Спасет ли казахстанцев от роста цен новый план Минсельхоза - Караван
  • $ 511.92
  • 588.91
+18 °C
Алматы
2025 Год
14 Июня
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Спасет ли казахстанцев от роста цен новый план Минсельхоза

Спасет ли казахстанцев от роста цен новый план Минсельхоза

Министерство сельского хозяйства Казахстана готовит национальный план по обеспечению внутреннего рынка страны продовольственными товарами.

  • 10 Июня
  • 8079
Фото - Caravan.kz

Цель плана – снова добиться продовольственной безопасности РК. Об этом «Каравану» сообщил вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов.

Сегодня в Казахстане главный критерий работы министерства сельского хозяйства – стабильность цен на главные продукты питания. Это мясо, молоко, хлеб, крупы, картофель, капуста, лук, яйца. Всего 19 товаров. Это СЗТП, или список социально значимых продуктов питания.

Цены на товары в СЗТП постоянно мониторят акиматы и министерства. На их сдерживание идут деньги из бюджета, а за превышение торговой надбавки при расчете стоимости СЗПТ продавцов регулярно наказывают.

Но мы же видим, что этот инструмент не работает. За последний год мясо и молочные продукты выросло в цене в 1,5 раза, овощи в два раза. Более-менее цены держатся только на яйца и сахар. 

Как оказалось, в минсельхозе это тоже поняли. И предложили другой инструмент, который, по мнению министерства, может сыграть.

Прежде всего — сам список СЗТП. Этот перечень основан на научно-обоснованном потреблении продуктов питания человека. Но обычный человек в Казахстане так не питается. Например, предполагается, что в год каждый из нас должен съедать 95 кг хлеба (хлеб ржаной – 25 кг, хлеб ржано-пшеничный 42 кг, хлеб пшеничный из муки высшего сорта — 28 кг).

Но на самом деле доходы населения изменяются, значит, меняются и пищевые предпочтения, и большинство казахстанцев съедает от силы половину этой нормы. Но государство в своих прогнозах может опираться только на документы. В итоге в них закладывают устаревшие – избыточные или дефицитные — нормы, которые влияют на рынок.

Так считается, что Казахстану надо 500 тысяч тонн продовольственной пшеницы в месяц. А по факту выходит 250-300 тысяч тонн. Не продав это зерно на рынке, фермеры, мукомолы и трейдеры недополучают выгоду в миллионы долларов.

Этот же список не учитывает продуктов питания, которые на самом деле едим мы с вами. В нем нет яблок, огурцов, кисломолочных продуктов, свинины. Но эти товары важны для рынка.

«С этой целью мы приняли методику расчета обеспеченности продовольственными товарами. Всего 29 чувствительных товаров, — сказал Азат Султанов. – Цель МСХ – создание отечественных производств, которые смогут обеспечить внутренний рынок собственной продукцией хотя бы на уровне 75 % от внутреннего потребления».

По половине товаров продбезопасность обеспечена. Пока самый доступный для нашей страны продукт – это хлеб. Здесь мы обеспечены более чем на 200 %. Поэтому этому рынку уделяется меньше внимания.

По яблокам ситуация выправилась – уровень обеспечения в пределах 72 %.

И, напротив, больше внимания уделяется производству других товаров – молочки, мяса птицы, яиц, рыбы, сахара.  

Сейчас МСХ помогает реализации проектов по производству мяса птицы, есть мегапроект по молоку – 600 тысяч тонн в год. Есть проекты по выращиванию рыбы и аквакультур. Всего 109 производств.

Что означает включение в список для самих предприятий? Прежде всего МСХ берет на себя помощь в обеспечении производств оборотными средствами, пояснил вице-министр.

«Все наши предприятия пищевки сталкиваются с дешевым импортом и вымыванием денег. Мы сейчас находимся на предприятии, и вот оно не получает субсидию по процентной ставке. Есть долги по процентным ставкам. Оно платит 23% по долгам. Государство должно было субсидировать разницу, чтобы довести ставку кредита до 6 %. Сейчас у государства денег нет. Поэтому предприятия платят полную ставку. Эти деньги предприятие платит с оборотных денег. Это и есть вымывание средств», — объясняет чиновник.

Для предприятий пищёвки МСХ, по аналогии с программой поддержки весенне-полевых работ, дало 43 млрд тенге под 5 % годовых. Это позволит вести производство, не оглядываясь на субсидии.

Деньги поступают в форме льготных кредитов под 5 % от Аграрной кредитной корпорации (АКК). Министерство субсидирует для АКК ставку привлечения по облигационному займу из резерва правительства. Деньги заложены в бюджет.

«На 116 млрд тенге мы привлекли 700 млрд на кредитование весенне-поливных работ и 200 млрд на льготный лизинг. Плюс 350 млрд тенге для гарантии фонду «Даму», — пояснил А. Султанов.

Также используется новая тактика для защиты внутреннего рынка.

«Просто закрыть рынок для импорта мы не сможем, так как покупатель быстро почувствует рост цен. Поэтому мы используем более аккуратный инструмент. Например, в прошлом году правительство ввело запрет на импорт яблок на период массового сбора урожая. Точно так мы вводим запрет на импорт яйца летом, когда оно в избытке», — рассказывает Азат Султанов.

По другим товарам МСХ так не сможет сделать. Поэтому один госорган просит другой госорган — министерство торговли — поработать над исполнением технических регламентов, маркировки и других условий. Например, мороженое в Казахстане должно продаваться только если на упаковке использован казахский язык. Это меры нетарифного регулирования, которое широко используют страны Европы, США и Россия.

«Другой яркий пример – Союз птицеводов, — рассказывает вице-министр. — Мы сняли субсидию в 3 тенге за одно яйцо. Очень жестко было воспринято это решение. Мы сели за стол переговоров, начали выяснять, какие последствия будут. Птицеводы честно признались, что субсидии позволяли им держаться на плаву. Без этой помощи они будут вынуждены сокращать производство, что приведет к росту цен. Начали искать альтернативу этим 3 тенге. В итоге пришли к решению о защите рынка. Потом птицеводы сами признали, что эта мера позволила нивелировать обнуление субсидий. Мы закрепились по оптовой цене».

По розничной цене сложнее. Рынок — это полка, а это уже может регулировать министерство торговли. Но у него другая цель: обеспечить низкую цену на товар. Тогда, защищая производителей ,МСХ обязано обеспечить им максимально высокую цену. Решение этого противоречия выходит за пределы компетенции министерств, признал чиновник.

Нужны механизмы реагирования и воздействия на всех участников рынка. Четкого разделения между зонами ответственности министерства сельского хозяйства, министерства торговли и акиматами нет.