Опубликовано: 1018

Алматы официально объявлен столицей 28-й зимней Универсиады 2017 года

Алматы официально объявлен столицей 28-й зимней Универсиады 2017 года

Алматы официально объявлен столицей 28-й Всемирной зимней универсиады 2017 года. Об этом стало известно по итогам голосования, которые озвучил в Брюсселе президент Международной федерации университетского спорта (FISU) Клод-Луи Гальен (Claude-Louis Gallien).

Как отметил международный спортивный чиновник, он всячески поддерживал кандидатуру Алматы на проведение зимней Универсиады 2017 года, поскольку в этом городе созданы большие возможности для проведения такого рода международных спортивных соревнований. «Однако универсиада - это не мероприятие на пару недель. Необходимо проделать большую работу по подготовке игр. В будущем вы сможете использовать плоды от Универсиады на долгие годы, а также продемонстрировать, что можете двигаться далее и провести зимние Олимпийские игры», - сказал К.Гальен.

Ректор Казахской академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов отметил, что проведение Универсиады станет мощнейшим стимулом для развития студенческого спорта в Казахстане. «Это позволит развить массовый детский и юношеский спорт в Казахстане», - сказал он.

В свою очередь, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Смирнов подчеркнул, что победа Алматы была очень важной, поскольку в этом году наша страна празднует 20-летие Независимости Республики.

«Этот результат был экстремально важен, мы к нему очень готовились, его очень ждали. До этого мы проводили подготовку к Азиаде, провели эти игры на очень высоком уровне, поэтому все это оставило здесь свой положительный след и жюри практически без сомнений отдали свои предпочтения Алматы. Несмотря на то, что наши конкуренты - итальянцы, практически до последнего времени участвовали в этой гонке, в финальный день было отдано предпочтение Казахстану», - рассказал знаменитый казахстанский лыжник.

Со своей стороны, начальник управления по вопросам молодежной политики Алматы Бахтияр Макен подчеркнул, что презентация Алматы показала, что южная столица способна принять такое крупное спортивное мероприятие, как студенческая олимпиада 2017 года. «Это достижение не только всей республики, но и нашего народа, молодежи, студентов. Глава государства ставит задачу, чтобы вся молодежь занималась спортом. Поэтому зимние студенческие игры 2017 года дадут большой толчок для развития спорта и нашей стране», - отметил он.  

Как известно, на проведение второго по масштабу и важности после Олимпийских игр спортивного мероприятия претендовали два города - Алматы и Тренто (Италия). Однако, ввиду явного преимущества Алматы, а также в связи с экономическим кризисом, правительство Италии приняло решение снять свою кандидатуру. Таким образом, в связи с отсутствием конкурентов Алматы становится столицей 28-й зимней Универсиады 2017 года.

Универсиада - международные спортивные соревнования, проводимые среди студентов Международной федерации университетского спорта. Название происходит от слов «университет» и «олимпиада». Часто упоминаются и другие названия - «Всемирные студенческие игры» и «Всемирные университетские игры». Последняя XXV зимняя Универсиада прошла в турецком городе Эрзурум с 27 января по 6 февраля 2011 года. Следующая зимняя Универсиада пройдет в январе 2013 года в Мариборе (Словения), летняя - в Казани в 2013 году. Затем в 2015 году летние соревнования будут принимать южнокорейский город Кванджу, а зимние - испанский город  Гранада. В 2017 году летние игры примет китайский город Тайпей, а зимние - Алматы.

Источник: КазИнформ

Загрузка...

[X]