Опубликовано: 831

“Барыс” готовится к прыжку

“Барыс” готовится к прыжку

Сегодня, 4 августа, ХК “Барыс” (Астана) завершает учебно-тренировочный сбор, который проходил в спортивном комплексе “Ак Булак” близ Талгара.

Вчера кореспонденты газеты "Время" побывали на тренировке единственного казахстанского клуба в Континентальной хоккейной лиге. На лед вышли игроки основного состава. Среди них немало новичков клуба. Это Виталий ЕРЕМЕЕВ, Алексей ЛИТВИНЕНКО, Виталий НОВОПАШИН, Федор ПОЛИЩУК, Евгений БУМАГИН, Константин ПУШКАРЕВ, Максим ХУДЯКОВ, Вадим ЕРМОЛАЕВ, Брендон БОЧЕНСКИ, Иржи НОВОТНЫ и Лукаш КАШПАР. Тренировочный процесс вел новый наставник астанчан Андрей ХОМУТОВ.

В самом начале произошла небольшая “авария” на одной из вратарских площадок. Как нам объяснили работники ледового дворца, было повреждено тонкое ледовое покрытие арены. Из-за этого трубка холодильной установки, поддерживающая необходимую температуру льда, забилась, и он начал таять. В итоге игроки и тренерский штаб перешли на другую половину поля.

- Ничего страшного не произошло, - сказал Андрей Хомутов. В паузе между работой на льду, которая продолжалась почти час, и тренировками на свежем воздухе он ответил на наши вопросы. Хомутов произвел впечатление общительного и доброжелательно настроенного к прессе специалиста: - Конечно, по ходу пришлось менять планы. Сегодня намечалось много силовых единоборств, ведь именно сейчас закладывается фундамент физической подготовки хоккеистов на сезон. Тяжело в учении - легко в бою.

- Что скажете о готовности ваших новых подопечных?
- Все работают на совесть. Выделять пока кого-то не буду, но отмечу, что к самоотдаче хоккеистов у меня на тренировках претензий нет.

- А играть в хоккей они умеют?
- Конечно. Это было видно и по их выступлениям в прошлом году, когда немногие команды КХЛ увозили очки из Астаны. Благодарен я и Андрею ШАЯНОВУ, который руководил командой до меня. Он многое сделал, и сейчас очень мне помогает.

- То есть с ним вы сработались?
- Однозначно.

Пока мы общались с Андреем Валентиновичем, команда переоделась для работы на улице. Причем игроки это сделали настолько быстро, что песня в стиле рэп, доносившаяся из динамиков магнитофона, даже не успела закончиться.

- А передохнуть? - спрашиваю я одного из старожилов “Барыса” Вадима КРАСНОСЛОБОДЦЕВА.

- Успеем. В день у нас несколько тренировок, но я прекрасно понимаю, что так и нужно работать в межсезонье.

- Фингал под правым глазом - тоже результат работы?
- Это мы на льду сегодня с Талгатом ЖАЙЛАУОВЫМ шлемами столкнулись - ничего серьезного.

- А чем в свободное время занимаетесь?
- Отдыхаем, смотрим телевизор. Еще люблю читать. Хотя времени на отдых практически нет. Андрей Валентинович - хороший тренер, но и тренировки у него тоже хорошие.

Словно в подтверждение слов Краснослободцева первым упражнением для команды было соревнование хоккеистов на скорость и выносливость. Игрок, утяжеленный поясом с автомобильной шиной, внутри которой лежал пятикилограммовый “блин”, должен был наперегонки с товарищами пробежать 150 метров с горки и обратно. Лучше всех в первой группе с этим заданием справился Кевин ДАЛЛМЭН, у которого еще два года действует контракт с астанчанами. Не подкачали и новички, среди которых два чемпиона мира из сборной Чехии - Иржи НОВОТНЫ и Лукаш КАШПАР.

- Мне здесь все очень нравится, - говорит Новотны. - Такого пейзажа, который окружает нас, нет ни в одной стране мира. А я, поверьте, поездил достаточно. Когда начнется чемпионат КХЛ, обязательно привезу в Казахстан жену и маленького ребенка.

- Что стало решающим для вашего появления в “Барысе”?
- Отличные условия, создаваемые клубом для игроков, а также высококвалифицированный наставник. У меня здесь много старых знакомых, и прежде чем перейти в “Барыс”, я интересовался у них положением дел в команде. Все они очень высокого мнения о руководстве клуба.

Уже 10 августа в Астане “Барыс” сыграет в первом официальном турнире нового сезона. На Кубке президента Казахстана соперниками подопечных Андрея Хомутова будут динамовцы Риги и Минска, а также подмосковный “Атлант”.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Фото: khlru.ru

[X]