Опубликовано: 150

Аяулым Амренова: Экспресс-тестов на ковид за сезон сдала больше, чем допинг-проб за всю карьеру

Аяулым Амренова: Экспресс-тестов на ковид за сезон сдала больше, чем допинг-проб за всю карьеру Фото - Тахира САСЫКОВА

Одна из лидеров сборной Казахстана по фристайлу – об особенностях спортивной жизни в период пандемии, домашнем чемпионате мира и планах на будущее.

Финский минздрав предупреждает

– Глядя на то, каким был сезон у летних видов спорта, мы, конечно, предполагали, что и у нас будут определенные трудности, – рассказала “КАРАВАНУ” Аяулым Амренова. – Но подготовиться на 100 процентов к тому, с чем столкнулись на самом деле, было сложно.

– Что вы имеете в виду?

– Историю с ложноположительными тестами на коронавирус перед этапом Кубка мира в Финляндии. Хотя мы сразу после этого сдали еще тесты, и все они оказались отрицательными, нас всё равно не допустили к старту. Отказ, если не ошибаюсь, дало министерство здравоохранения Финляндии. В результате мы 10 дней просидели в гостинице по своим номерам на карантине.

– Как психологически переносите новые правила?

– Первое время было тяжеловато. Ты готовишься к соревнованиям, едешь туда, но не знаешь наверняка – состоятся они или нет. Одних только экспресс-тестов мы за зиму сдали, наверное, больше, чем допинг-проб за всю карьеру: перед каждым вылетом, каждым стартом. Сначала волновались: ведь если будет один положительный тест, то снимут всю команду. Но потом привыкли. Соблюдали все меры предосторожности – и стало легче. Нас и сейчас, перед отпуском, предупредили, чтобы не ходили в людные места, ни с кем без надобности не контактировали, соблюдали гигиену. Это несложно, но важно.

Успели в последний момент

– Предыдущий сезон успели полностью завершить до пандемии?

– Нет. Оставался заключительный этап Кубка мира. Мы были уже в Швеции, на месте соревнований, провели тренировку. Но буквально за день до старта нам объявили, что ничего не будет, многие страны закрывают границы, и надо срочно возвращаться домой. В Казахстан успели в последний момент.

– На подготовку к сезону-2020/21 ограничения как-то влияли?

– Конечно. Осенью мы не могли найти снег, из-за пандемии не было возможности выехать на сборы. Летом же всё было, как обычно: общефизическая подготовка, водный трамплин.

– Как оцените свое выступление на домашнем чемпионате мира?

– Надеялась войти в число 15 лучших, но заняла 22-е место. Не сказать, что это плохой результат. Я выполнила все элементы без грубых ошибок, быстро проехала трассу, но судьям, видимо, что-то не понравилось. Вообще, к этому чемпионату мира мы серьезно готовились. В Америке провели хороший сбор. У нас была полноценная могульная трасса с двумя трамплинами, на которой мы хорошо потренировались.

– Из Алматы вы отправились в Красноярск на юниорский чемпионат мира, где заняли 8-е место. Этим результатом остались довольны?

– Нет. Мы ехали за медалью, но немного не повезло (в могуле Анастасия Городко заняла 4-е место. – Прим. ред.Исторические медали казахстанского могула

– Глядя на всё происходящее, допускаете мысль, что предстоящая в следующем году зимняя Олимпиада в Пекине, как и летняя, будет перенесена, а то и вовсе не состоится?

– Предполагаю, что с Играми могут поступить, как с чемпионатом мира по фристайлу в этом году: проведут их в разных странах. Сомневаюсь, что Олимпиаду перенесут на другой срок.

Конкуренция и мотивация

– Долгое время вы были стабильным вторым номером сборной после Юлии Галышевой. Сейчас в команду пришла Городко, которая порой выигрывает у вас конкуренцию. Как вы переживаете этот момент?

– Это спорт. Обычное для него явление. По этому поводу особо не волнуюсь. Впереди новый сезон, Олимпиада, и тогда будет видно, кто в команде лучший.

– Пик ваших результатов пришелся на 2017 год, когда вы выиграли несколько международных стартов. Потом была Олимпиада в Пхёнчхане и большие надежды на юниорский чемпионат мира, но не получилось, и с тех пор наметился определенный застой. В чем причина?

– Трудно сказать, что повлияло. Возможно, смена тренера, новая команда, ответственность. Может, это отразилось на психологии, и я сама себя ограничила в результатах.

­– В чем сейчас, выходя на склон, находите мотивацию?

– Основная мотивация – мои родители. Они очень верят в меня, и хотелось бы оправдать их надежды. Конечно, чувствую, что сама еще полностью не реализовалась в спорте. Мне нравится фристайл, люблю соревноваться.

Воля в кулак

– Как пришли в этот вид спорта?

– Во фристайл попала случайно. В детстве хотела научиться кататься на лыжах, и папа привел меня сюда, думая, что это секция горных лыж. Но оказалось – фристайл. Мы решили остаться, посмотреть, что это такое. Так я здесь и по сей день.

– Профессиональные занятия спортом подразумевают дисциплину в быту…

– С этим с детства не было проблем. Приходишь из школы – обязательно надо сначала сделать все задания. Одежду, сумку нужно подготовить с вечера, чтобы не собираться с утра впопыхах. На тренировках тоже всё строго: если занятия назначены на 8 часов, то в это время ты должен уже быть к ним готов, никаких опозданий или пропусков. Были дополнительные секции, чтобы всесторонне развиваться. Я ходила на танцы, курсы английского языка, в музыкальную школу, занималась рукоделием. Но сейчас, естественно, остался один спорт – на другое времени уже не хватает.

– Но при этом школу окончили с золотой медалью. Там вам шли на какие-то уступки?

– Да. Но и я старалась оправдывать доверие. Учиться оставалось недолго, и я понимала, что надо собрать волю в кулак, потерпеть, помочь и учителям, и себе, чтобы хорошо окончить школу. Училась в свободное время, выполняла все задания, сдавала тесты и экзамены, ничего не пропускала.

– В какой вуз пошли после школы?

– Как и большинство спортсменов, в Казахскую академию спорта и туризма. Но в дальнейшем собираюсь получить второе образование. Хочу изучать ресторанный бизнес и гостиничное дело. Планирую открыть свой ресторан или кафе. Так что с тем, чем буду заниматься после спорта, уже определилась.

Наше досье

Аяулым Амренова

Родилась 30 ноября 2001 года в Усть-Каменогорске

Мастер спорта международного класса по фристайлу (могул)

Победительница этапов Кубка Европы 2017 г. в Гайсау (Австрия), Прато-Левентино (Швейцария), соревнований FIS в Ювяскюля (Финляндия).

Участница Олимпиады 2018 г., чемпионатов мира 2017, 2019, 2021 гг.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи