Опубликовано: 370

Ораза каждую вторую неделю! – как выживают казахстанцы, когда зарплаты не успевают за ценами

Ораза каждую вторую неделю! – как выживают казахстанцы, когда зарплаты не успевают за ценами Фото - Inbusiness.kz

Жители Кызылорды обсуждают в местной группе в соцсети, на чем они экономят, когда в магазинах многое постепенно дорожает, а зарплаты остаются прежними.

Есть среди тех, кто вступил в обсуждение, граждане, честно признающиеся, что, как ни крутись, им пока не удалось научиться перекраивать семейные бюджеты так, чтобы концы сходились с концами.

«В любой семье, наверное, по нескольку кредитов. Берем продукты в магазинах под запись до пенсии», - пишет корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

И хорошо, что в каждой третьей многоэтажке города есть мини-маркеты, продавцы которых знают большинство семей в округе. Дают «под отвечаю», именно так в Кызылорде называют покупки в долг.

«Экономить не получается, невестка в декрете, сын работает, и две пенсии есть, трое маленьких детишек дома, но всё равно не хватает».

Несомненно, рождение ребенка в наше время большая роскошь. Некоторые товарищи воспользовались «ценовзлетом» в магазинах и на рынках, чтобы сесть на диету. Хотя у иных она вынужденная:

«Ораза каждую вторую неделю!».

«Или в неделю два раза…».

Но достаточно уже и семей, которые четко выработали за последние месяцы новые методы ведения семейного бюджета, оптимизировали расходы, сведя их к максимальной рациональности:

«Пересмотреть все расходы до мелочей. Убрать все лишнее. Сменить работу, если совсем уже никак».

«Одежду можно не покупать. Не курить, не пить спиртное. Безделушки не покупать. Не брать кредит - по возможности. Экономить можно, главное, работать головой. Для гостей достаточно скромного дастархана. Надо избавляться от понятия «стыдно перед гостями». Сейчас не время разбрасываться деньгами».

«Сейчас хлеб ощутимо подорожал. Значит, есть повод его ограничить, и лишний вес можно сбросить. Курящим тоже надо задуматься: зачем тратить бешеные деньги на курево и губить здоровье? То же самое касается и пива, сладких газированных напитков...»

"Можно убрать торты, конфеты, перекусы донерами, избегать встреч с друзьями за шашлычком, стейком"

"Мясо не жарить, а отваривать. Бульон использовать на первое, а мясо на второе. Соки заменить компотами. Но не надо экономить на фруктах, молочных продуктах и хорошем мясе».

«Вести планирование домашнего бюджета, очертить границы своих финансовых возможностей, расставить приоритеты расходов, отказаться от импульсных покупок, искать дополнительные источники дохода».

«В гости не ходим».

«Главное, не брать ничего в кредит».

«Есть сын, сноха, младший сын, я сама работаю, складываемся, и так живём».

И просто суперкрутой рецепт выживания есть у одного мужчины, собравшего кучу лайков под своим высказыванием:

«Жить без понтов!».

Его поддерживают десятки комментаторов:

«Не ходить в кино и рестораны. Этого воздержания хватает 100 процентов!».

«Не брать кредиты и по кабакам не ходить!»

«Готовить еду дома – нормально! А то в кафе заходишь, а там мест нет».

«Тоев нет – и ладно! А то раньше, куда ни позовут, по 5-10 тысяч в подарок несешь. Меньше якобы стыдно».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи