Цены на продукты продолжают расти: как казахстанцы выживают - Караван
  • $ 523.46
  • 600.04
+34 °C
Алматы
2025 Год
24 Июня
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Цены на продукты продолжают расти: как казахстанцы выживают

Цены на продукты продолжают расти: как казахстанцы выживают

Наступившее лето, кажется, мало радует казахстанцев, озабоченных очередным сезонным удорожанием продуктов. То есть фрукты и овощи могут стать еще дороже до поступления нового урожая.

  • 2 Июня
  • 6260
Фото - Caravan.kz

Хотя и без того, как известно, не так давно в республике серьезно дорожали картофель, лук, капуста. Менее доступным стало подсолнечное масло и даже сладости. В ситуации разобралась корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Чиновники ссылаются на мировую экономическую ситуацию – колебание курса валют, засухи или наводнения, а значит, изменение конечных цен на сырье и товары. Серьезную негативную роль может играть и периодическое повышение тарифов на коммунальные услуги, а еще – логистика. Что уж говорить об упомянутой сезонности овощей и фруктов, цены на которые в начале лета почти никогда не остаются неизменными.

При этом почему-то чиновники словно забывают про размораживание стабфондов, которые как раз и призваны сдерживать цены на продукты в межсезонные моменты. И  — да, как же теплицы? Тепличные овощи? Фрукты? Отечественная продукция южных регионов? Например, не так давно фермеры, кого не коснулась «казнь египетская», то бишь саранча, радовались первому урожаю бахчевых. Однако где они? Дыни и арбузы, выращенные вроде как для казахстанцев, а на самом деле ими и не увиденные? Потому как, например, в Астану после хорошей новости отечественных дынь вроде как не завозили. 

Да, они есть – на рынке, порой – редко, но появляются в крупных супермаркетах. Но – не отечественные, потому как на вопрос мерчендайзеру той или иной торговой точки ответ один – из Узбекистана или Китая.

Ну, ладно, дыни. Но как быть с более простыми продуктами с грядки? Ведь до сих пор, например, согласно данным Бюро статистики, картофель дороже в Алматы, а капуста и лук – в Астане. К сожалению, эти два города так и остаются антилидерами в ценах на продукты. Дорогая свекла и морковь в южной столице, тогда как огурцы по цене, превышающей 1300 тенге за килограмм – это уже Астана.

Интересно, что в столичных супермаркетах появилась ранняя клубника, но вот откуда она поступила, почему-то ответа добиться не удалось. Цена фасованного товара – 1575 тенге за 300 граммов. Дороже в Астане и польские яблоки, а стоимость килограмма кураги доходит до 4900 тенге.

Что касается других продуктов, которые все привыкли употреблять ежедневно, то, например, литр молока 2,5 % жирности в Астане стоит, согласно статистике, порядка 417 тенге за литр, в Алматы – 456 тенге. Выше жирность – дороже цена. Из мяса дороже всего баранина, дешевле – свинина. Стоимость полукопченой колбасы может превышать 4600 тенге за килограмм.

Про конфеты, причем не шоколадные, а простые карамельные, и говорить нечего, потому как их цена колеблется от 1500 до 2500 тенге за килограмм.

Что делать в таких случаях? Как питаться правильно, да к тому же, чтобы хватало денег отовариться? Ведь та же статистика вынуждена признать, что больше половины своих доходов казахстанцы тратят на еду.

Причем любопытно, что многие все-таки склоняются к мысли – лучше купить меньше, но качеством выше. Потому как «в более дешевой еде одна химия». А кто-то готов к тому, чтобы урезать расходы на развлечения и потратить эти деньги на продукты. Вот только, кажется, и такая экономия не всегда может сработать. «Наша семья увеличила бюджет на продукты и уменьшила на развлечения. Не покупаем ненужного. Но никто и никак все равно не регулирует цены» — делится пользователь в Сети. Тогда как другой пишет, что «видимо, придется жить в хостеле, ездить на самокате, питаться в столовой».

А поможет?