Опубликовано: 1200

Алматы в 2019 году может принять XIX Сурдлимпийские зимние игры

Алматы в 2019 году может принять XIX Сурдлимпийские зимние игры Фото - Пресс-служба акима Алматы

За 94 года существования Международного комитета спорта глухих Азиатский континент еще ни разу не принимал Сурдлимпийские зимние Игры.

Аким Алматы Бауыржан Байбек и президент международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев обсудили во время встречи возможность проведения в казахстанском мегаполисе XIX Сурдлимпийских зимних игр в 2019 году, передает Интерфакс.

Согласно распространенной в четверг информации пресс-службы акима, В.Рухледев отметил, что в городе создана вся необходимая инфраструктура для проведения различных соревнований по зимним видам спорта и проведение Сурдлимпийских игр будет способствовать вовлечению горожан с ограниченными возможностями в массовый спорт.

- Мы ознакомились с построенной великолепной спортивной инфраструктурой города Алматы. Нас впечатлила не только архитектура сооружений и их оснащение по самым современным стандартам, но и активная спортивная жизнь, которой наполнены эти объекты. Мы могли наблюдать республиканские соревнования по керлингу и лыжным гонкам, детские тренировки фигуристов и хоккеисток, а также массовые катания на коньках и лыжах. Все это, а также прошедшая в феврале текущего года на высочайшем уровне 28-ая Всемирная зимняя Универсиада свидетельствуют о том, что Алматы сегодня по праву считается одним из мировых центров зимнего спорта, - отметил В.Рухледев, слова которого приведены в сообщении.

Вместе с тем он сообщил, что за 94 года существования Международного комитета спорта глухих Азиатский континент еще ни разу не принимал Сурдлимпийские зимние Игры.

- Наш многолетний опыт показывает, что сразу после проведения Сурдлимпиад у людей с ограниченными возможностями пробуждается повышенный интерес к активным занятиям физкультурой и спортом. Игры делают их более активными, интегрированными в социальную жизнь. От Алматы заявка не подавалась, но мы рассматриваем город как возможную столицу, - отметил он.

По данным пресс-службы, в Алматы проживает 44,1 тыс. инвалидов, из них около 5 тыс. по слуху. В 2017 году на социальную поддержку инвалидов было выделено 4,1 млрд тенге (331,38/$1).

Сурдлимпийские игры - спортивные соревнования людей с нарушениями слуха, первые Всемирные игры глухих прошли в 1924 году в Париже.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть