Опубликовано: 100

Земельные участки незаконно продавали на кладбищах Мангистау

Земельные участки незаконно продавали на кладбищах Мангистау Фото - inaktau.kz

Сотрудники Антимонопольного департамента Мангистауской области провели анализ рынка содержания и обслуживания кладбищ и выявили грубые нарушения антимонопольного законодательства. Лица, не имеющие отношения к рынку, превратили услугу по захоронению усопших в незаконную предпринимательскую деятельность. 

В Антимонопольном департаменте уточнили, что на ухудшение ситуации на кладбищах региона повлияло «полное отсутствие ведомственного контроля со стороны ответственных должностных лиц», сообщает inaktau.kz. Это привело к тому, что на этом рынке стала процветать незаконная коммерческая деятельность – продажа земельных участков для захоронения, копание могил, оказание неквалифицированных ритуальных услуг, проведение религиозных обрядов.

«Принимая во внимание, что работу в данном направлении проводил только акимат города Актау, антимонопольный орган внес предписание об обеспечении конкуренции в местные исполнительные органы Жанаозена и Мунайлинского, Бейнеуского, Мангистауского, Тупкараганского, Каракиянского районов. В случае игнорирования предписания должностные лица будут привлечены к ответственности, предусмотренной законодательством. Для принятия соответствующих мер материалы будут направлены в акимат Мангистауской области, департамент государственных доходов и департамент санэпидконтроля», - сообщили в ведомстве.

По информации департамента, рынок ритуальных услуг регулируется правилами погребения, а также санитарно-эпидемиологическими требованиями к кладбищам и объектам похоронного назначения. 

Кроме того, согласно законодательству, для захоронения умершего бесплатно выделяется не менее шести квадратных метров земли. Погребение рядом близких родственников обеспечивается при наличии на указанном месте свободного участка. При этом должна соблюдаться дистанция между могилами и глубина погребения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи