Опубликовано: 1 1934

11-летняя казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик планирует войти в список элитных шахматистов мира

11-летняя казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик планирует войти в список элитных шахматистов мира Фото - inform.kz

11-летняя казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик, завоевавшая золотую медаль на чемпионате мира по шахматам в Бразилии, планирует войти в список самых элитных шахматистов мира.

Об этом сообщает КазТАГ.

«Мы планируем в ближайшее время, год, полтора, я думаю, чтобы Жансая вошла в турниры Гран-при. Чтобы туда войти, нужно, во-первых, быть грантмейстером, во-вторых, иметь соответствующей международный рейтинг», - сообщил отец и тренер юной шахматистки Данияр Аширов на пресс-конференции во вторник.

Вхождение в этот список позволяет лучшим из лучших участвовать на турнирах серии Гран-при ФИДЕ, в которых принимают участие только 20-30 сильнейших шахматистов мира.

Сейчас тренеры Жансаи разрабатывают стратегию, согласно которой юная шахматистка будет готовиться к выполнению этой задачи.

«Нужны специалисты в дебютной подготовке мирового уровня, чтобы поставили Жансаю, скажем так, на уровне 2600-2700 рейтинга. То есть, наша задача – найти такого специалиста, чтобы на должном уровне вывели нашу Жансаю на дебютную подготовку, и думаю, что как только эту задачу мы выполним, мы будем готовы войти в мировую элиту», - отметил Д.Аширов.

«Мы не гонимся за рекордами, но, тем не менее, мы постараемся выполнить все вытекающие перед нами задачи», - подчеркнул, в свою очередь, международный мастер и тренер юной шахматистки Николай Перегудов.

Кроме того, как отметили тренеры, Ж.Абдумалик является самым молодым мастером спорта по шахматам среди женщин, что достойно рекорда Книги Гиннеса.

«Она стала самым молодым международным мастером в истории шахмат, можно сказать, что это является рекордом Книги Гиннеса», - отметил Н.Перегудов.

Однако, как отметил отец шахматистки, они с июня они не могут получить сертификат, подтверждающий, что она самый молодой международный мастер по шахматам. Хотя еще тогда Ж.Абдумалик завоевала титул международного мастера, став трехкратной победительницей международного турнира по шахматам ASEAN среди девушек до 20 лет в Индонезии.

Напомним, в конце ноября Ж.Абдумалик на чемпионате мира в Бразилии завоевала золотую медаль среди юношей и девушек в возрастной категории от 8 до 18 лет, став четырехкратной чемпионкой мира.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ерлан ,Гульвира 8 701 6675 008 09.12.2011

Привет Даник ,Алма и конечно же гордость Казахстана Жансая!!!!! Мы всей семьей следим за победами и успехом Жансаи и очень радуемся! Как у вас дела Даник и Алмушка? Давно не сидели в Жеруйыке))))))))С наилучшими пожеланиями и поздравлениями За четвертую мировую победу!!! Ярые болельщики Ерлан и Гульвира! Звоните !

[X]