Опубликовано: 3 1100

6 дней до старта ЧМ – группа В

6 дней до старта ЧМ – группа В

В этом квартете играет один из главных фаворитов – Аргентина. Команда под руководством Марадоны числится претендентом на титул на бумаге – по составу это действительно едва ли не лучшая команда турнира. Могла быть еще лучше, если бы Марадона не отцепил Санетти, Камбьяссо и несколько других игроков. С другой стороны, великий футболист Марадона не производит пока что впечатления великого тренера. И даже задатков таких не наблюдается.

Недаром же к Диего Армандо подсадили «дядькой» его наставника на ЧМ-1986 Карлоса Билардо.

***

Аргентина

Состав группы должен вызывать не самые приятные ассоциации у аргентинских болельщиков. Подопечные Марадоны откроют турнир встречей с Нигерией. И сразу вспоминается, как в 2002 году сильнейшая по составу Аргентина в первом матче переиграла ту же Нигерию, а затем не вышла из группы, пропустив вперед Швецию и Англию. В 1994-м, на последнем для Марадоны ЧМ в качестве игрока, Нигерия также была в одном квартете с Аргентиной. А помните, кто еще там был? Правильно, Греция, в матче с которой Марадона исполнил свою лебединую песню, закончившуюся очередной дисквалификацией, а без капитана команда дальше 1/8 не пробралась. Единственные приятные эмоции связаны с южными корейцами – те приехали на свой второй чемпионат мира в 1986 году и попали в группу как раз к будущим обладателям титула, которым благополучно уступили 1:3.

Впрочем, сейчас должно случиться нечто невероятное, чтобы Аргентина не вышла из группы. Ни Греция, ни Нигерия в своем нынешнем состоянии, ни Южная Корея по классу не видятся серьезными соперниками для южноамериканцев. Если Марадона не станет самодурствовать и отмахиваться от советов опытнейшего Билардо, все у Аргентины будет хорошо. А хорошо для команды с игроками такого уровня – это, как минимум, полуфинал.

У Марадоны в распоряжении есть два хороших (но не более) голкипера – Андухар из «Катаньи» и Ромеро из АЗ. Линия защиты опытна и в принципе четверку основных дефов можно назвать уже сейчас – Бурдиссо-Демичелис-Самуэль-Хайнце – думаю, именно так будет выглядеть сочетание. Хотя, конечно, возможны и варианты справа с Отаменди или Хонасом (он играл на этой позиции в «товарняке» с Канадой).

В полузащите, естественно, не поддается сомнению место капитана Хавьера Маскерано. Рядом с ним, очевидно, сыграет несгибаемый Верон, который после возвращения домой проводит потрясающие сезоны за «Эстудиантес». Слева хорош Ди Мария из «Бенфики». Быстр, техничен, молод, может пробить издали. Но, бывает, «сдувается» в ответственных встречах – огрехи возраста и отсутствия большого международного опыта. Справа может сыграть все тот же Хонас, а также Макси Родригес. И, конечно, Лионель Месси – но только если Марадона рискнет играть 4-3-3, что, кстати, не исключено. Тем более, что у Аргентины такой выбор форвардов, которому, уверен, завидует любой тренер. Все шестеро – игроки мирового уровня, пожалуй, у Палермо поменьше шансов в силу своего возраста – нападающему «Боки» уже 36. Но Мартин может оказаться незаменим, как игрок замены, если нужно будет дожать запершегося соперника.

Осталось пятеро. На три, но, скорее, два места. Месси в основе – это сомнению не подвергается. Парень в игре бог и умеет буквально все. Кто ему в пару? Игуаин – забивает головой и ногами, техничен, способен на подыгрыш, но слишком часто запарывает отличные моменты, апофеозом чего стал ответный матч в Лиге чемпионов с «Лионом». Тевес – крепко стоит на ногах, хорошо сбит, отважен в единоборствах, обладает классным дальним ударом, но не фактурен. Вряд ли Марадона станет играть впереди одними «малышами». Агуэро – недоработанная копия Месси, разве что еще хуже, чем Лео играет в ответственных матчах, бывает несдержан на поле. И тот факт, что он зять Марадоны, вряд ли поможет попастьему в основу, кроме как в схеме 4-3-3. И, наконец, Диего Милито. Вот это форвард без слабых мест, второй Марио Кемпес, к тому же набравший шикарную форму – об этом вам в красках расскажут защитники «Баварии». Не ставить нынешнего Милито в стартовый состав – на мой взгляд, расточительство. Правда, в прошлый четверг Диего получил повреждение на тренировке и вопрос, поправится ли он к субботней встрече с Нигерией.

Что касается, не взятых Марадоной игроков… Знаете, решать тренеру. Он и ответит за результат. С Санетти, мне кажется, все стало ясно, когда Марадона отдал капитанскую повязку Маскерано. И все равно странно, учитывая универсализм ветерана, могущего сыграть на любой позиции в обороне и полузащите. Камбьяссо при «живых» Маскерано и Вероне вряд ли бы попадал в состав, а он к этому не привык. Еще две кандидатуры менее очевидны – Лучо Гонсалес и Лисандро Лопес. Первый стал чемпионом Франции с «Марселем», второй лучшим игроком французского первенства. Но тут, повторюсь, Марадоне виднее.

Честно говоря, буду совсем не против, если Аргентина, а главное Месси, станут чемпионами мира, а Марадона пробежится по Буэнос-Айресу голым, как и обещал.

***

Нигерия

Только я написал название этой страны, как пришло сообщение, что капитан команды Джон Оби Микел пропустит чемпионат мира. По собственной воле. Цитата: «Мы вывели Оби Микела из состава сборной, после того как он сказал команде, что не хочет рисковать своей карьерой после операции на колене, так как он не успел полностью восстановиться» (с) Эммануэль Атта, пресс-служба сборной Нигерии.

И сразу шансы «орлов» понизились. Оби Микел играл важную роль в сборной – ну, во-первых, капитан, во-вторых, кто смотрел Кубок африканских наций зимой, помнят, что опорник «Челси» действовал на месте разыгрывающего.

Этот факт, кстати, лишний раз подчеркивает недостаток креативных игроков у шведа Ларса Лагербека – опытного специалиста, много лет работавшего со сборной своей страны и приглашенного в Нигерию после третьего места в КАН специально под чемпионат мира. Я давно убежден: когда родители вели Оби Микела в секцию футбола, они были свято уверены, что это американский футбол. А Джон, похоже, пребывает в этом убеждении и по сей день – количество фолов, повреждений и травм, наносимых соперникам, не поддается исчислению. И такой футболист играл в сборной Нигерии плеймейкера… Но, повторюсь, это все равно большая потеря для команды Лагербека.

Вратари – извечный бич африканских сборных. Все нигерийские киперы, как ни удивительно, выступают в Израиле. И ни один из них широкой футбольной общественности не известен. Первым же номером будет Энияма из тель-авивского «Хапоэля». В защите две яркие личности – лидер обороны «Эвертона» Джозеф Йобо (он даже, если не ошибаюсь, вице-капитан «ирисок») и Тайе Тайво из «Марселя» - человек, обладающий пушечным ударом. В Англии (за «Болтон» и не проходя в основу) играет и партнер Йобо по центру обороны Шитту. Ну, а справа есть армеец Одиа.

С хавами у Лагербека все неплохо. Несмотря на травму Оби Микела. По крайней мере, по именам. Этуху в «Фулхэме» основной опорник – жесткий и труднопроходимый. Обаси – один из лидеров «Хоффенхайма», теперь уже в позапрошлом сезоне, наделавшего шуму в бундеслиге. Активно пиарят сейчас Сани Кайта из «Алании». Не знаю, трижды смотрел «Аланию» в этом сезоне (с ЦСКА, «Ростовом» и «Спартаком»), а вот Кайта наблюдать не удалось – на поле он не появлялся. Третий представитель российской премьер-лиги в сборной – Питер Одемвинги. Вот он землю будет грызть на чемпионате мира, лишь бы его купили у «Локомотива», где он, похоже, поругался со всем руководством.

Одемвинги, скорее всего, будет играть в средней линии. Так как нападающих у Лагербека достаточно: сразу три представителя английской премьер-лиги – Якубу Айегбени из «Эвертона», Джон Утака из «Портсмута» и ветеран Нванкво Кану из той же «Помпеи». Плюс заметно померкший талант Мартинс и Обинна из «Малаги». Все ребята непростые.

По именам сборная Нигерии впечатляет. Однако на КАН выступали практически те же люди и заняли третье место при не самой выдающейся игре. По-видимому, «суперорлам» придется бороться за вторую путевку в плей-офф с Южной Кореей.

***

Южная Корея

Мне кажется, именно корейцы – главные конкуренты нигерийцев в борьбе за 1/8 финала. Корейские футболисты – мечта любого тренера. Дисциплинированы, выносливы, хорошо взаимодействуют друг с другом, правда, есть огрехи в технике, да и в Европе корейцы не всегда приживаются, в том числе в силу другого менталитета. Но сборная Кореи – это сила, с которой нужно всем считаться. Команда прибавляет – с 1986 года, то есть, семь турниров подряд, южные корейцы обязательные участники финальных этапов ЧМ. Пиком, конечно, стал домашний ЧМ 2002 года. Даже обиженные судьями испанцы и итальянцы вряд ли могут отрицать, что подопечные Хиддинка тогда играли здорово и, кстати, это хороший пример для южноафриканцев. В Германии азиаты выступили на порядок слабее, но там, похоже, даже Адвокаат не верил в свою команду, и дальше прошли Швейцария и Франция.

Теперь у руля сборной свой специалист – Хо Чжон Му, которому есть, что доказывать. Его все время задвигали на вторые роли голландцами – Хиддинком, Вербееком, Адвокаатом. Хо обижался (первый раз он возглавил сборную в еще в 1995-м), ждал своего часа и, наконец, дождался – команду доверили не чужаку, а именно ему, мотивация у Хо должна быть запредельная.

В распоряжении тренера достаточно футболистов для решения задачи выхода в плей-офф. По-прежнему в строю голкипер-ветеран 37-летний Ли Вун Чжа, защитники Ли Юн Пе (играл за ПСВ, «Тоттенхэм» и дортмундскую «Боруссию», а ныне обитает в Саудовской Аравии), Ча Ду Ри (сын первой корейской футбольной звезды Ча Бум Куна, долго игравшего в Германии), Ким Дон Чжин (его не должны еще были забыть болелы «Зенита»); хавбеки Ким Сун Юн из «Селтика», Ли Чун Юн из «Болтона» и опытнейший опорник Ким Нам Иль, которого по старой памяти в «Томь» купил Валерий Непомнящий; звезда в атаке – Пак Чу Юн из «Монако». Ну, а главная звезда всей команды – конечно, капитан Пак Чжи Сун из «МЮ». В общем, составчик-то вполне приличный, и ключевым, мне кажется, станет встреча корейцев с Нигерией, назначенная на последний тур.

***

Греция

С бОльшим удовольствием я бы посмотрел в ЮАР на украинцев. Но тактика Отто Реххагеля вновь сработала. В первом стыковом матче соперники сыграли 0:0, а в ответном греки подкараулили одну ошибку «жовто-блакитных» в обороне, после чего заперлись и больше не открылись.

Думаю, Греция станет одной из самых скучных команд чемпионата мира. Если не самой скучной. Не могу не уважать эту сборную за невозможное на Euro-2004 и не могу не любить за то, что тогда в полуфинале они выбили великолепных чехов. На ЧМ-2006 греки, кстати, не попали и вообще это первый для сборной чемпионат мира с 1994 года, где эллины просто провалились, проиграв все матчи с общим счетом 0:10.

Такое фиаско на этот раз вряд ли будет, но и с лавровыми венками команда домой, скорее всего, не вернется. Стиль сборной Греции все давно изучили, а при отсутствии классных футболистов что-либо еще, кроме крепкой обороны и контратак, Реххагель предложить не может – на Euro-2008 греки сложили свои чемпионские полномочия более чем преждевременно.

Команда существенно обновилась. Закончил со сборной Никополидис, и основным кипером, видимо, будет Халкиас из ПАОК. Есть в составе открытия Euro-2004 Сейтаридис и Харистеас, но они уже не игроки основы. Ставка делается на «иностранцев» Мораса из «Болоньи» и Кирьякоса из «Ливерпуля» в центре обороны, ветеранов Кацураниса и Карагуниса, играющих вместе в «Пао», в полузащите и талантливого, но нестабильного Самараса и опытного Гекаса (лучшего снайпера бундеслиги, правда, сезона-2006/07) в атаке.

Даже в сравнении с Южной Кореей состав Греции выглядит скромненько. Одна надежда – Реххагель. Этот тренер способен придумать «яд» для любого соперника, вот только те все чаще в последнее время находят «противоядия».

***

Прогноз: 1. Аргентина 2. Нигерия 3. Южная Корея 4. Греция.

КОММЕНТАРИИ

west 06.06.2010

Южная Корея и Греция может поменяться местами

asd 06.06.2010

west оставь свое мнение при себе корейцы могут и навторое место замахнутся

DM 07.06.2010

но Нигерия играет почти что дома

[X]