Опубликовано: 1261

Аргентинцы рады получить в соперники Казахстан в Кубке Дэвиса

Аргентинцы рады получить в соперники Казахстан в Кубке Дэвиса

Капитан теннисной сборной Аргентины Тито Васкес рад тому, что его сборная получила в соперники по четвертьфиналу нынешнего Кубка Дэвиса сборную Казахстана, а не Чехии.

Кубок Дэвиса (Davis Cup) — крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе, проводящиеся ежегодно Международной федерацией тенниса. Команды теннисистов из различных стран играют матчи между собой с выбыванием проигравшей команды из турнира. Матчи Кубка Дэвиса состоят из пяти встреч – четырех одиночных и одной парной, и проводятся между командами, разделёнными на разные уровни и группы.

Первый уровень представлен Мировой группой (World Group), матчи в ней проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда выбывает из турнира). Последующие уровни разделены по зонам: Америка, Европа/Африка, Азия/Океания. Каждая зона содержит четыре группы. Две высшие группы проводят турнир по олимпийской системе, две низшие группы — по круговой. Победители группы переходят на уровень выше, проигравшие — на уровень ниже (за исключением последней, Четвёртой группы). Победители Первой группы играют квалификационный турнир с аутсайдерами Мировой группы за право выступать на высшем уровне в следующем сезоне.

В прошлом году сборная Казахстана впервые в своей истории пробилась в Мировую группу, обыграв в Астане в стыковом матче за путевку в число 16-ти сильнейших сборных планеты команду Швейцарии со счетом 5:0. Жребий нынешнего – дебютного для Казахстана – Кубка Дэвиса в элите выбрал для нее сборную Чехии – полуфиналиста прошлогоднего розыгрыша мировой группы, которую казахстанцы обыграли со счетом 3:2 на ее кортах в Остраве. Аргентинцы же на той же стадии дома разгромили сборную Румынии со счетом 4:1.

Матч между Казахстаном и Аргентиной пройдет 8-10 июля на кортах аргентинцев, в настоящее время Казахстан находится на 12 месте в мировом рейтинге мужских теннисных сборных, Аргентина – на пятой строчке.

«Сборная Казахстана одержала сенсационную победу над сильной командой Чехии на выезде и, безусловно, заставила себя уважать. Это крепкий и неуступчивый коллектив, но, честно говоря, я рад, что нам в соперники достались казахстанцы, а не чехи», - цитирует официальный сайт Кубка Дэвиса капитана сборной Аргентины.

Васкес считает, что проведение матча в Аргентине дает его команде дополнительные козыри. «Мы, конечно, будем выступать в роли фаворитов. У нас будут хорошие шансы на победу, которыми мы постараемся воспользоваться», — заявил он в интервью официальному сайту Кубка.

В свою очередь, принесший Казахстану решающее очко в матче с чехами Михаил Кукушкин назвал свой матч с Яном Гайеком лучшим в карьере (в завершающий день матчевой встречи казахстанец взял верх над чехом в четырех сетах). «Я был уверен в своих силах и доказал, что могу выступать на самом высоком уровне. Для нашей команды, да и для всего Казахстана это большая победа. Я боролся за каждый мяч, провел свой лучший матч в жизни и благодарен за это команде и болельщикам, которые изо всех сил поддерживали меня», - приводит официальный сайт турнира слова Кукушкина.

Кроме Казахстана и Аргентины в нынешний четвертьфинал Кубка Дэвиса вышли также сборные Сербии, Швеции, США, Испании, Германии и Франции.

[X]