Почему лучшие казахстанские яблоки увозят в Узбекистан - Караван
  • $ 512.44
  • 593.15
+35 °C
Алматы
2025 Год
17 Июня
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почему лучшие казахстанские яблоки увозят в Узбекистан

Почему лучшие казахстанские яблоки увозят в Узбекистан

Все отечественные производители яблок желают, чтобы будущей осенью правительство повторило свой опыт по защите внутреннего рынка Казахстана от импорта.

  • 11 Июня
  • 23296
Аскар САБИРОВ и Динара УРЫСТЕМБАЕВА

Такое мнение «Каравану» высказала директор по маркетингу ТОО «Amal bio» Динара УРЫСТЕМБАЕВА.

«Мы хотим, чтобы осенью правительство продолжило защиту рынка Казахстана от импорта. Мы-то выживем. В крайнем случае мы можем продать наши яблоки на экспорт. Но другие хозяйства страны по качеству пока не пройдут. А им тоже надо куда-то продавать, иначе они не выживут: им надо платить за удобрения, за саженцы, платить зарплату работникам», — сказала глава компании.

В ноябре 2024 года министр сельского хозяйства подписал приказ о запрете на ввоз яблок в страну до конца года. Тогда в МСХ объяснили, что для развития садоводства в Казахстане принимаются меры государственной поддержки в виде субсидий, льготного кредитования. В результате принятых мер за последние пять лет обеспеченность по яблокам выросла с 62,9 % до 80 % (2023 год).

Вместе с тем импортеры используют демпинг, выдавливая казахстанских садоводов с нашего же рынка. Занижение цен снижает рентабельность отечественных производителей.

Яблоневый сад

По данным МСХ, за семь месяцев 2024 года в Казахстан было завезено 107 тысяч тонн яблок. Это в полтора раза больше, чем 2023 году. В основном яблоки ввозили из Польши, Ирана, Узбекистана, КНР.

«В прошлом году польские яблоки были дешевле казахстанских примерно на 15-20 %. Это с учетом расходов на хранение, транспортировку, упаковку, таможенные расходы. Почему? Потому, что у них от 75-85 % цены — это субсидии государства. Если наши яблоки продавались по 300 тенге за кило, то польские — по 250-260 тенге», — вспоминает Динара Урыстембаева.

По словам вице-министра сельского хозяйства Азата СУЛТАНОВА, уровень обеспечения яблоками отечественного производства — около 72 %. При этом мы все, жители страны, съедаем 300 тысяч тонн яблок в год, при норме потребления в 700 тысяч тонн. Это говорит, что рынок в Казахстане еще не освоен и есть куда расти, с другой стороны, из-за разницы в ценах наши производители предпочитают вывозить яблоки более высокого качества за рубеж – в Россию, Узбекистан и Монголию, чем продавать внутри страны.

С другой стороны, перспективы роста у казахстанских садоводов сейчас не самые лучшие. Из всех составляющих для успешного роста коммерческих садов в стране в избытке только один фактор – земля. Всего остального нет.

Прореживание яблони

«Вы видели погибшие деревья? Это выпад садов. Для поддержания посадки нужны новые саженцы, которые будут выращивать казахстанские питомники. Которых нет, — рассказывает директор Аскар САБИРОВ. — Нужны кадры. У меня у самого брат уезжает в Австралию. При этом у него здесь зарплата большая. Но удержать его не могу. Молодежь не верит в свои перспективы в Казахстане. Президент поручил увеличить производство в два раза. Мы понимаем, что кадры решают все. А это молодое поколение».

Нужно дешевое финансирование. Но сейчас минсельхоз не может дать субсидию, поэтому садоводы берут кредиты на развитие под обычные 22 % годовых. Как для всех.

Необходимы средства защиты растений – широкий спектр препаратов, под которыми понимаются не только средства защиты, но и препараты для подпитки почвы, пробиотики, удобрения. Для этого нужна научная база. Нужны свои лаборатории, которые смогут выводить растения, адаптированные для Казахстана.

С водой проблема решается так: расход при капельном орошении уменьшается в 100 раз. Но есть два «но»: сама система орошения стоит денег. А для ее обслуживания нужны специалисты, которых опять-таки трудно найти в Казахстане.

Черешня из их экспериментального сада

«Нам сейчас нужны инженер по капельному орошению, агроном, специалист по защите растений, главный механик, электрик. А их нет. Инженеров такого профиля в Казахстане просто не готовят. А электриков нет, потому что нет необходимых колледжей и училищ. Президент не зря сделал акцент на рабочие профессии. У нас их нет. Можно взять этих специалистов в Узбекистане, — раздосадован Аскар Сабиров. — Скоро, видимо, к этому и мы придем».