Опубликовано: 70

Жители Актау жалуются на повысившиеся цены на продукты

Жители Актау жалуются на повысившиеся цены на продукты Фото - архив "Каравана"

Пока представители областного и городского акиматов мониторят торговые ряды и рапортуют о сдерживании цен на продукты питания, жители Актау отмечают подскочившие цены на них.

Заместитель акима Мангистауской области Бекбол Орынбасаров и рабочая группа во главе с руководителем областного управления предпринимательства и торговли Жанной Токбаевой провели мониторинг цен на социально-значимые продовольственные товары в крупных торговых сетях, расположенных в городе Актау, а также рынка «Асар-С», передает инАктау.

В акимате признали, что с начала этого года, в целом, по стране наблюдается рост цен на продукты питания. По словам Жанны Токбаевой, во время рейда было установлено, что по сравнению с предыдущей неделей, роста цен на некоторые продукты питания не зафиксировано. Насколько поднялась стоимость других позиций, представители акиматов не сообщили.

Рабочая группа дала конкретные поручения владельцам гипермаркетов и супермаркетов по недопущению необоснованного роста цен на продукты питания.

Между тем, жители областного центра с начала года не прекращают жаловаться на растущие цены на продовольствие.

«Меньше чем десять тысяч тенге в магазин даже брать не стоит. На эти деньги можно купить продуктов по минимуму: только килограмм говядины стоит 2500 тенге, яйца почти 500 тенге десяток, и так практически все основные продукты. Ценники меняются регулярно, и только в сторону повышения», - говорят посетители продуктовых магазинов.

По информации Бюро национальной статистики, жителю Мангистау достаточно 39 359 тенге, чтобы прожить один месяц. Именно столько составляет в Мангистауской области средняя сумма прожиточного минимума на душу населения. Из них 21 646 тенге тратится на продовольственные товары, 17 710 тенге – на непродовольственные. 

Согласно отчету областного департамента Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, составленному по розничным ценам 54 наименований продовольственных товаров в Актау, стоимость 30 из них возросла в период с января по февраль. Третья сторона прилавка: Еда будет дорожать

Так, повышение цены составило от двух до 139 тенге. Например, сразу на 139 тенге подорожала свинина, на 107 тенге говядина, на 75 тенге сливочное масло, сыр – на 54 тенге.

Напомним, о рекордном росте цен на продукты с начала 2021 года сообщал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Он объяснил это одновременным желанием заработать участников всей «пищевой цепочки» – производителя, посредника и конечного звена.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи