Опубликовано: 390

Жителей Нур-Султана предупредили о реализации в столице опасной для здоровья продукции

Жителей Нур-Султана предупредили о реализации в столице опасной для здоровья продукции

Кишечную палочку обнаружили в реализуемых в Нур-Султане кондитерских изделиях

Руководитель департамента охраны общественного здоровья Нур-Султана Садвакас Байгабулов предупредил о реализации в столице опасной для здоровья продукции, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

В рамках мониторинга безопасности продукции в марте были обнаружены кишечные палочки в кондитерских изделиях "Вкусняшка" (йогуртный, творожный, королевский торты) производства ТОО "Астана нан торт".

Также в магазине "Марс" ИП "Беспалинова З.Р." реализовывалась продукция с массивным обсеменением кишечной палочкой и отсутствием маркировки: "Салат морская капуста заправленный" и "Салат грибы заправленный", неизвестного производства (не указаны дата изготовления, сроки годности, информация об изготовителе и его адресе), "Ход-дог французский острый", "Французский сэндвич с кунжутом и колбасой" производства ТОО Respeсt inc (не указан адрес производства).

"Следует отметить, что опасные сэндвичи ТОО Respect inc уже реализовывались в 2018 году, но благодаря размещенной в СМИ и социальных сетях информации удалось избежать отравления граждан. Департаментом в связи с отсутствием реквизитов ТОО Respect inc и данных о его местонахождении не представляется возможным провести проверку, как и прошлом году", – уточнили в ведомстве.

Кроме того, выявлены детские игрушки производства КНР с содержанием формальдегида: "Кукла "Monster Elves"", "Кукла "Lol Surprise", "Капсула "Lol Surprise" "BOY SERIES" для мальчиков" (бутик № 053 ИП "Мукашев А.Д.", Астаналык базар). Лайфхак для родителей: как защитить своего ребенка от смертоносных игрушек

В маркировке игрушек не указаны импортер, дата изготовления, единый знак обращения на рынке, срок годности, основной конструкционный материал, уход за изделиями, нет перевода на государственный язык.

"Сейчас по установленным производителям и реализаторам опасной продукции проводятся проверки по изъятию из оборота и принятию административных мер. Призываем потребителей не приобретать озвученную продукцию, в том числе с отсутствием маркировки! Департаментом будут исследованы аналогичные игрушки в специализированных магазинах, таких как, например, "Золотой ключик", "Акбота", "MARWIN" и других, о результатах сообщим", – отметили в столичном ДООЗ.

В случае обнаружения на прилавках магазинов столицы опасной продукции можно позвонить в департамент по номерам: 8 (7172) 31 61 81, + 7 (778) 012 70 00.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи