Опубликовано: 150

Битва за грант

Битва за грант Фото - Эдгар Мамедов. Фото организаторов турнира

В Алматы прошел детский турнир по быстрым шахматам с солидными призами – 100 тысяч тенге за 1-е место и спонсорский грант на обучение в Республиканской физико-математической школе (РФМШ).

На соревнования “Fizmat Chess Open 2021”, которые продолжались в течение 3 дней (8–10 октября), заявилось около 200 школьников 1–9-го классов из 9 регионов Казахстана. Международный статус турниру придавало выступление под российским флагом уроженки Таджикистана Нозанин Махмудовой. Организаторы соревнований – федерация шахмат Алматинской области и г. Талдыкоргана при поддержке Казахстанской федерации шахмат (КФШ) – выделили хороший призовой фонд – 300 тысяч тенге, которые разделили между собой 9 лучших игроков, а также 2 самых юных участника – девочка и мальчик. КФШ предоставила для выхода в онлайн 10 электронных досок, трансляция с которых велась в Интернете.

Соревнования проходили в 9 туров – по швейцарской системе. На партию давалось 15 минут с добавлением 10 секунд на каждый ход. Записывать ходы игрокам было необязательно. Зато существовало другое ограничение: запрет на согласие на ничью до 30-го хода.

После 6 туров без потерь шли обладатели двух самых высоких рейтингов – Даниял Сапенов (2008 г. р.) из Караганды и Эдгар Мамедов (2010 г. р.) из Актау. Очная встреча лидеров, в которой белыми фигурами играл представитель Мангистау, завершилась его победой. На 41-м ходу Мамедов поставил мат королю соперника. Этот успех вдохновил Эдгара, и он уже не упустил своего лидерства, набрав в итоге 8,5 очка из 9 возможных. Только Артем Богданов сумел избежать поражения во встрече с будущим чемпионом. Богданов вместе с 3 другими алматинцами – Динмухамедом Тулендиновым, Орашем Шоназаровым и Марком Смирновым – заработали по 7,5 очка, заняв места со 2-го по 5-е. А вот Сапенова неудача в 7-м туре выбила из колеи. В заключительный день турнира он проиграл еще и Шоназарову, завершив соревнования на 6-м месте – 7,0 очка. Среди девочек, которые играли вместе с мальчиками, лучший результат показала Елназ Калиахмет (2010 г. р.) из Алматинской области – 6,5 очка, 16-е место. К слову, она чемпионка мира-2019 (до 9 лет) и вице-чемпионка мира-2020 по рапиду (до 10 лет).

Почетным гостем на закрытии турнира была одна из ведущих шахматисток республики, мужской гроссмейстер Жансая Абдумалик.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи