Опубликовано: 519

Ахметов и Хромова - в мировой элите. А рекордсмен мира Филимонов затерялся

Ахметов и Хромова - в мировой элите. А рекордсмен мира Филимонов затерялся

Международная федерация тяжелой атлетики назвала лучших штангистов за минувший 2003 год. Двое казахстанцев экс-рекордсменка мира Татьяна Хромова (75 кг) и Бахыт Ахметов (94 кг) вошли в пятерку сильнейших в этом рейтинг-листе в своих весовых категориях. А вот победитель Азиатских игр в Пусане уштобинец Сергей Филимонов резко упал в табеле от рангах.

Шымкентские звезды тяжелой атлетики Ахметов и Хромова - 4-е в своих весах в мире.

Ни Ахметов, ни Хромова не смогли блеснуть на ноябрьском чемпионате мира в Ванкувере. Бахыт заработал "баранки" в рывке, а Хромова смогла занять лишь 10-е место. А гордость Казахстана рекордсмен мира в рывке Сергей Филимонов тоже не смог выполнить ни одного подхода ни в рывке, ни в толчке. В итоге после такого выступления казахстанцы и мечтать не могли об олимпийских путевках.

Но тем не менее после провала в Канаде Ахметов выступил на Гран-при в Афинах, где завоевал бронзу. Суперрезультатом или мировым рекордом похвастаться Ахметов не может, но психологическим равновесием - да. В Афинах Бахыт рванул 175 кг, а толкнул 190 кг. Для специалистов, это достаточно скромный показатель для штангиста, который бил и мировой рекорд на чемпионате страны.

Тем не менее, лучший его результат в сезоне - 185 кг в рывке и 215 кг в толчке (400 кг в сумме). С этим результатом Ахметов завоевал бронзу на этапе Кубка мира в Москве в сентябре. Там же свое лучшее официальное достижение показала и Хромова. У Татьяны - 115 кг в рывке и 140 кг в толчке. В Москве Хромова выиграла золото, а в конце года с этим результатом попала в 5-ку сильнейших.

- Бахыт умеет сосредоточиваться и настраиваться. Мне нравится его характер и техника, - говорит неоднократный призер чемпионатов СССР, экс-наставник сборной Казахстана Олег Чепайкин. - И я думаю, что для Ахметова 400 кг в сумме - далеко не потолок!

Разочарованием для тренеров и специалистов стал неудачный сезон чемпиона Азиатских игр Сергея Филимонова. Хоть и занял в июле на этапе Кубка мира в английском Кардифе Филимонов первое место, но результат казахстанца оказался настолько низким, что даже в десятку в рейтинг листе Сергею не удалось попасть. 145 кг - рывок, 160 кг - толчок.

- 48-е место - ну разве это результат для рекордсмена мира? - продолжает Олег Чепайкин. - Безусловно, Сергею стоит задуматься над своим тренировочным процессом.

По итогам 2003 года даже казахстанцы опередили Филимонова. Его земляк уштобинец Геннадий Ермаков - на 16-м месте (155 кг - рывок, 180 кг - толчок) и Владимир Кузнецов из Семипалатинска - 45-й (140 кг - рывок, 167, 5 кг - толчок).

Но пока побить рекорд Филимонова в рывке - 173 кг никому на планете не удалось, так что в мае на чемпионате Азии в Алматы у Сергея, как и у других кахахстанских штангистов есть шанс исправить свое положение. Филимонов, Ахметов и Хромова - главгые солисты казахстанской тяжелой атлетики.

На снимке: Бахыт Ахметов

Загрузка...

[X]