Опубликовано: 100

2020: отмена Олимпиады и ЕВРО

2020: отмена Олимпиады и ЕВРО

2020 год в мире спорта запомнится, прежде всего, массовыми переносами и отменами крупных соревнований. Так, Олимпийские игры и футбольный чемпионат Европы, запланированные на лето уходящего года, состоятся в 2021-м.

COVID принялся перекраивать мировой спортивный календарь с первых чисел февраля. Сначала переносились или отменялись международные соревнования, которые должны пройти на “родине коронавируса” – в Китае. Так, турнир теннисного Кубка Билли Джин Кинг (на тот момент еще Кубок федерации) в 1-й группе зоны Азии / Океании, запланированный на 4–8 февраля в Дунгуане, был перенесен в Дубай на март. Следом Азиатская легкоатлетическая ассоциация отменила зимний чемпионат континента, который должен был пройти 12–13 февраля в Ханчжоу.

Тогда человечество еще не сомневалось, что эпидемия ограничится территорией одной страны. Однако скоро проблема перестала быть внутрикитайской. В Казахстане усилили меры по нераспространению коронавируса, что привело к отмене в Нур-Султане двух февральских чемпионатов Азии – по тяжелой атлетике (его перенесли в Узбекистан на апрель, но он так и не состоялся) и по водному поло среди мужчин и женщин. Последний носил статус олимпийского лицензионного.

Турниры стали отменяться по всему миру – один за другим.

Болельщики, затаив дыхание, следили за судьбой футбольного чемпионата Европы и летней Олимпиады. Они оставались последними бастионами, падение которых означало бы победу коронавируса над спортом.

Первым сдался ЕВРО. В Старом Свете уже были приостановлены все континентальные турниры, включая Лигу чемпионов и Лигу Европы, и внутренние чемпионаты (за редким исключением). Обсудив несколько возможных вариантов, УЕФА принял решение перенести чемпионат Европы на следующий год. Президент этой организации Александр Чеферин признал, что “перенос ЕВРО обернется огромными убытками для УЕФА. “Цель важнее прибыли” – наш главный принцип при принятии этого решения на благо европейского футбола. Мысль о празднике при пустых стадионах, когда весь континент сидит дома в изоляции, безрадостна”. Таким образом, чемпионат Европы, если не случится очередной форс-мажор, пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. Почему отмена Олимпийских игр в Токио пошла Казахстану на пользу

Главное заявление уходящего года в мире спорта прозвучало 25 марта из уст президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха. “После телефонного разговора с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, – сказал глава мирового олимпийского движения, – МОК осознает серьезность глобальной пандемии и то, что она делает с человеческими жизнями. Мы договорились о том, что XXXII Олимпийские игры должны быть перенесены, но на срок не позднее лета 2021 года”.

К тому моменту Канада и Австралия уже отказались от участия в Олимпиаде, а еще с десяток стран призвали перенести Игры. МОК держался как мог. Он активно разрабатывал планы по спасению Олимпиады. Корректировался состав участников, поскольку завершились не все отборочные соревнования, предполагалось закрыть арены для зрителей и ограничиться исключительно телевизионными трансляциями. Средства в Игры были вложены немалые, контрактные обязательства надо были исполнять. В качестве символического жеста в пользу того, что Олимпиада состоится в запланированные сроки, в Японию доставили олимпийский огонь. Но коронавирус только с усмешкой поглядывал на всю эту человеческую суету.

Олимпиаду перенесли-таки на следующий год. Новые даты ее проведения – 23 июля – 8 августа 2021 года. Олимпийский огонь остался в Японии – как символ надежды, а соревнования сохранили свое прежнее название “Олимпийские игры Токио-2020”. Остается надеяться, что к лету ситуация в мире стабилизируется и вновь переносить ОИ не придется.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи