Опубликовано: 1206

«Атырау» – чемпион!

«Атырау» – чемпион!

Западноказахстанский хоккейный клуб впервые выиграл «золото».

Атырауский «Бейбарыс», обыграв в четвертом матче финала чемпионата Казахстана дублеров «Барыса», впервые в своей истории завоевал золотые награды первенства.

 Напряженной схватки в решающей серии не вышло: атыраусцы не отдали сопернику ни одной встречи.

«Барыс-2» – «Бейбарыс» – 1:4 (0:0, 1:1, 0:3).

Шайбы: 1:0 – 28:35 Гребенщиков, 1:1 – 38:18 Зубков, 1:2 – 45:14 Паньшин, 1:3 – 46:10 Дерябин, 1:4 – 50:40 Пелевин.

Последний поединок финала проходил следующим образом: почти полчаса в матче шла равная борьба, без голов, и равновесие было нарушено лишь на 29-й минуте, когда хозяева открыли счет. Причем гол получился довольно курьезным: Гребенщиков бросил от синей линии, и шайба, попав в игрока «Бейбарыса», изменила направление и влетела в ворота Райтумса – 1:0. Это подвигло гостей на более активные действия – они немедленно прибавили в скорости и прибрали инициативу к своим рукам, а вскоре и сравняли счет: за полторы минуты до сирены на перерыв атыраусцы поймали соперника на пересмене, и Зубков после паса Антонова в падении сравнял счет – 1:1. Судьба поединка решилась в начале третьей двадцатиминутки, когда один за другим на скамейку штрафников отправились двое астанинцев, и хоккеисты «Бейбарыса» такой шанс не упустили. Атыраусцы дважды реализовали большинство – отличились Дерябин и Паньшин. После этого астанинцам терять стало нечего, и они понеслись вперед без оглядки на свои ворота. Гости же поймали «Барыс-2» на еще одной контратаке, в которой Андрей Пелевин поставил «золотую точку» этого сезона для своей команды – 1:4.

После игры

Главный тренер «Бейбарыса» Александр Истомин:

 – В первую очередь хочу поблагодарить руководство области, города и болельщиков, которые приехали поддержать нашу команду. Я доволен результатом и тем, что мы серию закончили здесь. Несмотря на крупный счет, отмечу, что сегодня все решилось за одну минуту. В предыдущей же встрече до конца велась вязкая, упорная игра. Это плей-офф – он легким не должен быть. Сегодня мы проигрывали, но к концу второго периода все-таки забили шайбу, и этот гол стал очень важным, не скажу, что решающим, но весомым. Затем забили в большинстве два гола, что и сделало результат. В принципе, любой из соперников был достоин первого места.

Победа нашей команды в чемпионате Казахстана – не рядовое событие, тем более для Атырау и всего западного региона Казахстана. Это значимое событие для всего казахстанского хоккея.

Главный тренер «Барыса-2» Галым Мамбеталиев:

 – Игры были очень интересные. Я доволен проведенной серией. Для молодых ребят нашей команды это большой опыт. Нас чуть подвела усталость от восьми матчей с «Сары-Аркой», после которых мы не сумели восстановиться. К тому же три человека из основного состава были травмированы. У нас скамейка короткая – 8 хоккеистов уехали выступать за молодежную сборную. Но это нисколько не умаляет достоинств «Бейбарыса». Это хорошая, дисциплинированная команда, она до конца выполняла установку и добилась результата.

Перед началом сезона мы вообще даже не мечтали, что сумеем выиграть «серебро». Даже не думали, что пройдем первого соперника по плей-офф. Но потом мы набрали ход и появилась мысль: а почему бы нам не замахнуться на большее?

После окончания финальной серии были определены лучшие игроки сезона в следующих номинациях:

«Лучший нападающий» – Михаил Паньшин («Бейбарыс»).

«Лучший защитник» – Артемий Лакиза («Барыс-2»).

«Лучший вратарь» – Алексей Иванов («Барыс-2»).

«Лучший молодой хоккеист» – Владимир Гребенщиков («Барыс-2»).

«Самый ценный хоккеист чемпионата» – Мартиньш Райтумс («Бейбарыс»).

«Самый ценный хоккеист плей-офф» – Максим Шарифьянов («Бейбарыс»).

От себя добавим, что, взяв золотые награды, атырауский клуб показал, как за очень короткий срок (два года назад в городе профессионального хоккея не было вообще), при большом желании, деньгах и хорошей селекции в буквальном смысле на ровном месте можно создать чемпионский коллектив. Сейчас «Бейбарысу» иметь своих воспитанников нереально, вся сила команды основана на варягах. Если западноказахстанский клуб намерен серьезно развивать собственную инфраструктуру (путь казанского «Ак Барса»»), то у него действительно большое будущее. Ведь появившемуся новому обществу спортивных болельщиков страны – хоккейным болельщикам Атырау – наверняка не хотелось бы, чтобы проект «Бейбарыс» оказался однодневкой. Как это уже ранее случалось и до сих пор случается в некоторых городах Казахстана…

Загрузка...

[X]