить палки в колеса. Что ж, время покажет, кто на что способен. И если все те упомянутые моменты не сыграют к 2016 году, то я готов устроить обструкцию всему аппарату Адильбека Джаксыбекова. Но сегодня с удовольствием приму любое предложение его менеджеров поучаствовать в освещении мало-мальски интересного события. А также благодаря этому увидеть и сравнить футбол Казахстана и «остальной Европы»…

Все это, конечно же, простая говорильня в контексте вторичности журналистики. Завтра посмотрим, как будут доказывать состоятельность наши команды в еврокубках. Лишь бы не проиграли, то есть не дали понять соперникам, что «казахи – это не то».

[X]