Опубликовано: 879

Бомбардиры двадцатилетия

Бомбардиры двадцатилетия

Позади уже 20 чемпионатов Казахстана по футболу времен суверенитета. Казалось бы, совсем недавно прошел первый из них, когда все на самом деле было впервые и вновь… 20 лет назад сильнейший казахстанский клуб «Кайрат» готовился выступить в чемпионате СНГ, а остальные коллективы собирались участвовать в открытом чемпионате страны, который должна была проводить Футбольная Ассоциация Казахстана. Но в одночасье все

поменялось…

Демарш московских клубов уничтожил тогда саму идею чемпионата Содружества. Правда, на встрече в Душанбе 17 февраля 1992 руководители Федераций футбола и тренеры ведущих команд Средней Азии, Казахстана и Азербайджана все еще надеялись, что общий турнир удастся сохранить, однако надеждам тем сбыться суждено не было…

Со времени первого чемпионата суверенного Казахстана много чего в нашем футболе изменилось. И много чего произошло за эти 20 национальных турниров. Портал Sports.kz вспоминает о главных звездах этих чемпионатов РК — самых метких их снайперах.

148 мячей в чемпионатах Казахстана провел покойный ныне Олег Литвиненко. Чтобы добиться такого результата, воспитаннику таразской школы футбола пришлось провести в рамках этих турниров 311 матчей. Нелепая смерть вырвала Литву из жизни незадолго до его 34-летия… Несколько раз он уходил из футбола и вновь в него возвращался. Если бы этот нападающий бережнее относился к своему таланту, нет сомнений, что забитых Олегом мячей было бы куда больше. По глупости Литвиненко пропустил сезон 1999 года, когда был на пике расцвета своего мастерства. Тогда по нерадивости наших футбольных чиновников игрока «Елимая» выпустили в игре Кубка Чемпионов Азии в составе «Иртыша», за что нападающий заработал годичную дисквалификацию от АФК. В Азии по таким поводам с нами не сильно нянчились… Сезон 2001 года Олег провел на Кипре в составе клуба «Эрмис Арадиппу». Кроме того, в 1992 году пол-сезона молодой еще совсем Литвиненко отыграл во 2 российской лиге за волгоградскую «Русь». А про его последующие загулы уже в казахстанских клубах среди болельщиков до сих пор легенды ходят. Сколько времени и сил было потеряно зря…

Вторым бомбардиром в истории чемпионатов Казахстана времен независимости является земляк Олега Литвиненко и практически его ровесник Нуркен Мазбаев, забивший в 400 проведенных поединках 142 мяча. Долгие годы радовавший своей игрой не только таразских болельщиков, после завершения карьеры Нуркен стал спортивным директором «Тараза». Потом Мазбаев тренировал таразский клуб 1 лиги ОСШИОСД, был помощником главного тренера в юношеской сборной Казахстана. С 2010 года Нуркен Мазбаев работает в тренерском штабе родного «Тараза».

Не собирается, вроде бы, пока еще вешать бутсы на гвоздь третий бомбардир в истории казахстанских чемпионатов — Нурбол Жумаскалиев. В 368 сыгранных матчах кумир костанайских болельщиков забил 137 мячей (из них в составе «Тобола» — 127, Жумаскалиев — единственный игрок, забивший в чемпионатах Казахстана более 100 мячей в составе одной команды). Воспитанник уральского футбола долгие годы уже радует любителей футбола Костаная. 30 лет для соблюдающего режим футболиста — не возраст, и уже в этом сезоне, если постарается, Нурбол может побить рекорд Литвиненко.

Из тех, кто продолжает выступления и в скором времени в состоянии поколебать позиции лидеров, можно отметить Мурата Тлешева, на счету которого сейчас 133 мяча, забитых в чемпионатах Казахстана. Правда, в последнем турнире замученный травмами форвард отличился лишь дважды. Остальные ближайшие преследователи лидирующей тройки снайперов 20 чемпионатов Казахстана пока отстают сильно. Узбекистанец Улугбек Бакаев на сегодня забил в казахстанских чемпионатах 89 мячей, а Андрей Финонченко — 86.

Загрузка...

X Закрыть