Опубликовано: 130

Атаковать, когда есть мяч, и обороняться, когда его нет

Атаковать, когда есть мяч, и обороняться, когда его нет Фото - с сайта КФФ

Новый главный тренер сборной Казахстана рассказал о своих футбольных принципах.

Птица удачи

Федерация футбола Казахстана продолжает экспериментировать со сборной. На днях она презентовала ее нового главного тренера.

Первую команду страны доверили малоизвестному российскому специалисту Магомеду Адиеву, который отработал прошлый сезон в карагандинском “Шахтере”, а до этого только один год провел в российской премьер-лиге.

Игроком Адиев подавал определенные надежды. Он выступал за молодежную сборную России, даже забивал за нее. Шанс поймать за хвост птицу удачи у него появился в 21 год, когда его пригласили из махачкалинского “Анжи” в ЦСКА. Однако в армейском клубе он сыграл всего 5 матчей и был отправлен в Саратов. На следующий сезон Адиев пробовался в московском “Спартаке”, но дальше дубля не прошел. После этого о большой футбольной карьере в России можно было забыть.

Летом 2003 года казахстанский “Женис” готовился к Кубку УЕФА и искал усиления на стороне. Столичный клуб вышел на саратовский “Сокол”, в запасе которого томился Магомед. Тот с готовностью приехал в Казахстан, но помочь “Женису” пройти чешскую “Викторию Жижков” не сумел. У Адиева был звездный час, когда в 3 матчах чемпионата Казахстана подряд он забил 5 мячей, но на том его голевой запал иссяк. Новый сезон он начал уже в родном Грозном.

Долги, договорные матчи

Как тренер Магомед Мусаевич больших лавров тоже не снискал. Работал он в периферийных клубах, только раз получив в распоряжение команду российский премьер-лиги. Однако с “Анжи”, который он принял летом 2018 года, ему не повезло. Клуб оказался в долгах как в шелках, и по итогам сезона из-за своей финансовой несостоятельности был отправлен на понижение в 3-ю по силе российскую лигу.

Мало приятных впечатлений у Адиева осталось и от работы в “Чайке”. Там он пробыл чуть больше года, а спустя некоторое время после его ухода клуб был наказан за организацию договорных матчей.

Второе пришествие Адиева в Казахстан, уже в качестве не игрока, а тренера, случилось в апреле прошлого года. Карагандинский “Шахтер” ужасно вошел в сезон под руководством нового главного тренера Али Алиева: из 7 матчей чемпионата и Суперкубка команда проиграла 6. Магомед Мусаевич быстро привел вверенный ему коллектив в чувство, в дебютном матче разгромив на выезде “Актобе” – 3:0. Правда, в чемпионате “Шахтер” занял только 7-е место, зато обратил на себя внимание в кубковых турнирах. Так, в Лиге конференций “горняки” одолели в серии пенальти румынский “ФКСБ” (бывший “Стяуа”) и украинский “Колос” из Ковалевки, но в групповой этап их не пустил тель-авивский “Маккаби”. В Кубке же Казахстана “Шахтер” и вовсе дошагал до финала, где в драматическом поединке уступил почетный трофей “Кайрату”.

Момент, когда надо уйти

Зимой отечественный футбол возглавил бывший патрон “Шахтера” Адилет Барменкулов. Как следствие, от карагандинской команды стали ждать высоких результатов. Поначалу та держалась в лидерах КПЛ, но потом проиграла 2 матча подряд. После поражения на своем поле от уральского “Акжайыка” Адиев неожиданно разоткровенничался:

– Ребятам не хватает эмоций в играх и на тренировках. Есть проблемы, которые давят на команду. Собираюсь сегодня поговорить с руководителем клуба и подать в отставку. Надеюсь, он ее примет, ведь результата нет. Я уже делал это после 1-го тура, но тогда меня не услышали. К тому же у меня были обязанности перед руководством, и я не мог просто развернуться. Но всегда наступают моменты, когда тренеру надо уйти.

Оказывается, на тот момент Магомед уже имел предложение от Барменкулова принять сборную и, видимо, просто искал повод уйти из “Шахтера”.

В национальной команде Адиев будет работать до конца 2022 года. За это время сборная сыграет 6 матчей в Лиге наций, причем 4 из них – в первой половине июня, в течение короткого времени. На это обращал внимание Барменкулов, ставя задачи перед новым главным тренером.

– Вы прекрасно знаете, какая сейчас особенность международного календаря, – заметил президент федерации. – Будет сложно провести 4 матча за 11 дней. Считаю, что мы попадаем в достаточно стрессовую ситуацию. Конечно, нам интересно посмотреть на тренерскую компетенцию (Адиева). Но в большей степени мы сейчас рассматриваем модель в другом формате. Помимо тренерской, нам очень важна управленческая компетенция. Первой задачей перед Адиевым ставится именно создать условия, выстроить коммуникации как в тренерском штабе, так и в команде.

Коммуникации – это, конечно, хорошо. Однако, по всей видимости, мы снова получаем в сборную тренера без конкретных задач.

Впрочем, претендовать на выход в дивизион В Лиги наций из группы со Словакией, Беларусью и Азербайджаном наивно, а провозглашать целью не вылететь в дивизион D – несерьезно. Все-таки Казахстан – не какие-то там Сан-Марино или Андорра. Так что главное для болельщика сейчас – футбол, который покажет сборная. А футбол нам обещают “сбалансированный”.

– Всем нравится яркий и атакующий футбол, – заявил Адиев. – Не могу сейчас себя в какой-то мере к этому отнести. Я приверженец хорошей сбалансированности. Понятно, что мы должны атаковать, когда у нас есть мяч, и обороняться, когда у нас его нет.

Первый матч под руководством Адиева сборная Казахстана проведет 3 июня с Азербайджаном на своем поле. Далее будут выездные поединки со Словакией (6 июня) и Беларусью (10 июня), после чего новая встреча со словаками – но уже дома (13 июня).

ДОСЬЕ “КАРАВАНА”

АДИЕВ Магомед Мусаевич

Родился 30 июня 1977 г. (44 года) в Грозном.

Нападающий.

Выступал за команды “Ингушетия” (Назрань), “Анжи” (Махачкала), ЦСКА (Москва), “Сокол” (Саратов), “Женис” (Астана, Казахстан), “Терек” (Грозный), “Кривбасс” (Кривой Рог, Украина), ФК “Нижний Новгород”.

В составе “Жениса” в 2003 году провел 13 матчей (11 – в чемпионате Казахстана, 2 – в Кубке УЕФА), забил 5 мячей (все – в чемпионате).

Бронзовый призер чемпионата Казахстана 2003 г.

Тренерская карьера: ФК “Нижний Новгород” (тренер), “Волга” (Нижний Новгород, главный тренер дубля), “Терек-2” (Грозный, главный тренер), “Легион Динамо” (Махачкала, главный тренер), “Ахмат” (Грозный, тренер), “Анжи” (Махачкала, главный тренер), “Чайка” (Песчанокопское, главный тренер), “Шахтер” (Караганда, Казахстан, – главный тренер). Ныне – главный тренер сборной Казахстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 14 мая

Люди которые около возле футбола знают в какой полной ....пе футбол.

Но многие боятся сказать,чтобы не отлучили от халявной кормушки. Другие молчат в надежде припасть к этой халявной кормушке.А что? Это же не труд щахтера в забое. Тут делай "умный" вид что соображаешь что то в мяче, и пой дифираммы великому правителю мяча. Это сколько мозгов надо иметь в период санкционной политики в отношении России, чтобы взять россиянина с россиянами в тренерском штабе. Завтра таже Словакия или Азербайджан не выдаст визы, и что есть тренер,что нет. Не сам правитель казахского мяча это наверно придумал? Это скорее типа группы аналитиков им подобранная помимо кфф...